В 2013 году впервые в человеческой истории концентрация двуокиси углерода в атмосфере перевалила за 400 частей на миллион. Последние сомнения в том, что наблюдаемое глобальное потепление -- дело рук человека, полностью отпали, а времени на раздумья - действовать или нет, не осталось. Сколько ещё люди могут выбросить в атмосферу углекислого газа чтобы не ускорить опасное изменение климат? По мнению ученых более половины этого <<углеродного
бюджета>> уже израсходовано. Хватит обсуждать, есть ли изменение климата. Пора действовать!
<<Жара наступает. Пора действовать!>> называет свою статью автор Guardian Дамиан Каррингтон. Одной из самых важных вех прошедшего года автор считает 10 мая 2013 года - установленную учеными дату, когда впервые в человеческой истории концентрация двуокиси углерода в атмосфере перевалила за 400 частей на миллион. В последний раз такое случалось несколько миллионов лет назад, когда Арктика была свободна ото льда, на месте Сахары простиралась саванна, а уровень моря превышал сегодняшний показатель на 40 м.
Еще одно знаменательное событие года - выпуск очередного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Отличительная особенность отчета: ученые в один голос признали, что глобальное потепление -- результат человеческой деятельности и сообщили о том, что в этом факте уже <<нет никаких сомнений>>. Авторы указали на то, что без <<существенного и длительного>> сокращения выбросов двухградусный лимит на потепление, установленный мировыми правительствами, будет нарушен, и это приведёт к сильной жаре, засухе и более экстремальным погодным условиям. В докладе МГЭИК также отмечается, что к 2100 году уровень моря может подняться на 26-82 см, причём некоторые учёные полагают, что эти показатели занижены.
Самым сомнительным моментом доклада МГЭИК, по оценке Guardian, стало заявление о том, сколько ещё люди могут выбросить в атмосферу углекислого газа без того, чтобы вызвать опасное изменение климата. Ученые сделали вывод, что более половины этого <<углеродного бюджета>> уже израсходовано.
Консенсус климатологов насчёт причины глобального потепления был достигнут в мае прошлого года, когда анализ тысяч научных статей, опубликованных с 1991 по 2011 год, показал, что 97 % исследователей принимают мысль об антропогенном характере этого явления.
Однако научный консенсус не претворился в консенсус политический - пишет английское издание. Ноябрьская конференция стран -- участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоявшаяся в угольной Польше, завершилась тем, что делегаты были отправлены доделывать <<домашнюю работу>>.
Речь идёт об ответе на вопрос, какие страны должны сократить свои выбросы и насколько.
Показательно, что новое правительство Австралии во главе с Тони Эбботом, назвавшим изменение климата чушью, отказалось принимать участие в переговорах и инициировало процедуру отмены недавно введённого налога на углеродные выбросы в стране. Между тем эта весна стала самой тёплой на Зелёном континенте за всю историю наблюдений, сообщает Guardian.
Тем временем основные производители парниковых газов -- Китай и США (на их долю приходится в общей сложности 40 % выбросов) -- в июле объявили о расширении совместных усилий по борьбе с изменением климата. Этот шаг, по мнению аналитиков, значительно повышает шансы на то, что новое международное
соглашение всё-таки будет подписано и окажется эффективным. Два главных загрязнителя договорились развивать экологически чистый транспорт, технологии улавливания углерода, энергоэффективные системы и <<умные>> электросети.
Кроме того, в уходящем году китайское правительство разработало правила торговли квотами на выбросы в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, где загрязнение воздуха можно оценивать как катастрофу. Некоторые считают, что это самый простой и дешёвый способ сокращения выбросов, но пока он себя не оправдал.
Крупнейший углеродный рынок в мире -- ЕС -- добился минимального прогресса на этом поприще, поскольку цены на квоты находятся на смехотворно низком уровне ...
Аналитик Guardian в своей оценке климатических итогов 2013 года приходит к выводам, близким позиции, сформулированной представителями общественных экологических организаций: происходящее - <<отрезвляющим напоминанием о том, что выбросы парниковых газов не собираются ослабевать, хотя очевидно, что сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов ведут к изменению относительно устойчивых климатических условий, в которых на протяжении тысячелетий
процветала человеческая цивилизация>>. Хватит обсуждать, есть изменение климата или его нет. Пора действовать!
Источник: Bellona