НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


конференция "Отходы в доходы - 2013", Якутск


22 апреля приурочено к Международному Дню Земли и Году охраны окружающей среды в РФ на базе кафедры экологии БГФ СВФУ им. М.К. Аммосова прошла 4-ая научно-практическая конференция «Отходы в доходы».

Традиционно в первой половине дня состоялся субботник на озере Сайсары. Именно в эти дни, когда еще есть более-менее твердый лед, очень полезно очистить акваторию озера от твердого мусора. Заметим, что данная акция – тот самый минимум заботы, что можем оказать мы, люди, живущие на берегах этого природно-исторического памятника.

В полдень состоялось торжественное открытие конференции, и тогда же в атриуме КФЕН цветастыми рядами выстроились участники выставки-продажи «Вторая жизнь старых вещей». Чего тут только не было! Глаза радовали вещи – красивые и практичные – сделанные руками детей и взрослых с разных образовательных учреждений и организаций. Старые газеты, пластиковые тары, картон, пакеты и др. – поистине может стать и подарком, и нужной в быту вещью (см. фото – лампа с абажуром из старых пластиковых бутылок).

С двух часов началось пленарное заседание, где мы заслушали троих ключевых докладчиков. Любовь Бубякина (Служба эксплуатации городского хозяйства по г. Якутску) и Данил Ефремов (Якутский территориальный комитет охраны природы) дали картину о состоянии дел в сфере обращения с отходами на территории нашего городского округа, осветили генеральную схему управления отходами производства и потребления. Можем отметить, что представленная ими информация имела характер общего обзорного доклада, представляя цифры по количеству образующихся отходов, отчисленным платежам и штрафам, поясняя уже известные нам причины возникновения сложившейся критической обстановки. То, что по-нашему мнению, имеет для общественности практическую значимость, можно отразить в следующих моментах: комитет охраны природы совместно с информационно-аналитической лабораторией Минохраны природы РС (Я) имеет он-лайн карту-схему расположения свалок города, куда принимается информация и от жителей, заметивших появление несанкционированных точек по свалке мусора. А также в связи с обрисованной схемой управления отходами ожидается в ближайшее время строительство: нового полигона на 26 км Вилюйского тракта, рекультивация старого, существующего на сегодняшний день полигона, строительство мусороперегрузочной станции (для прессования и измельчания увозимого на новый полигон мусора). И в этом же году идет конкурс на создание проекта технико-экономического обоснования для создания объектов переработки мусора. Видимо, с началом работы мусороперегрузочной станции появится возможность делать доходы из отходов. Горожанам важно держать руку на пульсе этих событий.

Как видим, предыдущие докладчики отразили работу по уже сложившейся ситуации, когда мы имеем энное количество отходов, и голову ломаем, как их утилизировать. Но передовая мысль должна идти, по словам Валентины Дмитриевой, председателя Сети общественного экологического мониторинга, по направлению «ноль отходов» («zero waste», англ.). Приводим некоторые выкладки из ее доклада:

«…По большей части в российских городах разрабатываются комплексные программы по утилизации отходов в тех пределах, которые по силам и пониманию муниципалитетов. И нередко эти решения в пользу строительства мусоросжигающих заводов (МСЗ). МСЗ принципиально не подходят для реализации принципа Zero Waste, к которому стремится все цивилизованное общество, давно прошедшее эти баталии, которые, например, в Якутске только начинаются. То, чего совсем не достигают МСЗ — это сохранение полезных свойств материалов и затраченной энергии, заключенной в материалах и изделиях, превратившихся в «отходы».

Термин «Zero Waste», получивший уже достаточное распространение за рубежом, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». В объединении этих двух значений и заключается новый принцип отношения к отходам производства и потребления, получающий все более широкое распространение и завоёвывающий за рубежом страну за страной. Первый и наиболее очевидный вопрос, который возникает у неспециалиста, столкнувшегося с концепцией «Ноль отходов»: «Неужели это возможно?».

Ноль отходов предполагает ответственность производителей, экологичное проектирование, уменьшение количества отходов, повторное использование и переработку — и все это в рамках единого подхода. Этот подход позволяет избавиться от систем, лишенных гибкости, основу которых составляют МСЗ, и предлагает новую стратегию, в рамках которой можно преобразовать существующие сегодня линейные процессы производства отходов и избавления от них в «интеллектуальные» системы, позволяющие использовать ресурсы, содержащиеся в муниципальных отходах, и создавать рабочие места, связанные с их переработкой.

Поэтому правильно было бы задавать вопрос не о том, можно ли реализовать концепцию «Ноль отходов», а о том, как эта концепция может быть использована для выхода из тупика, для прорыва за пределы сегодняшних ограниченных представлений — к минимизации и вторичному использованию и переработке.

Все развитые страны мира пришли к заключению о необходимости усиления государственного регулирования в области сбора и переработки отходов и о том, что ответственность за управление отходами должна быть сконцентрирована на национальном уровне. В структуре государственного аппарата стран ЕС имеются специально уполномоченные для этого органы. В России же вопросы организации сбора и переработки отходов остаются фактически бесхозными, поскольку не входят в перечень полномочий ни одного из федеральных ведомств. Ростехнадзор, в соответствии со своим Положением, контролирует только негативное воздействие отходов на окружающую среду. Органы местного самоуправления, на которые в законодательном порядке возложена вся ответственность за организацию сбора и переработки отходов, не в состоянии решить эту задачу в отношении «нерентабельных» отходов, пока не будет реформирована система государственного регулирования в этой области.

С учётом вышесказанного, ясно, что оптимальная система управления отходами должна включать технологические, экономические, юридические и социальные аспекты управления отходами на региональном уровне, учитывать особенности управления отходами, связанные с масштабом территории, её географическим положением, климатическими условиями, уровнем развития и специализацией производства товаров и работ, оказанием услуг, связанных с образованием и движением отходов.

Только переход политики всех государств к организации производства и стиля жизни по принципам устойчивого развития в корне решит проблему отходов, да и в целом поможет избежать экологической катастрофы на планете».

Стоит также отметить, что пленарная часть конференции была украшена выступлением ребят из школы № 27, представивших костюмы на тему божеств народа саха, которые, как известно, выражают природу и ее стихии.

С 15.00 начались секционные заседания. Всего были три секции на темы: 1. «Социально-экономические аспекты образования отходов, организация, экологический контроль и ответственность в решении проблемы», 2. «Загрязнение окружающей среды отходами человеческой деятельности и основные направления работы по обезвреживанию и утилизации отходов», 3. «Экологическое воспитание и просвещение в сфере обращения с отходами».

По приглашению коллеги с кафедры, меня пригласили со-руководить секцией № 2. Мы заслушали много интересных докладов, радует то, что были студенты разных специальностей, не только природопользователи и биологи. Плодотворно проработав почти до 18 часов, по итогам нашей секции мы отметили дипломами работы по таким направлениям, как вторичное использование старого асфальтобетона для модифицированной смеси, утилизация отходов кожевенно-мехового производства в биогазовой установке, технология получения дигидрокверцитина из пня лиственницы, рекомендации по снижению загрязнения атмосферы от выхлопов автомобилей, использование отходов базальтового производства при разработке гипсового фибробетона, безотходное животноводство, переработка и утилизация автомобилей.

Надеемся, что и в следующем году данная конференция состоится как и прежде, ведь поднимаемая ей тема как нельзя актуальна. Как отразила в своем выступлении Валентина Дмитриева, в следующий раз нужно продвигать конференцию на следующий уровень, чтобы в ее рамках состоялся диалог с самими природопользователями, с бизнес-компаниями, с депутатами и сотрудниками органов власти, ответственными за принятие решений в сфере обращения с отходами.

Евсеева Е.М.

ЦЭП "Эйгэ"

23.04.2013

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,