НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Десант по ОУР посетил Борогонцы


20 марта с.г. состоялся выездной мастер-класс в с. Борогнцы Усть-Алданского района. Наш десант посетил ячейку Сети школ ОУР, Станцию юных натуралистов. Пообщавшись за дружеским обедом со старожилами и коллективом станции, мы провели основную беседу для собравшихся людей, которых пригласили наши коллеги из СЮН. Послушать о деятельности по просвещению и внедрению принципов энергоресурсосбережения пришли работники детсадов, школ, гимназии, сельской администрации.

Прослушав наши выступления, посмотрев презентации ими были заданы вопросы, которые в основном касались технической стороны работы по энергосбережению. Конечно же, волнуют население вопросы возврата сэкономленных средств. Будучи не специалистами в инженерных и технологических вопросах мы постарались дать посильные ответы, сделав акцент на главном – деятельность в этой сфере должна (как и во многом в нашей жизни) начинаться с осознания каждым человеком, членом того или иного коллектива зачем это нужно, зачем внедряют закон, зачем проводятся те или иные технические меры и др. Осознать, и увидеть свою роль в этом широком и нужном деле. Мы должны понимать, в нашей стране многое решается сверху, нам остается это только исполнять. Но , именно с низового уровня, с перемен наших привычек, нашего осознания – могут начаться существенные позитивные перемены в обществе, что позитивно скажется на нашем влиянии и отношении с окружающей средой. Это и сложно, и посильно. Ведь тут важно не ломать сразу голову, как найти большие средства на те или иные меры по энергосбережению, как прописано в законе…а постараться увидеть, что есть простые, но действенные меры, которые можно сделать своим коллективном и вместе с детьми. Тут тоже действует закон «от малого к большему».

Надеемся, наши слушатели могли с такими словами согласиться, это нам показалось, было в их глазах. Мы также рассказали, что наша Сеть школ ОУР открыта, при желании, в нее может войти любое учреждение. Работа в сети всегда приносит пользу всем ее участникам, важно участие и желание всех сторон поделиться опытом, поучиться. Нам думается, что в наслеге Мюрю кроме СЮН найдутся и новые участники нашей Сети, которые смогут принять участие в апрельском семинаре по развитию Сети школ ОУР. Для это есть все предпосылки: уже состоявшиеся контакты с компаниями по энергоаудиту и сервису, некоторые принятые меры по сбережению, а главное – великолепная природа аласа Тойон Мюрю, которая дает столько ресурсов его жителям.

Напоследок мы провели уроки по теме энергоресурсосбережения и вопросам отходов детям СОШ № 2 и помчались на такси обратно в Якутск. Пересекая по весеннему льду нашу великую Лену взгляд наш упал на юг, где простирались ее застывшие воды...Подумалось: наша великая река дает нам кров и стол, питает весь наш регион, она - ресурс необъятный. Но даже такая большая река нуждается в нашей заботе и поддержке. У нас есть великий и неиссякамый ресурс - ресурс любви и благодарности. В преддверии всемирного Дня Воды (22 марта) давайте каждый в душе поблагодарим нашу Лену и все наши реки, озера за то, что дают нам жизнь.

21.03.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,