НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Возобновляемая энергетика: «обязаловка», субсидии или стихийный рынок?


Возобновляемая энергетика: «обязаловка», субсидии или стихийный рынок?

Специалисты РусГидро не согласны с расчетами Правительства РФ по развитию ВИЭ – они считают планы завышенными. Тем временем другая госкоропорация, Роснано, планирует удвоить свои активы в ВИЭ, а промышленность отказывается от централизованной энергетики и строит собственные электростанции.

Больше новостей по теме климата и энергетики на нашем сайте rusecounion.ru

Согласно недавно опубликованному Минэнерго проекту распоряжения о мерах стимулирования развития ВИЭ, в России к 2014 году должно появиться 345 МВт установленной мощности генерирующих объектов на их основе, а к 2020 году — 11 ГВт. Документ предусматривает, что инструментом поддержки «зеленой» энергетики должно стать заключение договоров, гарантирующих возврат инвестиций по каждому из источников — ветер, солнце, биомасса, биогаз и вода. Сетевые компании должны будут покупать энергию ВИЭ по регулируемым тарифам. Фактически возобновляемую энергетику решено поддерживать за счет других потребителей — в конечном итоге за счет населения. Государство пока не торопится поддерживать ВИЭ напрямую. Из 50 млрд рублей, недавно выделенных по указу президента Владимира Путина из бюджета на докапитализацию РусГидро для поддержки проектов на Дальнем Востоке, на возобновляемую энергетику не будет предусмотрено ни копейки.

Напомним, Правительством РФ утверждены планы, согласно которым к 2020 году доля электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников, должна вырасти с нынешних 0,8% до 4,5%. Представители РусГидро считают эту, невысокую по мировым меркам цифру, завышенной. Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны, по их расчетам, не превысит 4% к 2020 году.

«Установленная мощность ветроэлектростанций может увеличиться с 50 до 300 МВт, геотермальных электростанций — с 70 до 200 МВт, малых гидроэлектростанций — с 10 до 200 МВт, солнечных электростанций — с 10 до 300 МВт», — говорит директор по инновациям и ВИЭ компании РусГидро Михаил Козлов корреспонденту Gazeta.ru.

Есть опасения, что меры, продвигаемые правительством РФ ударят по кошельку потребителей. По расчетам экономистов, если меры, заложенные в правительственных документах, будут реализованы, потребители получат тариф, минимум в два раза превышающий текущие показатели (около 3 руб./кВтч). Российpские потребители выступают против такого подхода. Глава НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров называет недопустимым субсидирование ВИЭ за счет всех потребителей.

«Около 70% российских станций работает на газе. Почему-то никто не называет возмутительным ежегодный рост внутренних цен на газ на 15%. А для поддержки ВИЭ нужны значительно меньшие средства», — парирует директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков.

Пока государство и РусГидро строят прогнозы и считают тарифы, другая государственная корпорация, ОАО «Роснано», объявляет о новых проектах по использованию возобновляемым источников энергии. «У нас на этот счет довольно серьезные замыслы. Идут переговоры с серьезными компаниями, пока еще не могу объявлять результаты, но если это получится, то речь идет как минимум об удвоении наших активов в возобновляемой энергетике. Это десятки миллиардов рублей», — говорит председатель правления компании Анатолий Чубайс.

Совсем уж стихийные формы принимает «стоящая на земле» распределенная энергетика. По данным исследования, полученного агентством INFOLine, в условиях энергетической реформы и роста тарифов сетевых компаний на услуги передачи электроэнергии большая часть промышленных предприятий отказываются от покупки электроэнергии у поставщиков и инвестируют в собственные генерирующие мощности. Большая часть таких мощностей вводится вне единой энергетической сети, т.е. работают только на нужды предприятий. Общий объем мощностей уже введенных в 2008-2013 гг. составил 11ГВт, из них энергообъектов малой мощности 2,8 ГВт.

Будут ли выполнены правительственные планы по развитию ВИЭ в России, покажет время. Эксперты считают, что нынешние меры поддержки не отвечают потребностям - существуют меры стимулирования ВИЭ без нагрузки на потребителя. Например, у каждого производителя энергии должен быть определенный процент вырабатываемой «зеленой» энергии — так называемый зеленый сертификат. Если производитель вырабатывает на возобновляемых источниках сверх нормы, он может продавать ее тем, кто не выполняет требования сертификата. Кроме того, традиционным считается прямое субсидирование традиционных источников энергии. Почему атомная энергетика – за счет государства, а ВИЭ – за счет потребителя?

--

RSEU Climate Secretariat

www.rusecounion.ru

Address: Voznesenskij 49-A, St.Petersburg, 190068, Russia

Tel.mob: +7 921 9117986, +7 9217444255

e-mail: rseu.climate@gmail.com

15.01.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,