Что общего у супертайфуна со слоном?
Передвижение в живой и неживой природе
Макарьева А.М., Горшков В.Г. (2013) Энергетика передвижения в живой и неживой природе. Энергия: Экономика, Техника, Экология, 6(2013), 46-52. Аннотация. PDF (0.4 Мб). научно-популярная статья
Эта статья была написана в ноябре 2012 года под впечатлением урагана Сэнди, обрушившегося на Нью-Йорк. Почему не существует неподвижных ураганов и смерчей? Как связаны между собой функционирование леса на суше и образование мощнейших атмосферных вихрей типа урагана Сэнди и тайфуна Бофы? В частности, мы писали:
"Разрушение лесного покрова человеком приводит к прекращению действия лесного насоса водяного пара с океанов на сушу, засухам и обмелению рек. Наблюдаемая в последние полтора года беспрецедентная засуха на большой территории США однозначно указывала на отсутствие стягивания водяного пара с океана на сушу. Весь испарявшийся над океаном водяной пар оставался над океаном, что привело к высокой вероятности возникновения ураганов и их прохождения вблизи береговой границы. Возникновение урагана Сэнди, имевшего огромные размеры области конденсации, представляет собой результат произошедшей в США засухи."
Отметим, что этот вывод хорошо согласуется с новыми результатами анализа спутниковых данных, полученными специалистами Института космических исследований, согласно которым существует критическое значение количества водяного пара в атмосфере, ниже которого развитие долгоживущих вихрей (циклонов) невозможно (Шарков и др. 2012 Иссл. Земли из космоса 2012(2): 73).
Про Филиппины, поражённые в ноябре 2013 года супертайфуном Хайян, мы писали:
"Ближайшие к экватору ураганы и тайфуны - как, например, Бофа, поразивший в 2012 году Филиппины, - имеют наименьший из возможных угловой момент и радиус ветровой стены и наибольшее количество водяного пара в тёплом тропическом атмосферном столбе. Такой тайфун характеризуется максимально возможной концентрацией ветровой энергии вблизи ветровой стены и разрушительной силой. Такие экстремальные погодные явления связаны с сокращением площади тропических лесов в Индонезии и Индокитае, а также почти полным уничтожением лесов на самих Филиппинах. Эти леса прекратили стягивать водяной пар с прилегающих к ним районов Тихого океана в количестве, достаточном для предотвращения возникновения разрушительных супертайфунов."
Обезлесивание в Индонезии (на Борнео, в частности, относительная площадь лесного покрова уменьшилась за последние полвека с 80 до 50 процентов) сопровождается значительным уменьшением осадков.
Обезлесивание и уменьшение осадков на Борнео (Kumagai et al. (2013) Hydrological Processes doi: 10.1002/hyp.10060)
Сведение естественных лесов (a) и превращение их в пальмовые плантации (b) на Борнео сопровождается падением осадков (c). Источник: Kumagai et al. (2013) Hydrological Processes doi:10.1002/hyp.10060.
При этом наблюдается смещение зоны активной конвекции от Индонезии и Папуа Новой Гвинеи на восток. В согласии с теорией биотического насоса давление над обезлесенными островами растёт, а в зоне над океаном, куда смещается конденсация, давление падает.
Изменение осадков и давления на уровне моря в районе циркуляции Уокера (Tokinaga et al. 2012 J. Climate 25: 1689)
Изменение за последние 59 лет (a) облачности (в относительных единицах, красный цвет означает увеличение, синий -- уменьшение) и (b) давления на уровне моря (hPa за 59 лет) в районе циркуляции Уокера. Точки обозначают места, где изменения достоверны с 95-ти процентной вероятностью. Источник: Tokinaga et al. (2012) J. Climate 25: 1689.
Однако обезлесивание в Индонезии полностью игнорируется при исследовании возможных причин наблюдаемых изменений циркуляции Уокера