НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Встреча президента Якутии с общественностью: «нужна активная поддержка общественников»


В рамках цикла передач «Разговоры с Президентом» нашу организацию пригласили на встречу с Егором Борисовым, которая состоялась 31 августа (см. запись встречи сегодня, в 21.00 на НВК «Саха»). Ни много, ни мало, Егор Борисов заговорил с НКОшниками Якутии о такой важной теме, как строительстве гражданского общества.

Как мы узнали, три года назад Егор Афанасьевич начал изучать ситуацию с общественным движением, пришел к некоторым выводам: 1. Темпы реализации программ по улучшению социального положения якутян медленные, по его мнению, необходимо, чтобы люди воспринимали эти самые задачи. 2. До сих пор сказывается влияние 90-х годов с их нестабильностью, сменой власти и идеологии.

Поэтому президент подчеркнул, что власти надо заниматься с активными людьми, поддерживать их экономические инициативы. На сегодняшний день состоялось много различных встреч, с разными инициативами и общественностью. Общение показывает, что есть безверие, настороженность к органам власти, и это президент со своей командой пытается искоренить.

Как заявляют и федеральные политики, сегодня Россию строит гражданское общество. С этим согласен и президент нашей Якутии. Он отметил, что органы власти должны опираться на общественность. Однако, по мнению Егора Афанасьевича, мы еще не воспитали поколения в духе демократических инициатив.

Переходя к дискуссии, президент спросил приглашенных лидеров общественных организаций (всего нас было 19 человек) о том, как по нашему мнению, идет взаимодействие властей с общественниками, что нужно сделать для его улучшения.

Известный лидер и активист ЗОЖ движения Шудря Е.И. имеет мнение позитивно-оптимистичное, Елена Ивановна отметила хороший опыт работы координационных советов. Представители молодежных организаций отметили важность работы таких проектов, как СахаСелигер, где идет поддержка проектов молодых инициативных людей.

Член Фонда поддержки молодых ученых РС (Я) Гагарин Л.А. в основном осветил то, что им не хватает для развития организации, какие у Фонда (как и у науки в целом) болевые вопросы, требующие внимания президента. Впрочем, в стиле «чего бы нам хотелось от вас» высказывались большинство из приглашенных коллег-НКОшников. А мы ведь все такие разные, с разным багажом, опытом, возможностями.

Далее президент отметил, что имеющаяся в республике грантовая поддержка ограниченна, она работает только на определенные направления, поэтому многие НКО остаются за бортом. Как тут поддержать НКО? И тут нам всем приятно было услышать, что Егор Афанасьевич за то, чтобы увеличить размер грантов. Такой вопрос он поставит в правительстве РС (Я).

Разговор шел активно, не смотря на уже поздний час, всем было очень интересно слушать друг друга, дать комментарии. Так, Депутат МО «Октемский наслег» Жукова З.П. отметила, что люди, в общем-то, сами знают, что могут объединяться, не ожидая реакции властей. Представитель молодежного парламента из Нюрбы Добрецов Г.Г. отметил, что в районах людей разобщает работа по выборам, доходит до того, что даже родственники разобщаются. Посоветовал, чтобы в ежегодных отчетах правительства было отражено, что из наказов общественности было ими выполнено.

Далее президент спросил у аудитории, какие меры можно принимать для улучшения общественного контроля.

Здесь, по-моему мнению, особых предложений не прозвучало, наши коллеги в основном продолжили говорить о своих организациях и проблемах их работы.

Поэтому, представляя нашу организацию, я озвучила следующие предложения:

- по теме улучшения взаимодействия властей с НКО, развития гражданского общества:

Наша организация работает и как Ресурсный центр поддержки НКО и инициативных граждан (информационно-методически), наиболее активно была работа по 2006 г.

По этой линии у нас накоплен большой опыт работы, и мы могли бы проводить обучение лидеров НКО разным темам, т.к. это очень актуально, ведь хоть и есть всевозможные координационные советы и прочие совещательные органы, наше внутреннее общение и самообучение - это всегда эффективнее. Поэтому мы готовы вести такую работу, при появлении поддержки, в данном случае, от стороны властей. Нам нужен офис, небольшой, для координации работы, и оплата тренерам.

В 2010-2011 гг. на грант Президента РФ провели работу по внедрению принципов ресурсосбережения на базе Тулагинской СОШ. Эффект - значительный, за год работы сэкономила школа около 2 млн рублей на свои коммунальные расходы. Разработана Программа ресурсосбережения - и мы готовы к сотрудничеству по ее тиражированию.

- по теме общественного контроля: мы поддерживаем то, чтобы общественные инспекторы в сфере природоохраны могли иметь право вести протокола о нарушениях, а пока этого нет.

На последнее предложение Егор Афанасьевич ответил, чтобы мы подключились к обсуждению закона об общественном контроле, что нами и будет сделано. Также он отметил, что каждая НКО имеет свой собственный опыт, а взаимодействие (между ними) должно быть обеспечено. Чтож, берем и эти слова «в обойму».

Отмечу, что встреча прошла на хорошем организационном уровне, длилась почти 2,5 часа, президент внимательно заслушал каждого и дал свой комментарий.

В завершении разговора Егор Афанасьевич отметил, что он выражает надежду, что его усилия будут поняты, ведь все мы хотим одного, работаем ради одних целей. Нужна активная поддержка общественников. Предложил в течение месяца проследить ситуацию в обществе на предмет того, что изменится (или нет).

Екатерина Евсеева

06.08.2013

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,