НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


ОАО «Якутскэнерго» рекомендовано усилить работу в области охраны окружающей среды


17 ноября в актовом зале Института биологических проблем криолитозоны СО РАН состоялось расширенное заседание Общественного экологического совета при Минприроды РС(Я), на котором были обсуждены вопросы о природоохранной деятельности и приоритетных задачах ОАО «Якутскэнерго».

С вступительным словом выступил председатель Общественного совета Анатолий Николаев, который отметил, что сегодня приобретает особую актуальность вопрос соблюдения всех экологических требований всеми хозяйствующими субъектами. ОАО «Якутскэнерго» является крупнейшей компанией, чья деятельность заметно влияет на окружающую среду и качество жизни населения.

С основным докладом о природоохранной деятельности и приоритетных задачах ОАО «Якутскэнерго» выступила начальник производственно-технического управления ОАО АК «Якутскэнерго» Нина Пименова. В своем выступлении она обозначила позицию руководства компании по вопросам экологии и охраны окружающей среды, рассказала о мероприятиях, направленных на снижение негативного воздействия.

В частности, она подчеркнула следующее: «Руководство компании рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть производственного процесса. В целях обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства, международного стандарта ISO 14001:2004, упорядочения деятельности Компании в области охраны окружающей среды, разработаны и актуализированы внутренние нормативные документы в области охраны окружающей среды».

Для достижения экологических целей и выполнения экологических задач разрабатываются и обосновываются природоохранные мероприятия. На основании этих мероприятий формируется среднесрочная программа охраны окружающей среды и ежегодные планы природоохранной деятельности филиалов, в которых отражены сроки, ресурсы, ответственность за их выполнение, а также измеряемые характеристики экологической эффективности.

Источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах ОАО АК «Якутскэнерго» является основное оборудование тепловых и дизельных электростанций - водогрейные и энергетические котлы, газотурбинные установки, дизель-генераторы, а также автотранспортный парк, станочный парк, склады ГСМ, сварочные работы и т.д. Всего 456 ед. - стационарных источников и 843 ед. - передвижных. Количественные значения выбросов загрязняющих веществ от электростанций Компании напрямую зависят от объема производства продукции и расхода топлива.

«Наибольшее воздействие на атмосферный воздух оказывают выбросы окислов азота и оксидов углерода. Доля остальных загрязняющих веществ в валовом выбросе составляет менее 2 %. В 2013 г. при увеличении расхода топлива достигнуто снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по сравнению с 2012 г. на 74,23 тонны», - сказала она.

В 2013 году, в ходе выполнения Программы, проводился комплекс технических и организационных мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду и управлению экологическими рисками. Намеченные на 2013 год мероприятия в целом были выполнены.

Заслушав и обсудив доклады, эксперты и члены Общественного совета приняли решение рекомендовать ОАО «Якутскэнерго»:

- усилить производственный контроль за объектами негативного воздействия на окружающую среду,

- своевременно разрабатывать и утверждать в установленном порядке разрешительную документацию в области охраны окружающей среды,

- организовать научные экологические исследования в зоне воздействия объектов ОАО «Якутскэнерго» отдельных конкретных территорий РС(Я) с целью установления допустимых нагрузок на природные комплексы,

- разработать и представить на рассмотрение в Минприроды РС(Я) долгосрочную программу в области охраны окружающей среды,

- в перечисляемых аналитических данных указывать причину, почему в тех или иных годах есть увеличение выбросов ЗВ,

- указывать, сколько средств (из всего объема средства за негативное воздействие и на охрану ОС) было конкретно направлено на мониторинг экологической обстановки,

- рассмотреть возможность принятия Стандартов информационной открытости и др.

По итогам заседания будет составлен уточненный протокол и рекомендации, которые будут согласованы обеими сторонами.

Источник: сайт МОП РС (Я), соб. инфо

21.11.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,