НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Глава Якутии предложил пересмотреть соглашения с промышленными компаниями, увеличив их социальную ответственность


Глава Якутии предложил пересмотреть соглашения с промышленными компаниями, увеличив их социальную ответственность

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов предложил пересмотреть подписанные соглашения о сотрудничестве с крупными промышленными компаниями с учетом повышения их социальной ответственности - для укрепления устойчивого развития и возможности сохранения традиционного образа жизни, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Об этом президент республики заявил на V съезде коренных малочисленных народов (КМНС) Якутии, касаясь темы расширения промышленного производства на территориях проживания КМНС. Предложение повторяет тезис, озвученный ранее в ежегодном Послании президента парламенту Якутии.

В выступлениях делегатов съезда звучали высказывания, что в связи с интенсивным промышленным освоением природных ресурсов северной части России существуют опасения подрыва основ традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС.

Депутат Госдумы, член комитета по делам национальностей Григорий Ледков отметил, что закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)», помогает представителям КМНС «не оставаться за бортом и получить адекватные компенсационные выплаты» за промышленное освоение на территориях их проживания. Депутат Госдумы предложил Якутии делиться положительным опытом и ставить вопрос принятия аналогичного закона на федеральном уровне.

Также Егор Борисов отметил, что сегодня речь идет о выживании коренных народов Севера, есть проблема исчезновения этносов, поэтому государством создаются условия для жизнедеятельности. Но при этом самим представителям коренных народов нужно развиваться и действовать, а не ждать. Борисов подчеркнул, что государство будет поддерживать за счёт бюджета развитие языков. «Если есть язык – то народ сохранится», - уверен президент республики. Будет поддерживаться издание литературы на языках коренных народов, оказано внимание подготовке преподавателей родных языков. Во всех населенных пунктах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера будут сохраняться детские спортивные школы, а если их там нет, то они будут открыты.

Обращаясь к лидерам региональных отделений политических партий, Егор Борисов призвал их к привлечению в свои ряды представителей малочисленных народов Севера. Без этого партии не будут в полной мере понимать и знать проблемы населения республики, приводятся слова главы республики на сайте Егора Борисова.

25.03.2013

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,