5 апреля 2013 г. состоялся Круглый стол «Народные традиции и обычаи охоты, охотничье законодательство. Пути развития и совершенствования», организованный Департаментом охотничьего хозяйства РС (Я) в рамках мероприятий республиканского Дня охотника. Предлагаем вашему вниманию некоторые моменты, отмеченные нами в выступлениях участников дискуссии:
***
Как и в вопросах экопросвещения, для воспитания и привития знаний об охоте и традициях предков необходима организация детских лагерей с обучением знаний предков о правилах поведения на природе, навыках выживания, бережного отношения ко всем объектам живого мира. Так, подобная работа ведется ежегодно в этнолагере «Сонгачан».
***
Как было отмечено на различных предыдущих конференциях и мероприятиях, посвященных вопросу культуры охоты, злободневным моментом является тот факт, что ведущие печатные и ТВ СМИ через чур агитируют/выставляют на показ добытые «горы» трофеев, что, согласитесь, не является пропагандой бережного отношения к природным ресурсам, фауне родного края. Как отметили охотники со стажем, в старину не было принято болтать о своей успешной охоте, а богатые охотой места содержались в тайне, передавали бережно от поколения к поколению. Поэтому так важно в наши дни не утерять традиции предков, привлекать и просвещать молодые семьи.
***
Меняется время, меняется и то, как ведется охота. С ростом технологий все возрастает количество различных ухищрений и приспособлений для облегчения добычи зверя или птицы. Охотинспектор из Мирнинского района совершенно справедливо отметил то, что в наши дни охотники «словно на войну едут на природу во время охоты», так много у них стволов и прочего «железа». А для сохранения биоразнообразия нашей республики (ведь некоторые виды уже значительно сократились) необходимо использовать природосохранные, гуманные орудия и методы охоты.
***
По срокам охоты – в основном, остались как прежде, более подробная информация есть на сайте Департамента по охотничьим ресурсам РС (Я). В этой связи отмечен следующий факт – остается проблема своевременного реагирования на нелегальную охоту на диких оленей, которых во время их миграции по северо-западной Якутии нещадно отстреливают. Тут следует как раз изменить, пересмотреть сроки охоты на них.
***
Опять же, мегапроекты. С приездом большего количества людей и техники возрос пресс на дикую природу нашего края, особенно в Южной Якутии. А со временем ожидается открытие все более новых производств и месторождений. Как же нам сберечь фауну, живую Природу? Тут может пригодиться совет от вице-президента Ассоциации эвенков РС (Я) Ивана Атласова – нужно расширить понимание духа охоты Байаная, возвести его, так сказать, в ранг местного божества всей Природы, а не только охоты. Что имеет под собой основу, ведь Байанай – не есть один дух-покровитель (часто рисуемый седым старцем), а семейство духов-покровителей дикой Природы, тайги, состоящее из семи братьев и сестер, из которых Байанай Сингкэ – главная (именно в исконном, женском образе, защитница леса и его обителей). В любом случае, надо всеми силами показать новоприезжим людям, что важно бережно и почтительно относиться к тайге и ее обитателям, не то совершиться «божественное возмездие».
***
Якутия – пока единственный регион, где утвердили День охотника, и это правильно, т.к. у нас самые большие по территории охотничьи угодья. Если есть угодье, значит должен быть и его хозяин, т.е. охотпользователь. А что значит хозяин? Не тот, кто только «гребет, что в руки плывет», но тот, кто содержит свое хозяйство в хорошем состоянии, печется и радеет за него. На сегодняшний день проблем и вопросов у охотпользователей есть не мало, и данное мероприятие, надеемся, дало ответы на некоторые из них (благо, зал был полон и охотники активно задавали вопросы). А на будущее хотелось бы выразить предложение организаторам – стоит учитывать опыт предыдущих совещаний и дискуссий, чтобы делать для себя аналитику, что изменилось, а что нет, где прогресс, а где регресс и пр.
ЦЭП «Эйгэ»