НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Собранные подписи спасли заповедник <Утриш>


Заповедник <Утриш> в Краснодарском крае будет исключен из списка тех особо охраняемых природных территорий, которые могут быть переведены в категорию национальных парков. Такое решение приняло Министерство природы РФ благодаря собранным в защиту <Утриша> подписям.

Сбор подписей был инициирован экологической организацией Гринпис. В рамках акции более 44 тысяч россиян обратились к Минприроды с просьбой не переводить <Утриш> из заповедника в национальный парк.

Напомним, что конце декабря 2013 года президент подписал принятые Госдумой поправки в Закон об особо охраняемых природных территориях. Документ подразумевает исключение из закона нормы, запрещающей изъятие земель государственных природных заповедников, и содержит прямое разрешение на изменение границ национальных парков. Дается также возможность преобразования государственныхприродных заповедников в национальные парки. На практике введение указанных норм чаще всего приводит к массовым фактам исключения из состава заповедных земель наиболее ценных, а значит, и привлекательных для захвата участков.

С 1994 года на территории <Утриша> существовал региональный заказник, но несмотря на это в 2008 году власти Краснодарского края передали самые ценные его участки в аренду Фонду некоммерческих региональных проектов <Дар> для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Гринпис и другие организации требуют либо включения этих территорий в заповедник, либо создания там отдельной охранной зоны. Вместо этого, как стало известно,

появились планы дальнейшей застройки этих земель.

С учетом принятых в 2013 году поправок подобная угроза нависла и над всем <Утришем>, но ее вовремя остановили собранные десятки тысяч подписей.

Тем не менее, Гринпис не сворачивает акцию: эта территория слишком привлекательна, и есть опасения, что ее попытаются застроить каким-либо другим способом. Общественное обсуждение законопроекта продолжится до 30 марта, и каждая подпись в защиту <Утриша> поможет остановить застройку уникальных природных территорий.

Если вы не успели оставить свою подпись, то еще можете это сделать, перейдя по ссылке.

Анастасия Баринова, 29.03.2014, http://newsbabr.com/?IDE=124660

10.04.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,