НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


"За чистую любовь!": субботник на Сопке Любви состоялся (г. Якутск, 18 августа)


Как бывает в подобных природоохранных акциях, разнообразных ее участников сплотила общая проблема – замусоривание мест отдыха в лесах города, а именно в одном из популярнейших – «Сопке Любви», находящейся на 6 км Хатынг-Юряхского шоссе. Не секрет, что благодаря ее удобному расположению, сопка является местом уединенных свиданий парочек на автомашинах. Все бы хорошо – любовь в окружении леса с видом на город…Как говорится, что естественно, то не безобразно. А безобразно именно то, что наши влюбленные и прочие гости сопки – натуральные мусорофилы. А как иначе назвать то, что люди ездят «любить» посреди такого мусора! Притом, зачастую и добавляя свою лепту в сей «ландшафт»…Бутылки, пакеты, пластиковая посуда и другие предметы пикника в изобилии «украшают» подъезды к сопке и ее обзорные площадки. Следы отдыха «Царя Природы», «Венца эволюции» повсюду….мусор, мусор, мусор. Картина нелицеприятная.

Но сопка, как ни посмотреть, почти единственное место, куда можно поехать, чтобы посмотреть панораму нашего города. Почему бы ей на стать одним из мест, популярных не только среди любителей «мусорной любви», но среди остальных горожан и гостей города? Почему бы там не сделать чистое, нормальное, обустроенное место отдыха в зеленой зоне? Это все – реальные вещи, исполнимые при условии совмещения желания, энергии, ресурсов и идей неравнодушных и предприимчивых людей.

Этой весной-летом к идее очистить «Сопку Любви» независимо друг от друга пришли разные люди и организации – это и представители Управы Строительного округа, движения «Наша столица», популярный певец и продюсер Айал Сильверсан, Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ». В итоге, благодаря такому счастливому стечению обстоятельств мы все нашли друг друга – и дело завертелось! Именно желание сделать «Сопку Любви» чистым и более менее обустроенным местом сплотило эти разные организации и граждан…Кроме того, наша группа решила, что на одном субботнике дело не остановится и он будет первым из мероприятий экологической акции «ЭкоГрад», в рамках которой будет обустройство место отдыха на очищенной сопке, проведение дня без автомобиля, посадка деревьев и пр.

Итак, спланировав план действий по организации субботника, мы приступили к его исполнению. Это и оповещение в социальных сетях, привлечение единомышленников, спонсоров, работа с Управами и администрацией мэрии и т.д. Стоит отметить, что статус акции-субботника носит общегородской характер, поэтому основной упор был сделан на привлечение техники и ресурсов городских структур. С 15-го августа к уборке крупногабаритного мусора приступила спецтехника ЯГТК, Якутдорстроя, Главстроя, ООО «Сигнал», «Дорис». Работы продолжатся и после 18 августа, поскольку подъездная лесная дорога к сопке превращена нерадивыми гражданами в несанкционированную свалку. Но уже сейчас виден эффект очистки обочин от куч различного крупного мусора. В планах мэрии – ограничить доступ к этой дороге, чтобы впредь такого сильного замусоривания не происходило.

…Утро 18-го августа, день проведения субботника. Сквер у ДК Кулаковского стал местом сбора для горожан и общественных организаций, мэрия – для управ и их коллективов. В 10.30 стали приходить самые активные из горожан, а вскоре к назначенному времени сквер заметно заполнился разнообразной публикой. Погрузившись на два автобуса, мы, добровольцы, с песнями отправляемся в лес на сопку…

Прибыв на место, делимся на команды и получив перчатки и мешки сразу приступаем к уборке. Задор и рвение у всех еще те! Благо, погода этому способствовала, пятничная дождливая погода сменилась на солнечную в первой половине дня.

Делая передышку, разгибаю поясницу, оглядываюсь и прислушиваюсь…По зеленым уклонам сопки, на ее смотровых площадках тут и там работают люди…кто по парам и мини-группам (были даже с детьми), кто сам по себе…слышны приглушенные голоса, а также - звон собираемого стекла, что не удивительно – бутылок от пива и прочего там очень и очень много. В уме отмечаю, что за всю эту раскиданную стеклотару можно-то было получить энное количество денег, если ее сдать. Но людям то проще выбросить часть своих денег на ветер…К сожалению, пока это так. Это что касается стекла. А вот пластик – в виде пакетов, упаковки, одноразовой посуды – у нас в Якутске нигде не сдашь на переработку. Но хотя бы разбрасывать то его везде зачем?! Приехал на природу, поел, отдохнул, убрал за собой – это должно быть привычкой каждого человека! Привезти то тяжелые баулы-пакеты со снедью нам не сложно - а увезти полегчавшую тару до ближайшей мусорки – слабо. А на деле – это же совсем не трудно! Дело тут в осознанности своего поведения, уважении к себе и к остальным людям. Так что, дорогие якутяне – уважайте себя, любите природу, и – не мусорьте там, где бываете!

…Пару часов субботника – и совсем другая картина! Мусора то на сопке много, но сама природа там не сильно изношена, поэтому стоило нам убрать налет мусора – сразу стал нормальный сосновый лес на краю сопки…вид на город действительно хороший, стал еще лучше.

Еще раз обращусь к посетителям места (уже бывшего) «мусорной» любви. Раз там «любуетесь» на машинах, увезите ваш мусор с собой! Бутылки, пакеты и пр. – им место в мусорном баке, а вам и нам – место любить и любоваться – на чистой сопке! Сейчас там чище стало – уж давайте не сорить там более!

А также всем на заметку (скептикам в первую очередь): и юным людям, и взрослым весьма полезно принимать участие в таких субботниках – вы реально можете увидеть, что есть неравнодушные, отзывчивые люди, готовые в выходной день бесплатно потратить свое время и энергию на то, чтобы мир вокруг стал чище. Поверьте, это так добавляет позитива в нашу нелегкую жизнь!

Екатерина Евсеева,

Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ»

***********

Говорят организаторы и участники субботника:

Айал Сильверсан: «Благодарю всех, кто поддержал и помог в очистке Сопки Любви. Думаю, то состояние, которое было на Сопке, отражало реальное отношение к нашему городу, столице и вообще к родине. Давайте задумаемся о следе, который мы оставляем за собой. И хочется попросить людей, которые оставляют за собой мусор не разбивать хотя бы бутылки. Через несколько лет на этом месте могут играть Ваши же дети».

Елена Степанова, и.о. заместителя руководителя Управы «Строительный округ»: «Я сама родилась в городе Якутске, который очень люблю, поэтому больно видеть, когда его пригороды загрязняются, особенно такие красивейшие места, как Сопка Любви. К тому же, по нашей религии Айыы, наше замусоривание природы - это как оскорбление светлых божеств, а это не принято. За проведение этой акции взялась не ради исполнения поручения, а искренне и по зову сердца. На субботник пришла с семьей, с коллегами. Отмечаю, что эта инициатива «снизу», которая нашла поддержку мэра. Поэтому наш субботник - пример совместной работы администрации, общественности и населения, такой живой пример сотрудничества. Наш труд не должен пропасть даром , поэтому сейчас пишется обращение, чтобы было поставлено ограждение. От нашей Управы мы принимаем идеи и предложения по обустройству Сопки Любви, это место может стать брендом города, хорошей и приемлемой зоной отдыха, которой нужен неравнодушный и рачительный хозяин».

Приняли участие в субботнике:

Совет аспирантов СВФУ им. М.К. Аммосова, Ассоциация Су Джок г. Якутска, общественное движение «Женщины столицы за чистый город», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, веллеры, Клуб здорового питания, филиал МОУ ЯГНГ «Айыы Кыһата», Школа молодежного эко-лидерства, певица Дарья Лаврова, активисты Управления по делам молодежи мэрии, предприятия и коллективы округов Центральный, Гагаринский, Промышленный, Автодорожный, Строительный, а также сотрудники Министерства охраны природы РС (Я), ГУ РИАЦЭМ, Якутского Комитета охраны природы, Дирекции биологических ресурсов РС (Я). Всего - 250 чел. Всем огромное спасибо!

Мы благодарны:

Центру по работе с волонтерами РС (Я) – за поддержку в проведении информирования о проведении субботника на улицах города, аптеке «Аргысмедстрах» - за предоставление масок, ООО «Живая вода» - за предоставление питьевой воды для участников субботника, ОАО «ЯГХК» - за мешки для сбора мусора. Ну и конечно мы благодарны ведущим печатным и Интернет СМИ за освещение этого события!

Субботник в цифрах:

На 18 августа убрана территория около 2 га.

Вывезено разнокалиберного мусора 113 машин различного объема, мешками собрано 5-6 машин.

20.08.2012

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,