НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


B четырех субъектах России чиновники согласились с доводами ученых и запретили весеннюю охоту на птиц


Сезон охоты открыт

http://www.novayagazeta.ru/society/62911.html

Только в четырех субъектах России чиновники согласились с доводами ученых и запретили весеннюю охоту на птиц

27.03.2014

Более 700 учёных из профильных НИИ и профильных кафедр ВУЗов из разных регионов России направили властям обращение с призывом отменить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. Среди подписавших обращение 4 члена Академии наук, 95 докторов и 376 кандидатов наук. Ещё одна петиция с аналогичными требованиями, под которой подписались около 40000 человек, 26 марта направлена министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. В Общественной палате РФ 18 марта прошли общественные слушания о необходимости закрытия весенней охоты.

В обществе крепнет мнение, что если не предпринимать никаких действий в ближайшее время, то охотники могут остаться без дичи, а любители природы, не имеющие ружей, – без возможности видеть диких птиц на наших водоёмах. Подавляющее большинство экспертов – биологов, экологов, охотоведов – сходятся во мнении, что охота, проводимая во время размножения птиц, играет существенную роль в снижении численности их популяций. Как показывает опыт подавляющего числа стран мира, запретивших весеннюю охоту, эта мера ведет к довольно быстрому восстановлению численности дичи. Охотники там довольны, поскольку за осенний сезон они могут добыть гораздо больше, чем наши охотники за весну и осень вместе взятые.

Тем не менее пока решение о запрете весенней охоты принято только в 4 субъектах федерации, а об открытии охоты – по крайней мере в 40 регионах. На данный момент известно, что решение не открывать охоту на птиц этой весной принято в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии.

А вот в Забайкальском крае губернатор рыболов-спортсмен, но решение об открытии весенней охоты с 1 по 10 мая принято, хотя численность птиц катастрофически снижается из года в год, и несмотря на неоднократные обращения к властям местных орнитологов и научной общественности.

«Весной нельзя охотиться ни на птиц, ни на зверей, так же как и рыбу в период нереста ловить нельзя. Весна – период подготовки к размножению и размножения. К весне доживают единицы – самые сильные. Их нельзя стрелять, им надо обеспечить тишину и максимально благоприятные условия для размножения. Ни один разумный хозяин не станет весной забивать на своем подворье куриц или скот. Давайте же и за пределами своего подворья вести себя, как хозяева этой земли, давайте её любить и беречь», — писал месяц назад губернатору Ильковскому заместитель директора заповедника «Даурский» орнитолог Олег Горошко. Ответа он так и не получил. По нашей просьбе Олег Анатольевич прокомментировал ситуацию:

«Даурский заповедник с 2009 г. ведет активную кампанию по прекращению весенней охоты в Забайкалье, ежегодно направляя письма в правительство края. Однако Госохотслужба края лоббирует открытие весенней охоты, руководствуясь давлением охотников и не обращая внимание на катастрофическое снижение численности дичи. Главный аргумент: все соседние регионы охоту открывают регулярно, а чем мы хуже? Мы, конечно, осуждаем такой подход – «урвать от общего пирога побольше, чтобы соседям не досталось». А от пирога-то уже маленький кусочек остался. И все стремятся его схватить. К сожалению, отношение в регионах к перелетной пернатой дичи со стороны властей и охотников недопустимо потребительское – как к ничейной, которую если мы не убьем, то соседи убьют. Именно поэтому политика рационального использования ресурсов пернатой дичи должна формироваться на общегосударственном уровне, и решение о закрытии весенней охоты должно быть принято на государственном уровне.

Кроме обращения к губернатору, нами было направлено письмо в Госохотслужбу края с просьбой хотя бы закрыть охоту на конкретном участке реки Борзи и в окрестностях заповедника – ключевом месте обитания даурских журавлей. Получен ответ – обещают принять локальные меры».

В Забайкалье в этом году уже бушуют ранние степные и лесные пожары, и массовый выход охотников на природу несомненно усугубит эту напасть. Чиновники это признают в своих ответах на обращения общественности, но охоту все же открывают.

В Астраханской области пожары стали одной из причин запрета весенней охоты. Как пояснила на сайте Астраханской администрации руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Лилия Заолесская, «из-за несанкционированного выжигания растительности в зимне-весенний период и сложной паводковой ситуации, мест, пригодных для гнездования птиц, стало меньше. Охота может ещё больше усугубить экологическую обстановку, поскольку она создаёт фактор беспокойства в местах гнездования, а это препятствует размножению птиц».

«Пожарные» аргументы изложены и в обращении Общественного совета при Управлении лесами Алтайского края к губернатору

Об их содержании нам рассказал инициатор кампании против весенней охоты председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков: «В период весенней охоты у нас в Алтайском крае значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период. Прошедшая зима отличалась малоснежностью, особенно в юго-западных районах Алтайского края, где расположены ленточные боры. В совокупности с огромным количеством накопленного горючего материала – прошлогодней сухой травы, это создаёт крайне пожароопасную ситуацию. В случае если весна будет ранней и тёплой, любое неосторожное обращение с огнём может привести к катастрофе. Охота на водоплавающую дичь в крае проводится, в том числе, на водоёмах, прилегающих к опушкам лесов, или вообще расположенных внутри лесных массивов, не говоря уже об охоте на тетеревиных и глухариных токах, находящихся в глубине боров. Массовый наплыв людей на эти территории весной, неизбежное разведение костров, брошенные окурки, тлеющие в траве пыжи – всё это может стать той искрой, в результате которой взорвётся пороховая бочка!»

Нужно отметить, что почти половина подписавших обращения о запрете весенней охоты учёных – из Алтайского края. В Алтайском крае два предыдущих года весенняя охота отменялась после многочисленных обращений учёных и простых граждан к региональным властям. И сейчас копии подписных листов с подписями алтайских учёных направлены губернатору края Александру Карлину и главе Департамента Росприроднадзора по СФО Евгению Калинину.

Тем не менее, еще в начале марта на сайте Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было опубликовало решение о согласовании открытия весенней охоты в этом году. Создаётся впечатление, что руководство Росприроднадзора – органа, обязанного бороться с нерациональным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду при осуществлении всех видов природопользования – как раз и выступает главным лоббистом открытия весенней охоты.

Каждый год учёные и общественники вновь и вновь подают прошения, собирают факты и мнения, проводят мониторинги, раз за разом доказывая губительное воздействие весенней охоты на воспроизводство охотничьих ресурсов. Хотя по закону всё должно быть ровно наоборот. Статья 20 Федерального закона «О животном мире» гласит: «Обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза … предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания». К таким решениям, несомненно, принадлежат решения о проведении весенней охоты. Однако сложилась устойчивая и противоречащая законам практика, когда решения о сроках весенней охоты и нормах добычи принимаются кулуарно без всякой независимой оценки её воздействия на ресурсы животного мира.

Семен ЛАСКИН

28.03.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,