НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Дети и их пернатые друзья


Обозначенный в календаре 1 апреля, Международный день птиц, имеет богатое прошлое. Еще в далеком 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. А в 1918 году Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. С 1927 года в СССР официально отмечался День птиц, но постепенно праздник утратил свое значение.

И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. И не зря каждый год 1 апреля для детей проводятся всевозможные мероприятия, посвященные их пернатым друзьям.

И таких мероприятий в Якутске проводится неимоверное количество, ведь этот праздник любят и школьники, и дошколята. Очень интересное мероприятие прошло в библиотеке «Моя библиотека». Евдокия Хрисиановна Васильева, руководитель постоянно действующего детского клуба «Почемучка» провела для 5-классников школы № 26 г. Якутска экочас: «Летите, птицы». Как сказала классный руководитель Жанна Геннадьевна Орноева, по средам у детей библиотечный урок, каждую среду они с большой радостью приходят в библиотеку, здесь они узнают что-то новое, интересное и впечатляющее.

Вот и экочас получился необычным и неординарным. Евдокия Хрисиановна рассказала, что многие виды птиц исчезли, их количество – около 100 видов – глубоко возмутило слушателей. А тот факт, что в настоящее время многие виды также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу, многих всерьез озадачило.

Также дети узнали, что более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности: небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды.

В конце урока почти все изъявили стать экологами и орнитологами: иначе как спасешь пернатых от вымирания?

Источник: Пресс-служба Якутского комитета охраны природы

02.04.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,