НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


11-й Европейский Молодежный Водный Парламент призывает молодежь и политиков к ответственному отношению к водным ресурсам


Делегация молодежи из Нижегородской области под руководством Координационного центра движения <<Поможем реке>> представляла Россию на 11-м Европейском Молодежном Водном Парламенте. В состав делегации вошли представители Дружины охраны природы ННГУ им. Лобачевского,<<Зеленого паруса>>, школьной организации <<Бриг>> (р.п. Центральный Володарского района), арзамасского отделения движения <<Поможем реке>>.

Парламент проходил в Армении с 13 по 19 мая 2013 г. на озере Севан (напомним, что 9-й Парламент проходил в 2009 г. в Нижнем Новгороде).

Парламентарии 15 стран - Армении, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Латвии, Молдавии, Нидерландов, Польши,России, Швейцарии и Турции собрались на озере Севан, чтобы обсудить участие молодежи Европы в управлении водными ресурсами.

Участников Парламента радушно встретили Правительство и Национальное Собрание Республики Армения. Церемония открытия, в ходе которой делегация каждой страны дала клятву на родном языке ответственно относиться к водным ресурсам, прошла в здании Национального Собрания. Президент Армении Серж Саргсян направил личное приветствие в адрес Парламента.

Рабочая программа была насыщена событиями: полевая деятельность - визиты и обследования водоочистных станций в городах Дилижан, Гавар,Раздан. Участники Парламента провели опросы мэров и населения этих городов о местных водных проблемах, качестве подаваемой воды.

Дебаты с политиками из Армении и Франции обозначили позиции каждой стороны о будущем водных ресурсов. Все стороны согласились,что вода играет важную роль в улучшении жизни людей и природы, вода рассматривается также как объект межнационального и культурного диалога.

Делегация каждой страны представила исследование местной ситуации с управлением водными ресурсами. В том числе обсуждались цены на поставляемую водопроводную воду, например, в Армении 1 куб. м воды стоит 15 копеек, в Греции - 270 рублей. В Канаде водопроводная питьевая вода предоставляется населению бесплатно.

Что касается принимающей страны - Армении, то она столкнулась с проблемой неуплаты за подаваемую питьевую воду, незаконными врезками в водопроводную систему. Решали эту проблему не сколько штрафами и наказанием (лишь 20% населения оплачивали водные услуги),сколько поощрительными методами, например, с помощью специальной лотереи для плательщиков (максимальный выигрыш составлял 1000$).И это реально помогло увеличить число людей, платящих за воду.

В целом в стране примерно 60% населения имеют доступ к водопроводу. Страна богата водой - ее более чем достаточное количество и высокого качества.

Особая проблема - озеро Севан. В 50-е годы было принято решение осушить озеро, уровень воды понизили на 20-25 метров, но одумались. В настоящее время за счет экономии воды на орошение, сокращения забора воды для различных нужд и сбалансированием работы ГЭС удалось поднять уровень озера на 6 метров. Правительство поставило перед собой задачу - обеспечить исходные условия озеру Севан.

Организаторы успешно скомбинировали рабочую программу с культурными событиями: знакомство с культурой каждой страны-участницы, с культурой Армении (храмы, музыка, традиции), экскурсии по Еревану и музеям, посещение красивых мест с видами на горы, а также памятных мест, связанных с Великой Отечественной. Одно из них - монумент Победы (Мать Армения) возвышается в парке Победы, в самой высокой части Еревана. Венков и цветов тут великое множество. В Армении чтят День Победы, это чувствовалось везде в других городах.

Наша нижегородская делегация чувствовала себя очень комфортно из-за уважительного отношения армянского народа к нашей стране и была окружена особыми вниманием и заботой. Словно в гостях у родственников побывали.

Нужно отметить, что половина сотрудников Армянского водоканала, будучи одним из организаторов Парламента, с удовольствием и терпеливо обеспечивала его работу, а также охрану участников, несмотря на безопасную ситуацию в стране. Сотрудники водоканала неизменно встречали нас в зале питания, всегда с улыбкой и искренней отзывчивостью. Можно было обратиться по любому вопросу и всегда получить помощь.

Основной фокус Парламента - управление водными ресурсами. Каждая делегация разработала проект на эту тему. Впереди предстоит конкурс проектов.

В рамках Парламента прошли видео и фото-конкурсы. Победителями на этот раз стали молодые люди из Швейцарии, Германии и Армении. В работе жюри конкурса видео участвовала координатор движения <<Поможем реке>>. К сожалению, российская молодежь на этот раз не представила ни одной работы, хотя в предыдущие два года первые места и <<золотая капля>> присуждались российским фильмам.

Прошли традиционные выборы президента Парламента, и российского президента Марию Ермилову сменил швейцарец Филипп Хендерсон, на стороне которого оказались симпатии большинства участников Парламента.

Одним из важных результатов Парламента стала Декларация, в которой содержится призыв к молодежи и политикам всех стран о необходимости участия в управлении водными ресурсами, на всех уровнях (локальном, региональном, национальном, европейском и международном). Каждое сегодня принимаемое решение затрагивает будущее молодых людей. Поэтому они хотят участвовать в управлении водными ресурсами.

Мы, российская делегация, также обращаемся ко всем молодым людям России, а также политическим деятелям и всем заинтересованным с призывом к ответственному отношению к водным ресурсам, необходимости участия в управлении водными ресурсами и учета мнения общественности в принятии решений, связанных с вопросами водных ресурсам.

Координатор движения <<Поможем реке>>, Елена Колпакова

04.06.2013

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,