НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Ученые и эксперты СВФУ будут сотрудничать с исследователями Арктики из Канады, США, Италии и Германии


В федеральном университете завершилась международная конференция «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» с участием специалистов ЮНЕСКО. 223 ученых и экспертов из 10 стран представили свои идеи по улучшению жизни в Арктике.

Крупная конференция прошла по семи секциям: исследователи говорили о здоровье жителей Арктики, социально-экономическом развитии, биологических ресурсах, промышленном освоении Севера. «По линии кафедры североведения СВФУ достигнута договоренность о развитии тематической сети Университета Арктики по библиотечному делу. Профессора Университета Аляски Белла Кар и Университета Альберты (Канада) Сандра Мелоди Кемпбелл заявили по поддержке проектов федерального университета», – сообщает заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Слепцов. «В сотрудничестве с кафедрой ЮНЕСКО заинтересованы Ассоциация оленеводов мира – они представили проект совместного научного исследования, касающегося самобытной культуры и традиционных знаний оленеводческих народов мира. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров пригласил присоединиться к проекту комплексной программы «Наш Арконтин(г)ент. Сбалансированное развитие Арктики», – продолжает заведующий кафедрой. Ученые представили на конференции 40 стендовых докладов, 135 научных докладов на русском и английском языках, подытоживают организаторы. Во время конференции было принято решение о создании совместной магистерской программы Института психологии СВФУ и САФУ.

Наш Центр получил приглашение участвовать, и исходя из опыта работы в качестве координатора проекта Центра содействия кмнс РФ по наблюдениям кмнс за изменением климата, мы представили доклад по этой теме в соответствующей секции. Основной вывод нашего доклада следующий: ученые практически еще не проводили полных исследований на тему изучения знаний кмнс об изменении климата и способах адаптации к нему. Изменения климата – на том уровне, который влияет на образ жизни коренных народов севера – начали происходить, скорее всего, только 5-10 лет назад. В связи с этим, мы начали формирование сети общественных наблюдателей за изменениями климата и окружающей среды. Зимой 2012 г. были отобраны люди, подходящие для исследовательской работы, среди коренного населения Арктики и Южной Якутии. Вначале были проведены обучающие тренинги по разработке мониторинговой системы: выбор места, времени, параметров, системы сбора и анализа данных. При наличии финансирования данная сеть наблюдателей может включиться в мониторинговые исследования. Опыт работы общественной организации Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ» показывает, что объединенные силы разных слоев общества могут содействовать многим вопросам, как: популяризация и распространение среди населения результатов объективных научных исследований глобальных климатических изменений, оказывать содействие ученым в сборе различной информации, помогать в социологических исследованиях и мониторинговых работах, содействовать новому типу мышления и внедрению новых подходов у представителей местных органов власти и широких слоев населения, а также разрабатывать адаптационную стратегию к изменению климата, что работает на безопасное и устойчивое развитие, что является стратегической целью Климатической доктрины РФ.

Мы также посетили секцию, посвященную проблемам Арктики в условиях промышленного освоения, где заслушали около 20 докладов, по таким темам, как прогноз и оценка влияния на окружающую среду эксплуатации некоторых месторождений, вопросы восстановления растительной среды после закрытия промышленных работ, анализ загрязнения водной и почвенной среды нефтепродуктами и другими химическими соединениями, особенности создания геоэкологических карт и ведения мониторинга, обзор местонахождений мамонтовой фауны и др. В заключении состоялся обмен мнений, были заданы вопросы к докладчикам, поступили ряд предложений в резолюцию (вопрос их принятия на данный момент неизвестен). Так, нами было предложено: в целях повышения эффективности и охвата научных знаний при проведении тех или иных научных изысканий, возможно было бы использовать традиционные экологические знания местного коренного населения. Это может иметь место при создании местных советов по со-управлению природными ресурсами.

Источник: сайт СВФУ, соб.инфо

05.12.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,