НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Экологические итоги года от WWF: пять плюсов и три минуса


Всемирный фонд дикой природы выделил девять основных итогов уходящего Года охраны окружающей среды: пять из них получили положительную оценку, три - отрицательную, а один остался противоречивым.

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выделил девять основных итогов уходящего Года охраны окружающей среды: пять из них получили положительную оценку, три — отрицательную, а один остался противоречивым.

Плюсы

"В 2013 году президент РФ подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов. Теперь, независимо от стоимости и объема, контрабандист, пойманный с частями тигра или другого особо ценного животного, будет нести уголовное наказание. Кроме того, поправки ввели уголовную ответственность за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу этих видов и существенно ужесточили ответственность за их добычу", — отмечают в фонде.

Во-вторых, итоги учета дальневосточного леопарда в этом году оказались сенсационными. Минимальная численность, определенная по результатам учета: 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей. Данные превзошли все ожидания. Это в 1,5 раза больше, чем пять лет назад, когда последний раз проходил учет. С одной стороны — это не может не радовать, но, с другой стороны, это не повод расслабляться. Пятьдесят — это по-прежнему катастрофически мало для устойчивой популяции, подчеркивает WWF.

Еще одним приятным событием следует считать рождение первых котят в центре разведения переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка. Первые леопарды прибыли в центр еще в 2009 году, однако только к лету этого года две пары одна за другой произвели на свет по два детеныша. Молодые леопарды будут выпущены в дикую природу Кавказского заповедника примерно в 2015 году после подготовки к самостоятельной жизни. Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Леопардята положат начало новой популяции в регионе. Программу возвращения хищников проводит министерство природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Кроме того, в России появились два новых национальных парка — "Онежское Поморье" и "Берингия". Первый поможет сохранить ценную природу Онежского полуострова в сочетании с традиционным укладом жизни поморских деревень побережья Белого моря. Второй позволит сберечь уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического и историко-культурного наследия, в первую очередь — древних культур эскимосов и чукчей.

Пятым плюсом WWF считает шаги к интенсификации лесного хозяйства. В ходе акции "Час Земли" фонд собрал более 127 тысяч подписей за запрет промышленной заготовки древесины в защитных лесах. Предложение вошло в поручения президента России по итогам заседания президиума госсовета в Улан-Удэ. Сейчас Минприроды в диалоге с WWF активно разрабатывает поправки в законодательство. Кроме того, в сентябре правительство РФ утвердило "Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов". Эта "конституция" лесного сектора готовилась в диалоге с общественностью на протяжении двух лет при координации WWF. В частности, документ предусматривает создание фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению — национального лесного наследия России. В него войдут малонарушенные лесные территории — эталонные природные ландшафты. Все эти меры ведут к отказу от освоения все новых и новых лесных массивов и переориентации лесного сектора страны на интенсивное ведение лесного хозяйства в уже освоенных лесах. Разработка соответствующих нормативов предусматривается в начале 2014 года.

Минусы

С другой стороны, как отмечает фонд, 2013 год характеризуется проблемами у ряда экологических активистов и организаций. Так, пограничники задержали судно Arctic Sunrise экологов из Greenpeace, которое участвовало в акции против добычи нефти в Арктике, в частности, проекта компании "Газпром нефть шельф" на месторождении "Приразломное". Кроме того, гражданский активист из экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко был приговорен к трем годам колонии за порчу забора вокруг дачи. И наконец, было возбуждено уголовное дело против ряда активистов, которые выступают против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

"Госдума приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Закон учитывает многие предложения экологов. В то же время, он содержит ряд положений, вызывающих возражения и опасения WWF. Прежде всего, это закрепленная возможность преобразования заповедников в национальные парки. Заповедник — это охраняемые территории со строгим режимом охраны, исключающим ведение любой деятельности на их территории. Ограничений в национальных парках намного меньше — например, в них возможно осуществление рекреационной деятельности", — отмечает WWF. Как считают в фонде, для многих заповедников, особенно расположенных в густонаселенных районах или рекреационно привлекательных регионах (таких, как Кавказ или Южный Урал), изменение режима может привести к деградации уникальных природных комплексов.

Еще одним минусом является то, что уже второй год "буксируется" принятие ряда важных экологических законопроектов. К их числу относится закон о государственной экологической экспертизе. Он определит новые правила игры для бизнеса, государства и общественных организаций в вопросе контроля над промышленным и бытовым загрязнением. Однако этот закон не выгоден "грязному" бизнесу. Из-за этого противодействия закон не удается принять уже на протяжении более двух лет. Кроме того, Россия так и не ратифицировала две важные конвенции — Орхусскую и Эспо. Первая посвящена доступу общественности к экологической информации, участию в принятии экологических решений и доступу к правосудию, а вторая — оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Документы для их ратификации были подготовлены еще в 2011 году.

Противоречивость

К противоречивым итогам WWF относит ситуацию в Арктике.

"С одной стороны, в 2013 году прошло два знаковых форума на высоком уровне — по сохранению белых медведей в Москве и "Арктика — территория диалога" в Салехарде. Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении в разы расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктики. Министры пяти арктических стран взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя", — радуются экологи.

Однако, с другой стороны, в декабре 2013 года "Газпром" начал добычу нефти на Приразломном нефтяном месторождении, несмотря на то, что компания не готова к нештатным ситуациям в арктических условиях. Даже небольшой нефтяной разлив в этих условиях станет катастрофой для хрупкой природы Арктики. В 2014 году компания "Роснефть" планирует начать сейсморазведку на своих лицензионных участках в Чукотском море. Участки вплотную прилегают к заповеднику "Остров Врангеля" и частично пересекаются с его охранной зоной, заключает фонд.

25.12.2013

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,