НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Департамент по водным отношениям: 2013 был тревожным годом


Пора отчетов перед общественностью продолжается. 24 января состоялся отчет о работе Департамента по водным отношениям РС (Я). Сразу было отмечено, что 2013 год выдался непростым для водохозяйственных учреждений республики. Одной их главных причин этого предсказуемо стал весенне-летний паводок. Как сообщил глава Департамента по водным отношениям республики Гаврил Слободчиков в ходе годового отчета ведомства, ущерб, нанесенный крупномасштабным наводнением в Якутии, составил в 2013 году больше 5 миллиардов рублей. В результате паводков и ливневых дождей пострадали 66 населенных пунктов, в 15 районах республики был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В связи с этим значительные усилия со стороны ведомства были направлены на ликвидацию последствий паводка и проведение аварийно-восстановительных работ, в результате которых были восстановлены автодороги, дамбы, мосты, хозяйственные сооружения, линии электропередач, жилые дома в пострадавших районах. Состоявшаяся в Якутске общероссийская научно- практическая конференция «Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек» в июне 2013 года позволила привлечь внимание к проблемам паводка в Якутии внимание российской научной общественности и федеральных руководителей.

Также в прошедшем году департаментом была продолжена работа по исполнению переданных ему федеральных полномочий в части предоставления в пользование водных объектов на основании договоров водопользования. Общий объем доходов от пользования водными объектами составил свыше 32 млн. рублей, объем легитимных водопользователей достиг 96,5%. На наш вопрос, означает ли указанный рост водопользователей наличие каких-либо изменений в плане их выполнения договорных обязанностей - мы не получили четкого ответа, наверное потому, что удел контроля исполнения водных договоров - уже вне компетенции департамента.

Традиционно, департаментом в течение года планово проводился мониторинг состояния дна, берегов, водоохранных зон на реках Лена, Алдан, Алазея, работы по ослаблению льда на реках Алдан, Амга, Нюя, работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Лена и Алдан, проведение противопаводковых и предупредительных работ на реках Синньигэс Атах, Суланичан, Ситтэ в Кобяйском улусе и реке Амге Амгинском улусе.

Как заверил Гаврил Слободчиков, в 2014 году эта работа продолжится. Согласно государственной программе «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 20112-2016 годы» на осуществление водохозяйственной деятельности в Якутии будет выделено более 205 млн. рублей.

Эти средства пойдут на организацию мониторинга за состоянием дна, берегов и водоохранных зон водных объектов, научно-экспедиционное обследование бассейнов рек Якутии, капитальный ремонт гидравлических сооружений, строительство водохранилища «Сискэс» в селе Кыйы, Таттинского улуса.

Опять же, наиболее крупные суммы будут направлены на инженерную защиту от затопления территории и объектов поселка Витим, Ленского района - 31 млн. рублей, эксплуатацию и содержание сооружений инженерной защиты в республике – 51 ,8 млн. рублей, а также на пропуск паводковых вод и проведение ремонтно-восстановительных работ на хвостохранилищах – 17 млн. рублей.

Кроме того, в 2014 году будут завершены разработка проектов по русловыпрямительным работам и расчистке русел рек Татта и Хадайы в Таттинском улусе и реки Чаарда в Мегино-Кангаласском улусе, проведение берегоукрепительных работ в селе Верхневилюйск и поселке Хандыга, строительство берегозащитных сооружений в районе поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса и защите от паводковых вод города Среднеколымска.

Последовавшие после доклада вопросы и комментарии от присутствующих отразили в основном положительную оценку работе ведомства, но были некоторые замечания. Так, заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев обратил внимание руководства департамента на то, что в плане работы на 2014 год не были учтены рекомендации конференции «Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек».

Еще один вопрос, на который слушатели обратили внимание ведомства - массовая застройка береговой линии озер, расположенных на территории Якутска и необходимость очистки воды в этих озерах.

Гаврил Слободчиков объяснил, что ведомство уже второй год работает в этом направлении. В основном это закрепление прибрежной полосы и береговой зоны. В 2013 году по берегам восьми озер - Ытык-Кюель, Сергелях, Власовское, Чорчур-Муран, Хатан-Юрях, Сайсары, Хомустах и Белое были - вновь установлены знаки о водоохранной зоне, также был разработан проект по очистке озера Сайсары, который не прошел согласование на федеральном уровне из-за ряда замечаний, которые постараются устранить.

«После того, как эти замечания будут устранены, мы начнем работу по озеру Сайсары, а затем - и остальным озерам, которых в черте города около 60», - сказал он.

Отметим, что наша организация была единственной присутствовавшей НКО, что, конечно, не есть факт позитивный. Хотелось бы, чтобы на подобные отчеты приглашались разного уровня и вида деятельности общественные инициативы, благо в нашем городе они есть. Экология - не дело одних экологов.

Источники: ЯСИА, соб. инфо

27.01.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,