НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


ЭКОЛОГИЯ РОССИЙСКИХ СОСЕДЕЙ/ ЭСТОНИЯ


ЭКОЛОГИЯ РОССИЙСКИХ СОСЕДЕЙ/ ЭСТОНИЯ

Юри Луйк: <Жители Эстонии довольны качеством окружающей среды>

В 2012 году в Эстонии была принята Программа развития охраны природы. Она включила в себя как традиционные методы, так и экологическое образование и продвижение навыков экономичного потребления природных ресурсов среди населения. Министерство окружающей среды при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду регулярно анализирует шаги Эстонии по продвижению к <зеленой> экономике. Еще одно достижение 2012 года - Программа развития охраны природы до 2020 года.

Словом, Эстония стремительно <зеленеет>. О продвижении нашего соседа по Балтике к устойчивому природопользованию - наш разговор с чрезвычайным и полномочным послом Эстонской республики в России господином Юри Луйком.

Рекордная сумма - на охрану природы

- Господин Юри, расскажите, пожалуйста, какие законы Эстонии определяют природоохранную политику сегодня.

- Самые разные. Например, закон об энергосберегающей политике, закон об ответственности за окружающую среду, закон о водных ресурсах, закон об охоте и т. д. Правовые акты Евросоюза в значительной степени отражены в правовых актах Эстонии. Экологическую политику регулируют также различные международные договоры и соглашения, в которых Эстония участвует. Их более сорока.

- Сколько средств государство расходует на нужды экологии? Имеются ли инвестиции Евросоюза?

- Благодаря поддержке структурных фондов Эстония в 2012 году инвестировала свыше 200 миллионов евро в охрану природы. Это рекордная сумма. Основные инвестиции были направлены в гарантированную для пользователей чистую питьевую воду, строительство канализационных сетей, оптимизацию производства тепла, охрану природы и экологическое образование. В эту сумму входят и средства от продаж квот на выбросы CO2.

Лесами владеют около 10% жителей

- Что происходит сегодня в сфере лесопользования? В чьей собственности находятся леса? Ведется ли лесовосстановление?

- В Эстонии сейчас активно идет составление так называемых Правил хорошего хозяйствования в лесу. Соответствующее предложение работникам лесного сектора было сделано министром осенью прошлого года. Его поддержали и лесовладельцы, которых в республике 100 000 (при населении примерно 1 300 000 человек). Эти граждане, составляющие почти 10% населения страны, играют ключевую роль в сохранении лесов Эстонии, а также в улучшении их состояния. В минувшем году государство выделило 3,8 миллиона евро для повышения ответственного отношения лесовладельцев к хозяйствованию в лесах.

Обсуждался у нас и проект закона о лесе, согласно которому лесные работы станут более прозрачными и дружественными к природе. Предусмотрено, что в будущем все данные планируемых и находящихся в производстве лесных работ будут доступны через регистр леса. Так, каждый сможет увидеть, какие работы предусмотрены возле его места проживания. Разумное использование лесного хозяйства способствует росту экономики республики,созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни.

Жители страны желают видеть леса живыми, здоровыми, ухоженными, полными биоразнообразия. По каким критериям хозяйствовать, по каким правилам и принципам действовать - за это перед соотечественниками отвечают и сами владельцы лесов.

Каждый десятый киловатт вырабатывают ВИЭ

- Используются ли в энергетике страны возобновляемые источники энергии(ВИЭ) и какой процент энергетического рынка они составляют? Каковы планы развития ВИЭ на ближайшие 15-20 лет?

- Эстония находится на 35-м месте в международной таблице индексов устойчивого развития энергетики. По сравнению с другими северными странами наш энергосектор зависит от производства энергии из сланца. Однако мы достаточно уверенно движемся по пути перехода на использование возобновляемых ресурсов, сокращаем серные выбросы, инвестируем в производство и энергосбережение домов.

Согласно законодательству Эстонии, к возобновляемым источникам энергии относятся биомасса, ветер, солнечная и водная энергия, а также биотопливо.

Сейчас преобладает использование ветра, воды и биомассы. Потенциал использования солнечной энергии в Эстонии малосопоставим с европейскими странами ввиду географического положения и особенностей климата страны. Доля ВИЭ в энергетике страны составляет примерно 10%.

Следует упомянуть, что директива Евросоюза от 2009 года о возобновляемых источниках энергии устанавливает общеевропейскую цель, согласно которой к 2020 году доля ВИЭ в 27 странах - участницах Евросоюза должна составить 20% от всей потребляемой энергии.

Кстати, в Эстонии можно ходатайствовать об использовании дохода от сделок с квотами на выброс парниковых газов для осуществления решений по производству возобновляемой энергии в частных домах. Владельцы частного сектора, желающие установить для своих нужд небольшие ветрогенераторы, солнечные батареи, могут рассчитывать на помощь государства.

На электромобиле - по всей стране

- Эстония стала первым в мире государством, установившим сеть заправок для электромобилей. Какие еще амбициозные проекты в сфере транспорта будут осуществлены в республике в ближайшие годы?

- Уникальность нашего проекта электромобилей, прежде всего, заключается в том, что в ходе проекта создана сеть зарядных станций по всей стране, и не только в городах, но и в уездах. Уже в мае 2012 года все ведомства и министерства Эстонии были снабжены электромобилями. Было закуплено более 500 единиц автотранспорта. Проект финансировался за счет продажи квот разрешенных выбросов парниковых газов. Все ведомственные электромобили используются для выполнения услуг и работ общественного сектора.

Темой будущего, без сомнений, станет экологически чистый транспорт. Например, работающий на биогазе. Что было бы хорошо как для улучшения экологии, так и для развития экономики страны. Например, на субсидируемых государством автобусных линиях могли бы эксплуатироваться автобусы именно на биогазе.

Первая в мире велоинфраструктура

- Эстония первая в мире создала на территории всей страны инфраструктуру велодорожек. Насколько дорого обходится их содержание? Ощутима ли польза от их существования?

- В период с 2010 по 2012 год местным самоуправлениям было выделено 419 768 кв. м государственной земли для сооружения дорог с <легким> движением.

Это вдобавок к тому, что мы уже имели. Создание таких дорог и их обслуживание входит в обязанности местных самоуправлений.

В развитии подобной инфраструктуры мы видим возможность разгрузить наши городские транспортные потоки, а также поддержать развитие велотуризма. Учитывая еще и экологическую пользу, расходы вполне оправдывают себя.

Так, анализ выбрасываемых в атмосферу веществ, проведенный Европейским агентством окружающей среды, показал, что загрязнение атмосферы в Эстонии невелико. Данный анализ касался в основном наличия в воздухе двуокиси серы, окиси азота, летучих органических соединений и аммиака. В Эстонии содержание всех этих веществ в воздухе находится в пределах нормы. Не случайно 85% жителей Эстонии, согласно опросам, оценивают общее состояние окружающей среды в своей стране как хорошее.

Климатическая политика - путь к развитию <зеленой> экономики

- Каково отношение Эстонии к климатическим программам и обязательствам?

- Эстония как член Евросоюза активно участвует в формировании климатической политики ЕС. Очевидно, что исходя из размера государства, мы в одиночку не можем влиять на глобальные изменения климата. Кроме того, мы ценим возможность сотрудничества и переговоров по данному вопросу внутри Евросоюза. Важную роль играет внутренняя целостность и солидарность входящих в ЕС стран.

В начале 2008 года Европейская комиссия опубликовала пакет правовых актов, целью которых было узаконить положения климатической политики ЕС вплоть до 2020 года. С принятием данного пакета Евросоюз взял на себя обязательство сократить к 2020 году объем газов' вызывающих парниковый эффект, на 20% по сравнению с 1990 годом.

Эстония согласилась со всеми поставленными Евросоюзом целями и готова внести свой вклад как в уменьшение объема газов, вызывающих парниковый эффект, так и в финансирование будущих проектов. Хотя климатическая политика может краткосрочно означать для Эстонии большие расходы, тем не менее, сосредоточившись на уже существующих дружественных для окружающей среды технологиях, а также развивая новые, Эстония выиграет в дальнейшей перспективе, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения природоохранной политики.

Мы убеждены, что принятие климатических обязательств не только приведет к достижению целей охраны окружающей среды, но и будет способствовать вложению частных инвестиций в дружественные для окружающей среды технологии.

Страны Балтики обречены на сотрудничество

- Эстония - одна из стран Балтийского моря. Какие проблемы в <балтийском контексте> вы считаете основными?

- Учитывая, что Балтика является внутренним, почти закрытым водоемом, она очень чувствительна к воздействию всех прибрежных стран. То есть, экологическая культура каждого государства оказывает на нас непосредственное влияние.

Эстония согласна с позицией Евросоюза в том, что использование инновационных решений и экономия природных ресурсов являются исходными постулатами для поиска новых путей развития как для бедных стран, так и для всей мировой экономики. Мы придерживаемся следующих предлагаемых Евросоюзом направлений: энергосбережение, долгосрочное использование земельных ресурсов, океанов, экологических систем.

Эстония с готовностью делится своим опытом с теми странами, для которых резкий переход на <зеленую> экономику может оказаться сложным. Мы уже обладаем некоторым опытом такого развития.

Лина Зернова, 17.04.2013, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1366113212.04

18.08.2013

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,