Грипп адаптируется к изменению климата быстрее человека
Изменение климата влияет на сезонность и тяжесть эпидемии гриппа, как доказывают ученые из Аризонского университета. Если климатическая ситуация будет развиваться в том же направлении, рисков для здоровья людей станет гораздо больше: эпидемии станут более длительными, интенсивными и будут начинаться раньше обычного.
Больше новостей по теме климата и энергетики на нашем сайте rusecounion.ru
Взаимосвязь здоровья с климатическими изменениями давно не вызывает сомнения у международных экспертов. По данным ООН, изменение климата уже обусловило в мире около 150 тысяч смертей и потерю примерно 5,5 млн. лет жизни – эти данные исследователи получили, подсчитав показатели смертности, заболеваемости и нетрудоспособности.
Американские ученые провели мониторинг динамики заболевания гриппом в США за последние 16 лет. Эксперты разработали климатические параметры активности острой респираторной вирусной инфекции. Данные о гриппе были наложены на данные о климатических структурах, зафиксированных в определенных точках планеты в один и тот же период времени. Они обнаружили, что наблюдается тенденция к более ранним и более тяжелым эпидемиям гриппа, причем это явление связано с изменением климата. Как показывают данные исследований эпидемий штаммов гриппа А и Б, теплые зимы часто сопровождаются тяжелыми циклическими эпидемиями.
«Похоже, что в теплые зимы заболевают гриппом меньше людей. А мы наблюдаем уже несколько лет за тем, что с каждым годом зимы становятся теплее. Вероятнее всего, вирус гриппа адаптировался к погодным изменениям в связи с глобальным потеплением на планете, поэтому вирусный сезон «переместился» на более раннее время. Такое обстоятельство вызывает тревогу, так как большая часть населения не имеет возможности во-время получить вакцину от гриппа, что создает потенциально угрозу заражения еще большего числа людей, чем в ожидаемый вирусный сезон», сообщает автор исследования, профессор математических и вычислительных наук Шерри Тауерс.
В результате получаются циклы, когда более легкие эпидемии чередуются с тяжелыми. Ученые Аризонского университета приводят в пример нынешний тяжелый сезон гриппа в США, который начался очень рано и еще находится в самом разгаре. При этом относительно легкий сезон 2011 года, когда был отмечен самый низкий пик заболеваемости, отличался исключительно теплой зимой.
По прогнозам американских исследователей, дальнейшее изменение климата окажет сильное влияние на распространенность и продолжительность периодов заболевания гриппом у людей. Если теплые зимы станут более частым и распространенным явлением, это незамедлительно отразится на тяжести эпидемии гриппа.
Однако своевременный выбор действий по адаптации к новой ситуации может снизить риски. По мнению ведущего эксперта Школы человеческой эволюции и социальных изменений в США, эпидемиолога Херардо Пуэнте, «полученные результаты исследования и их сопоставление с моделью развития гриппа помогут ускорить производство и распределение вакцины, что может значительно уменьшить тяжесть течения будущих эпидемий гриппа, а также повысить готовность к появлению инфекции и улучшить осведомленность среди врачей и пациентов».
Россия – северная страна, крайне уязвимая к факторам риска, о которых упоминают американские ученые. Грипп и респираторные инфекции в последнее время действительно становятся настоящим бичом российских регионов. Причем год от года их влияние становится все более изощренным – по сообщению санитарных врачей, нынешней зимой параллельно сосуществуют, словно договорившись друг с другом, сразу 4 разновидности гриппа.
Вопросами влияния климата уже занялись российские ученые. Недавно в свет вышла книга «Изменение климата и здоровье населения России: анализ ситуации и прогнозные оценки». Авторы - ученый Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор, один из авторов 4-го Оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата Борис Ревич и главный эксперт-инфекционист Минздравсоцразвития, академик РАН, Виктор Малеев.
Впервые в России на основании исследований зависимостей между метеорологическими факторами и показателями смертности населения некоторых городов (Москва, Тверь, Якутск) определены значения пороговых температур, установлены количественные потери населения в результате воздействия аномальной жары. Отдельные разделы посвящены механизмам влияния повышенной температуры и профилактическим мероприятиям, планам действий, реализуемых в разных странах по защите здоровья населения от климатических изменений.
Однако в России пока нет единой государственной стратегии в области изменения климата и адаптации, как, впрочем, и скоординированной климатической политики. Пока грипп адаптируется к изменению климата гораздо быстрее человека.