НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Загрязнение воздуха убивает сотни тысяч китайцев


Мы уже не раз писали о том, как широкое использование угля загрязняет воздух и убивает жителей Китая. Даже правительство осознало, что больше невозможно игнорировать масштабы этой экологической проблемы. Сейчас в целом ряде районов именно загрязнение воздуха вызывает наиболее сильную социальную напряженность и растущее общественное недовольство отсутствием необходимых действий со стороны властей.

Итоги одного из последних исследований, проведенных учеными из Университета Цзиньхуа, показывают, что продолжительность жизни людей, проживающих в наиболее загрязненных угольными выбросами районах страны, ниже на 5,5 лет по сравнению со средней составляющей по стране. Авторы исследования утверждают, что более 670000 человек преждевременно умирают в результате сердечных приступов, рака легких, коронарной сердечной недостаточности и хронической обструктивной болезни легких – болезней, которые непосредственно взаимосвязаны с загрязнением воздуха. Особую опасность для здоровья представляют мелкие взвешенные частицы диаметром 2,5 микрометра (PM2,5) или меньше.

Авторы исследования утверждают, что в 2012 году более 70% населения Китая проживали в районах, где уровень загрязнения воздуха мелкими взвешенными частицами PM2,5 превышал допустимую в стране норму - 35 мкг/м3. В ряде городов КНР среднесуточная концентрация .этих частиц превышает иногда норму в 20 раз! При этом среднесуточная концентрация PM2,5 рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения составляет не более 20 мкг/м3.

Подсчеты жертв загрязнения воздуха разнятся. Так, результаты другого исследования, опубликованного в научном журнале «The Lancet», говорят о том, что количество преждевременных смертей в Китае составляло 1200000 человек или 40% от их общемирового количества в 2010 году. А бывший министр здравоохранения Китая г-н Чен Джу в своих выступлениях называл цифру 350-500 тысяч человек. В любом случае, цифры огромны и если власти Китая хотят избежать массовых протестных движений на почве экологических вопросов, им следует предпринимать срочные и действующие меры адекватные серьезному масштабу проблемы.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

По материалам Treehugger

18.11.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,