Делимся новостью от наших коллег, Комитета охраны природы г. Якутска:
"22 марта прошел еще один весенний праздник — Всемирный день водных ресурсов, который появился в календаре недавно — в 1993 году. И объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН. А задача у праздника предельно простая — привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов. В 2014 году в разных регионах России прошел «Марафон чистой воды», который был организован ГК Росводоканал.
Наш Якутск не стал исключением, благодаря будущим экологам, студентам 3 курса биолого-географического факультета СВФУ, проходящим практику в Якутском комитете охраны природы, где им посоветовали подключиться к данной акции. Идея была такой: посетить Станцию биологической очистки сточных вод г. Якутска, своими глазами увидеть действительно ли очищенная вода сливается в реку, а также отобрать пробу сливаемой воды и провести анализ.
Станция была введена в 2006 году, эксплуатируется ОАО «Водоканал». Она уникальна тем, что находится в закрытом помещении, потому как является единственным в мире объектом, построенным в условиях вечной мерзлоты. В других городах очистные сооружения воздвигаются на открытых площадках.
Очистные сооружения обеспечивают очистку хозяйственно-бытовых вод с жилых и общественных зданий, учреждений. Сточные воды подвергаются механической, биологической очистке и обеззараживанию. В результате, загрязнения задерживаются очистными сооружениями, образуя различного рода осадки. Отпрессованный осадок упаковывается и выводится на свалку. Биогаз, выделенный в процессе брожения, используется для подогрева воды в газовых котлах и сушильных барабанах.
Главный корпус имеет большую площадь более 19 тыс. кв.м. Производительность равна 90 тыс. м3 в сутки. Станция имеет автоматизированную систему управления.
Как все это работает? Сточные воды через трубопроводы поступают в приемную камеру.
Дальше проходят через решетки, где отделяют мусор и песколовки, где оседает песок.
Затем проходят обработку в первичном отстойнике, потом обеззараживаются ультрафиолетовыми лампами.
Во вторичном отстойнике подают биореакторы. Биореакторы (микробы) можно увидеть только через микроскоп, их на станции более 500 видов.
Проходя через фильтр, очищенные сточные воды сбрасываются в Лену.
Контроль качества очищенной сточной воды определяют химико-бактериологическая лаборатория. Специалисты лаборатории ведут постоянный контроль качества воды поступающей в реку.
Вода на первый взгляд очень даже чистая. Но ребята, как и было заранее оговорено, пробы воды сдали на анализ в Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга.
Результаты анализов будут готовы в конце недели. И мы их непременно опубликуем.
Пользуясь случаем, благодарим заместителя генерального директора ОАО «Водоканал» Сергея Диденко, давшего добро в проведении данной акции и Олега Строева, все рассказавшего и показавшего".