НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Заявление спецпредставителя Президента России по вопросам климата Александра Бедрицкого


Опубликовано заявление специального представителя Президента по вопросам климата о позиции Российской Федерации по основным вопросам повестки 19-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата / 9-го Совещания сторон Киотского протокола (Варшава, 11-22 ноября 2013 года).

В 2014 году исполняется 20 лет со дня вступления в силу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), а накал на переговорах по климатическим обязательствам стран не снижается.

Глобальный вызов, каким признаётся изменение климата, требует адекватного ответа со стороны международного сообщества, его солидарных усилий при центральной координирующей роли ООН, с учётом объективной взаимосвязанности вопросов безопасности, обеспечения устойчивого развития и защиты прав человека.

Согласно новым результатам научных исследований, обобщение которых сделала рабочая группа I МГЭИК, <ограничение изменения климата потребует существенного и устойчивого сокращения выбросов парниковых газов>. Глобальное изменение температуры поверхности на конец XXI века, вероятно, превысит 1,5°С по сравнению с 1850-1900 гг. во всех рассматриваемых сценариях, кроме самого мягкого сценария, и, вероятно, превысит 2°С в двух жёстких сценариях.

Учёные также говорят о том, что в результате прошлых, настоящих и ожидаемых в будущем выбросов CO2 изменение климата неизбежно, и это воздействие будет сохраняться на протяжении многих столетий, даже если выбросы CO2 прекратятся. Такая авторитетная и актуальная научная оценка накануне климатической Конференции ООН в Варшаве должна стать своего рода стимулом к принятию практически значимых решений.

Новое соглашение должно строиться на принципах Конвенции, таких как общая, но дифференцированная ответственность стран и имеющиеся возможности.

Стоит обратить внимание на вторую часть этого принципа. Возможности развивающихся стран существенно выросли по сравнению с началом 90-х годов прошлого столетия. Сегодня в десятку стран - лидеров по ВВП входит ряд ведущих развивающихся стран мира. А уровень ВВП на душу населения в некоторых интенсивно развивающихся странах соизмерим с аналогичными показателями некоторых стран приложения I. Актуальными остаются и другие принципы Конвенции, перечисленные в статье 3: об интеграции политики и мер в области защиты климатической системы в национальные программы развития, а также о том, что меры в защиту климатической системы не должны служить средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения международной торговли.

Российская Федерация нацелена на определение в Варшаве конкретных форматов нового глобального соглашения на справедливой основе для всех без исключения стран мира и формирование дорожной карты по подготовке соглашения.

В первую очередь необходимо достичь согласия в отношении продолжительности периода обязательств и перечня регулируемых парниковых газов. Это непосредственно влияет на определение странами сроков представления на стол переговоров своих обязательств по сокращению, стабилизации или сдерживанию выбросов парниковых газов на период после 2020 года с тем, чтобы было достаточно времени на подготовку проекта текста нового соглашения. Россия придерживается подхода <снизу вверх> при определении обязательств стран по определению уровней сокращения, стабилизации или сдерживания выбросов.

Подход <сверху вниз> в климатическом многостороннем процессе не оправдал себя. Наиболее предпочтительной формой нового соглашения считаем протокол к РКИК ООН, а период обязательств - с 2021 по 2030 гг.

Полагаем, что ограничение или сокращение выбросов парниковых газов в результате использования бункерного топлива при воздушных и морских перевозках должно регулироваться решениями соответственно Международной организацией гражданской авиации и Международной морской организации.

Также необходимым условием для запуска процесса по определению национальных обязательств в новом соглашении является достижение согласия по параметрам и механизму учёта в обязательствах вопросов землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства.

Российская Федерация обладает самыми обширными лесными массивами в мире (пятая часть лесов мира). На долю России приходится 70% бореальных (таёжных)и четвёртая часть девственных лесов мира. Леса России выполняют глобальные защитные, водоохранные и климаторегулирующие функции, играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия и поддержании других биосферных функций планеты. Российская Федерация выступает за надлежащий учёт роли лесов в новом соглашении.

По нашему мнению, необходимо усиление координации международных научных усилий в целях сохранения и эффективного управления климаторегулирующими функциями наземных экосистем в условиях климатических изменений. В связи с этим ведущие научно-исследовательские организации Российской Федерации совместно с Wetlands International представят 13 ноября 2013 года на полях Конференции в Варшаве актуальную информацию об исследованиях высокоуглеродных систем суши в ходе семинара <Высокоуглеродные экосистемы суши (степи, торфяники и тундры): оценка и управление углеродным балансом>.

Принцип общей, но дифференцированной ответственности лёг в основу списка стран приложения I и II к РКИК. Принимая во внимание происшедшие с 1992 года изменения в области экономического и технологического развития, а также вступление целого ряда сторон РКИК ООН в ОЭСР, необходимость изменений списков приложения I и II очевидна. В 2011 году Российская Федерация внесла поправку к РКИК ООН, которая открывает возможность для периодического рассмотрения в свете наиболее современной научной информации и уточнения при необходимости списков стран в приложениях I и II. Призываем страны поддержать эту поправку Российской Федерации.

Основная цель нового соглашения по климату - обеспечить глобальное участие стран в усилиях по снижению антропогенной нагрузки на климат. Механизм присоединения стран к соглашению должен поддерживать эту цель, а не создавать искусственных барьеров, не противоречить здравому смыслу. Нам необходимо извлечь уроки из киотского опыта и усовершенствовать механизм принятия обязательств, упростив те элементы, которые, например, стали препятствием для присоединения Белоруссии к приложению <В> Киотского протокола в его первый период.

В последние годы многие страны понесли экономические потери из-за роста масштабов и частоты опасных погодно-климатических явлений. В этой связи растёт роль адаптации как ключевого элемента климатической политики. Международное сотрудничество по разработке и реализации адаптационных мер, особенно для развивающихся стран, следует развивать на основе финансовой и технологической поддержки со стороны развитых стран, обмена опытом между странами и повышения эффективности используемых средств. Полагаем, что вопросы убытков и ущерба от изменений климата должны обсуждаться в рамках действующих адаптационных механизмов, технологического и финансового содействия укреплению потенциала развивающихся стран. Одним из приоритетов политики России в области адаптации к изменению климата является развитие системы климатического обслуживания на базе Глобальной рамочной основы климатического обслуживания под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Российская Федерация полагает необходимым развивать и укреплять сотрудничество по расширению систематических наблюдений в том числе в развивающихся странах в целях снижения неопределённостей, связанных с климатической системой. Поддерживаем усилия международных организаций, таких как ВМО,Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО и других, по совершенствованию международного обмена климатическими данными, улучшению их качества и доступа к ним для всех стран.

Признаём преимущество международных каналов предоставления финансовой помощи развивающимся странам, обеспечивающих доведение помощи до получателей и предоставляющие дополнительные возможности по её координации и гармонизации. Приветствуем прогресс в налаживании механизмов функционирования Зелёного климатического фонда. Российская Федерация намерена использовать и развивать свой потенциал для предоставления помощи на многосторонней и двусторонней основе. Приоритетными направлениями оказания финансовой помощи в контексте устойчивого развития и предотвращения изменения климата являются: борьба с энергетической бедностью, повышение энергоэффективности, энергосбережение и диверсификация энергоресурсов за счёт возобновляемых экологически чистых источников, адаптация сельского хозяйства к изменению климата, охрана окружающей среды и решение трансграничных экологических проблем, в том числе путём передачи странам-получателям знаний и опыта в целях развития национальных институтов в области защиты окружающей среды и борьбы со стихийными бедствиями.

В условиях отсутствия глобального соглашения на период до 2020 года (при этом второй период Киотского протокола регулирует около 15% глобальных выбросов) полагаем необходимым повысить статус национальных обязательств, объявленных на период до 2020 года в рамках Конвенции, путём принятия специального решения Конференции сторон в Варшаве (КС-19). В этом контексте принципиально важно реализовать решения, принятые в последние годы в поддержку национальных обязательств и действий до 2020 года, не охваченных вторым периодом Киотского протокола. Это касается механизмов обзора, учёта и отчётности, механизмов адаптации, передачи технологий и финансирования. Необходима ускоренная разработка процедур и методов, подходов к поощрению

участников в целях обеспечения доступа всех стран к рыночным механизмам на многосторонней и двусторонней основе Россия остаётся приверженной обязательствам, принятым в рамках Конвенции. Национальная цель сокращения выбросов парниковых газов на 25% к 2020 году от уровня 1990 года закреплена Указом Президента Российской Федерации, подписанным в сентябре с.г. Ведётся работа по созданию механизмов, стимулирующих сокращение выбросов парниковых газов в отраслях экономики. Кроме этого, оставаясь стороной Киотского протокола, Российская Федерация будет продолжать выполнение всех его иных (кроме количественных) обязательств. Согласно данным национальных кадастров за первый период Киотского протокола, Российская Федерация выполнила свои обязательства по стабилизации выбросов на уровне 1990 года. Благодаря целенаправленной государственной политике по повышению энергоэффективности энергоёмкость российского ВВП стабильно снижается. Наиболее показательны данные за период 1998-2011 гг.: за это время ВВП России вырос в два раза, а его энергоёмкость снизилась почти в два раза.

В 2014 году начнётся процедура оценки выполнения обязательств стран по первому периоду Киотского протокола. Считаем эти результаты весьма важными в свете принятия нового соглашения и обеспечения доверия к международному климатическому режиму.

Хотел бы также отметить, что важнейшим элементом всего переговорного процесса по новому соглашению и, в частности, предстоящей Конференции/Совещания в Варшаве является восстановление и сохранение доверия к переговорному процессу и его результатам, обеспечение транспарентности и безусловное соблюдение правил принятия решений. С учётом озабоченности ряда сторон РКИК ООН в отношении принятия решений в процессе переговоров РКИК Российская Федерация предложила обсудить эти вопросы в рамках пункта 17 повестки КС-19. Российская Федерация отмечает необходимость обеспечения гарантий для осуществления переговорного процесса по разработке протокола, иного правового акта или согласованного итогового документа, имеющего юридическую силу, согласно Конвенции, применимого ко всем сторонам, в рамках международно-правовых норм и практики работы системы ООН. Такие гарантии должны создать условия для дальнейшей реализации многосторонних усилий по обеспечению прочного и справедливого решения проблемы глобального изменения климата, а также способствовать

выходу на новое климатическое соглашение.

11 ноября 2013 года, http://state.kremlin.ru/administration/19598

15.11.2013

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,