НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Роскосмос: Падение ракеты возле села Кюлекянь в 1958 году вызывает много вопросов


Рассматривать случай 1958 года, когда неподалеку от села Кюлекянь Вилюйского района Якутии потерпела аварию ракета, как экологическую катастрофу, неправильно, заявил начальник управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса Андрей Мазурин во время научно-практической конференции "Ракетно-космическая деятельность. Влияние на окружающую среду и человека".

По его мению, этот случай, а особенно последствия, которые с ним связывают, вызывает много вопросов.

«Во-первых, в 1958 году еще не было опасных видов топлива, таких как гептил и амил, их начали применять только в 60-е годы. В то время летали ракеты, сконструированные Королевым, они были безопасны с точки зрения воздействия на окружающую среду. Это были «Востоки» - прообразы современных «Союзов». Они летали на керосине и водороде. Полезный груз «Луна-1», который ракетоноситель должен был доставить на Луну, был пассивным. По сути, это был шарик, основная цель которого была зафиксировать присутстсвие Советского Союза на Луне, там не было ни грамма топлива», - сказал Мазурин, добавив, что необходимо дополнительно рассмотреть этот случай, пока же он кажется больше популистски раскрученым, чем повлекшим серьезную опасность.

На вопрос депутата райсовета Вилюйского улуса Октября Лукина, не повторится ли подобное при пусках с «Восточного», он ответил, что надежность ракетоносителей «Союз-2» оценивается как 999,8, они считаются самыми надежными ракетами в мире.

Мазурин не стал отрицать, что внештатные ситуации возможны, однако заметил, что в случае возникновения такой ситуации, будут предприниматься все возможные меры по устранению последствий аварии.

Напомним, ранее заместитель главы Роскосмоса Денис Лысков пояснял, что в случае возникновения внештатной ситуации над территорией Якутии, опасность химического заражения минимальна.

«В случае аварии над Якутией, высота ракеты такая, что до Земли ничего не долетит, только обломки. Все топливо сгорает при взрыве. Естественно, мониторинг будет делаться, он всегда делается, и в случае обнаружения каких-то локальных очагов загрязнения, будут применены определенные методики по дезактивации территории. Мы всегда страхуем запуски на случай ущерба третьих лиц и экологической опасности, поэтому у нас всегда есть средства и ресурсы, чтобы провести такие операции», - сказал он.

Научно-практическая конференция "Ракетно-космическая деятельность. Влияние на окружающую среду и человека" была организована по инициативе Роскосмоса с целью предоставить объективную информацию о космической деятельности и прошла 20 мая в Якутске.

Комментарий участника конференции, Алтуховой З.А., председателя Общественного экологического центра РС (Я):

"Я остаюсь при своем мнении, что вторые ступени не должны падать на населенные пункты. Такого нет нигде в мире.Судя по тексту публикации, они (Роскосмос и правительственные структуры республики) также остаются при своем мнении. Но главное, почему все эти годы не вели мониторинг территории, которая ранее итак пострадала от засекреченных падений частей ракет. Ответ на это так и не получен. Значит, мнение жителей не слышат. Главное в моем выступлении было то, что территория Западной и Южной Якутии интенсивно загрязнена в результате добычи золота, алмазов. Население в результате болеет. В такой ситуации ФЗ "Об охране окружающей среды" и Конституция РФ запрещают размещать новые производства, которые воздействуют негативно".

Источник: сайт ЯСИА, соб.инфо

22.05.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,