ходе прошедшего на этой неделе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в КНР российские компании нефтегазового сектора объявили о новых договоренностях с китайскими партнерами. В частности, стало известно о соглашении "Роснефти" по планам десятилетних поставок "черного золота" китайской корпорации Sinopec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в КНР после государственной China National Petroleum Corporation (CNPC).
Новости пришли и от Газпрома, который согласовал с CNPC ряд параметров договора о поставке газа в КНР. Хотя трудные переговоры, которые идут уже несколько лет, не закончены, стороны подтвердили намерение подписать контракт до конца 2013г. Кроме того, НОВАТЭК в рамках проекта "Ямал СПГ" подписал с CNPC базовые условия соглашения купли-продажи не менее 3 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 15 лет.
Аналитики отмечают, что приток средств (особенно в случае предоплаты, как у "Роснефти") в результате поставок в Китай энергетических ресурсов существенно расширит возможности компаний в части наращивания добычи и реализации ряда инвестпроектов. Однако эксперты также предупреждают, что долгосрочные контракты несут в себе значительные конъюнктурные риски. Кроме того, в случае с зависимой от реализации сырья российской экономикой сегодняшняя щедрая продажа доступных нефти и газа может несколько омрачить будущее последующих поколений.
Дешевые деньги "Роснефти" негативно скажутся на доходах акционеров
"Роснефть" подписала с Sinopec меморандум в отношении заключения экспортного контракта, предусматривающего поставки нефти в суммарном объеме до 100 млн т в течение десяти лет начиная с 2014г. Таким образом, планируется поставлять около 10 млн т нефти в год. Общая стоимость поставок, которую озвучил Д.Медведев, составляет 85 млрд долл. Меморандум предусматривает возможность частичного замещения нефти нефтепродуктами. По цене сырой нефти стороны будут проводить переговоры на основе цены, получаемой "Роснефтью" на регулярных тендерах.
Контракт с Sinopec планируется заключить на условиях предоплаты. Глава "Роснефти" Игорь Сечин подчеркнул, что новое соглашение позволит компании привлечь дополнительное финансирование для реализации проектов в области разведки и добычи, а также для строительства необходимой инфраструктуры. Стоит отметить, что для реализации уже подписанного ранее с CNPC соглашения по дополнительным поставкам нефти в Китай необходимо расширение пропускной способности трубопровода Сковородино - Мохэ с 15 млн до 30 млн т в год, и в начале октября "Роснефть" и "Транснефть" подписали соглашение о принципах софинансирования по увеличению объемов транспортировки нефти в КНР.
Напомним, до 2013г. Россия поставляла Китаю по 15 млн т нефти в год, но в этом году подписала новый контракт о поставках с CNPC, который предусматривает поставку в КНР 365 млн т в течение 25 лет (объем контракта - 270 млрд долл.). Дополнительные поставки начались в конце июля 2013г., в текущем году они должны составить 800 тыс. т.
Китай становится важнейшим покупателем российских энергоресурсов: объемы подписанных долгосрочных контрактов с китайскими компаниями впечатляют, комментирует заключенные соглашения начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Эксперт отмечает, что фиксация цены по большим и долгосрочным контрактам имеет свои плюсы и минусы.
В частности, несомненным плюсом для "Роснефти" является предоплата по поставкам. Вырученные компанией деньги закроют ее долговые проблемы и позволят активно вкладывать инвестиции в освоение месторождений, полагает эксперт. Будет создаваться транспортная и прочая инфраструктура. Регионы получат рабочие места, а региональные и центральный бюджеты будут получать налоговые поступления. Компания приобретет значительную свободу маневра.
Однако, как подчеркивает Н.Подлевских, за сегодняшние дополнительные возможности компания получит долгосрочный неснимаемый хомут. Важнейшим риском таких соглашений, по словам эксперта, является долгосрочная кабала, которая будет особенно тяжелой в случае ухода нефтяных цен вверх. При сегодняшней проинфляционной политике, которую проводит большинство ведущих центробанков, вариант возможного дальнейшего роста цен на нефть (и газ) не кажется фантастическим, говорит Н.Подлевских. "Особенно неприятной может стать ситуация, когда при возможном росте цен на нефть компания еще и растратит полученные средства на текущие нужды или иные мегапроекты. Тогда последующие необходимые инвестиции для поддержания добычи и требуемого уровня поставок придется делать как бы в ущерб интересам компании", - говорит эксперт.
Для страны, по его мнению, это тоже сопряжено с большими рисками. Главный из них состоит в том, что при фактическом приближении к исчерпанию относительно доступных источников углеводородов Россия щедро распродает большие куски залога возможного благополучия следующих поколений. Есть, по мнению эксперта, еще и риски, связанные с выполнением контрактов, например неспособность заложенных в контракте месторождений к выдаче необходимого количества нефти. "Однако надеемся, что такого рода риски в контракте поделены между сторонами", - заключил Н.Подлевских.
Комментируя новую договоренность "Роснефти", эксперт ФГ БКС Тимур Салихов называет сделку позитивной, однако все же опасается, что доступ к дешевому финансированию (предоплата) может привести к новым масштабным приобретениям и/или более агрессивной реализации проектов "Роснефти", что окажет давление на доходы акционеров в краткосрочной перспективе.
Газпром переключился на "восточный" маршрут
Глава Газпрома Алексей Миллер в ходе визита в Китай провел встречу с председателем совета директоров CNPC Чжоу Цзипином, после которой было объявлено о новых договоренностях по параметрам планируемого газового контракта. "Согласовано очень важное положение договора о поставке газа в Китай. Достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов", - сообщил А.Миллер. Кроме того, по его словам, Газпром договорился с китайскими партнерами сразу после заключения контракта по поставкам газа по "восточному" маршруту (по газопроводу Якутия - Хабаровск - Владивосток под названием "Сила Сибири") начать переговоры о поставках по "западному" (проект "Алтай").
Как сообщалось ранее, по "восточному" маршруту запланированы поставки газа в объеме 38 млрд куб. м в год, по "западному" - 30 млрд куб. м. Последний маршрут ранее рассматривался сторонами как приоритетный, однако позднее они переключились на "восточный" вариант, и перспективы поставок по западному маршруту пока остаются неясными.
В октябре 2009г. Газпром и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В марте 2013г. компании подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Подписание контракта несколько раз откладывалось из-за разногласий сторон относительно цены поставок. Ожидается, что контракт будет подписан до конца 2013г.
Цена с дисконтом застрахует НОВАТЭК от дешевого североамериканского газа
Еще одно крупное соглашение, подписанное в Китае, - о базовых условиях купли-продажи СПГ между проектом "Ямал СПГ" и CNPC стало развитием достигнутых ранее договоренностей. Объемы поставок по соглашению составят не менее 3 млн т СПГ в год в течение 15 лет, при этом предусмотрена возможность пролонгации. Закупки СПГ китайской CNPC ранее уже были предусмотрены в рамках ее вхождения в проект по сторительству завода "Ямал СПГ" с долей в 20%. Закрытие этой сделки должно состояться до 1 декабря 2013г., после чего у НОВАТЭКа останется 60% (остальные 20% в проекте принадлежат французской Total).
Комментируя договоренность НОВАТЭКа с Китаем, аналитики "Уралсиб Кэпитал" отметили, что 30 октября совет директоров российской компании соберется с тем, чтобы проголосовать по этой сделке. Цена продажи должна составить как минимум 500 млн долл. Для сравнения, французская Total в 2011г. заплатила за 20% того же проекта 425 млн долл. По словам аналитиков, цена выгодная, но НОВАТЭКу, скорее всего, придется заниматься транспортировкой. Первая из трех очередей проекта мощностью 5,5 млн т в год, как ожидается, будет запущена в 2016г. или 2017г., и подписанное соглашение CNPC покрывает 55% этого объема. Подробный договор о поставках СПГ планируется заключить после того, как ОАО "Ямал СПГ" получит разрешение на экспорт, а окончательное инвестиционное решение должно быть принято акционерами в нынешнем году. Привязка цены к индексу JCC означает, что она будет зависеть от стоимости нефти, однако, скорее всего, будет ниже цены действующих контрактов по СПГ (привязанных к тому же индексу) - дисконт станет определенной страховкой от наполнившего рынок дешевого североамериканского газа, считают аналитики "Уралсиб Кэпитал".
НОВАТЭКу, скорее всего, придется заниматься транспортировкой СПГ, но компания имеет опыт перевозки конденсата по восточному арктическому маршруту, а российское правительство пообещало предоставить ледоколы для сопровождения танкеров с Ямала, отмечают аналитики. Чтобы получить финансирование, ОАО "Ямал СПГ" требовалось законтрактовать 50% будущего производства, или 8 млрд куб. м газа, - об этом, по словам экспертов, сообщал НОВАТЭК ранее в нынешнем году. "Насколько мы понимаем, часть этого объема продаст Total. В то же время мы ожидаем, что НОВАТЭК до конца года заключит еще по крайней мере один контракт, который будет охватывать еще 10% производимого СПГ. По нашему мнению, принятие законов об экспорте СПГ, продажа доли в 10% и связанный с этим контракт, а также окончательное инвестиционное решение могут послужить катализатором роста котировок", - заключили аналитики.
Quote.rbc.ru