НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Минприроды Якутии подвело итоги года


Традиционно, под конец уходящего года, Минохраны природы РС (Я) представило итоги работы в 2014 г. Пленарное совещание состоялось 11 декабря с участием первого заместителя Председателя Правительства Петра Алексеева, Председателя комитета по земельным отношениям, ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) Владимира Прокопьева, министра по внешним связям и федеративным отношениям Владимира Васильева и министра охраны природы Сахамина Афанасьева, руководителей территориальных и подведомственных подразделений министерства, представителей науки и общественности.

Доклад министра охраны природы республики Сахамина Афанасьева в основном высветил положительные моменты работы структур министерства. Так, было подчеркнуто, что республика заняла первое место по России по массовости проведенных субботников, в уходящем году увеличилось количество проведенных контрольно-надзорных мероприятий в сфере охраны окружающей среды, при этом количество выявленных нарушений уменьшилось, налажена работа по предъявлению исков по возмещению ущерба, по профилактике нарушений правил проведения сельхозпалов.

Сахамин Миланович сообщил, что Министерством охраны природы продолжается работа по реализации задач, обозначенных в предвыборной программе Главы республики Е.А. Борисова, в частности по созданию экологического фонда, расширению площадей особо охраняемых природных территорий, улучшению экологической обстановки на местах, обеспечению реализациии системных природоохраннных мероприятий в Арктике и т.д.

Отдельный интерес у нас вызвали слова о работе с общественностью. Во-первых, по словам министра, общественное экологическое движение сформировано, имеет свои достижения, и для поддержки общественности рассматривается вопрос о получении субсидии от государства. Сахамин Миланович рекомендовал руководителям инспекций шире освещать в СМИ свою работу и активнее принимать население, сотрудничать с ними. Наверное, в этой связи в итоговой резолюции собрания есть пункт о создании республиканской системы школьного экологического мониторинга. Это нужная работа, но нам кажется, что таковая сеть уже давно создана (в рамках работы Сети общественного экологического мониторинга, Сети школ РС (Я) по устойчивому развитию и энергоресурсосбережению, собственной сетевой работы школьных активистов).

“Сейчас перед нами ставятся новые задачи – республика рекомендована для участия в осуществлении в «пилотном режиме» передачи отдельных контрольно-надзорных полномочий территориальных федеральных органов. В этот перечень включены полномочия по экологическому и природоохранному надзору. В случае принятия положительного решения предстоит на должном уровне организовать эффективное исполнение” – озадачил глава ведомства своих сотрудников.

Министр также подчеркнул, что общественные слушания - мощный институт защиты окружающей среды и призвал коллег иметь это ввиду при организации работы на местах. Хорошей новостью стало то, что министерство обновило положение по организации внештатного экологического контроля, что вызвано изменениями в ФЗ об охране окружающей среды. Эти же изменения послужили основой того, что отныне инспектора охраны природы могут составлять протокола об административном нарушении, что не могли делать ранее.

С докладом о законодательном обеспечении охраны окружающей среды и экологической безопасности выступил председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев.

Об итогах работы Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) рассказал руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) Виктор Семенов, по этой же теме отчитались руководители районных инспекций и комитетов охраны природы.

В конце участники Пленарного заседания приняли итоговый документ, определяющий приоритетные направления деятельности Министерства охраны РС(Я) на 2015 год.

А в заключении мы хотели бы привести слова министра внешних связей, биолога по образованию и по натуре: "В условиях ухудшения экономических отношений, экологические отношения могут принести утешительный опыт". Чтож, надеемся, так оно и будет.

Источник: сайт МОП РС (Я), соб. инфо

17.12.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,