НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Беседы об устойчивом развитии на берегу Лены


15 февраля 2014 г. состоялся очередной выездной десант ЦЭП РС (Я) «Эйгэ» в рамках проекта по развитию Сети школ по образованию для устойчивого развития. На этот раз мы съездили в Булгунняхтахскую СОШ, Хангаласский район.

Школа известна нам с прежних лет как одна из ячеек Сети общественного экологического мониторинга РС (Я). Поскольку она имеет статус агрошколы, поэтому по прибытию мы первым делом посетили пришкольный вермиучасток, которым заведует методист Галина Исакова. В добротном отапливаемом деревянном здании для ребят проводятся уроки, мастер-классы, прививаются навыки ухода за растениями. Имеется отдельное помещение для размещения вермикультуры -червей. Были даны советы по ухаживанию за ними.

Здание школы пока еще относительно новое, каменное, отапливается газом. Но проект здания имеет плоскую крышу, что привносит довольно много неприятностей. Так, зачастую в летнее время после продолжительных и обильных дождях крыша протекает. Результат этого виден даже сейчас, зимой. И эти разводы на потолке не только не красивы эстетически, главным образом они носят опасность заведения в них плесени, что будет означать серьезные проблемы со здоровьем людей. Как нам позже пояснила директор Анна Егорова, пока все их обращения в различные инстанции и к застройщику не принесли результатов. Мы надеемся, у них получится сделать это в скором будущем.

Поэтому пока эта проблема не решена, наверное, идет на руку то, что в школе очевиден перетоп – в некоторых помещениях температура довольно повышена, воздух сухой.

О том, что на самом деле перетоп означает для бюджета и окружающей среды – мы говорили на ключевом мероприятии, встрече с коллективом школы. Наша лекция и презентации раскрыли многие аспекты широкого понятия «устойчивое развитие», где энергоресурсосбережение – только малая толика того, каким образом этот принцип может быть реализован на уровне муниципальных образовательных учреждений.

В ходе обстоятельной беседы мы обсудили с коллективом школы их расходы на ЖКХ и энергетику, их обращение с отходами; на примере опыта работы с Тулагинской СОШ были показаны пути и перспективы перехода на «умное», рачительное, экономное обращение с ресурсами в школе. Как и ранее во всех презентациях и встречах, опыт такой работы внушил коллективу слушателей удивление и вдохновение. На примере нашего проекта с мини-парком экспонатов из вторсырья «рЭКОнструктор» мы обратили внимание педколлектива на то, какими путями можно облагоустроить пространство школьного двора малыми ландшафтными формами и заодно сократить образование твердых бытовых отходов.

В итоге, на основе отмеченных коллективом проблем села и школы нами были даны рекомендации по улучшению орошения посевов, развитию работы по вермикультивированию и выращиванию лесных пород деревьев.

По мнению Анны Михайловны, наша беседа дала импульс для того, чтобы их коллектив мог начать работу по внедрению энергоресурсосбережения. В дальнейших совместных планах – подписание соглашения о сотрудничестве, консультирование.

В качестве заключения отметим - неспроста в рамках нашей просветительской работы мы обратились к школам, ведь люди в школах работают такие, которые по зову долга все равно думают о будущем. И живя в таком маленьком месте, как данная деревня на берегу красавицы Лены, в далекой от урбанистических центров якутской тайге – мы все равно остаемся связанным с миром, все равно оказываем на него влияние, ведь мы все – глобальные потребители. Поэтому говорить только об экологии – уже недостаточно, необходимо развиваться с учетом интересов и экологии, и экономики и социума.

17.02.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,