МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Минприроды РФ считает необходимым принять долгосрочную программу по ликвидации экологического ущерба, накопленного за предыдущие десятилетия, на ее реализацию потребуется около 97 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу "Россия 24" на XVI Петербургском международном экономическом форуме.
Все новости ПМЭФ 2012 в спецпроекте ПРАЙМ >>
По словам Донского, в настоящее время необходимо принять документ, рассчитанный на 20 лет, где государство определило бы свои планы по большому количеству проектов, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба. При этом министр подчеркнул, что считает сумму в 97 миллиардов рублей минимальной.
"Это минимум, - пояснил глава Минприроды. - Общий объем ущерба, накопившегося со времен Советского Союза, огромен, это миллиарды тонн. И это требует технологий, требует привлечения ресурсов".
Он отметил, что сейчас Минприроды работает с несколькими проектами ликвидации экологического ущерба на Крайнем Севере и Сибири, также планируется запустить несколько аналогичных проектов в центральной части России.
Поэтому, по словам Донского, необходима программа на долгосрочную перспективу, которая определит планы и проекты по очистке территории страны.
"Дополнительно к этому надо запустить законодательство, которое позволяло бы подключиться к этому проекту и бизнесу", - подчеркнул Донской. По его словам, во всем мире бизнес занимает активную роль в сфере ликвидации загрязнений. Российский бизнес надо также "подталкивать, стимулировать к этому", считает глава ведомства.
Кроме этого, считает Донской, необходимо привлекать к проблеме загрязнения окружающей среды гражданское общество. "Без общества, без изменения менталитета общества, мы ничего не сделаем", - резюмировал он.
В ходе ПМЭФа глава Минприроды сообщил РИА Новости, что в начале июля на общественном совете будет рассмотрен подготовленный министерством перечень мер по реализации основ экологической политики РФ до 2030 года.
Основы государственной политики в области экологии в России были утверждены в мае текущего года. Это первый в истории России документом такого уровня, определяющий долгосрочную экологическую стратегию страны. Документ вводит обязательную экологическую экспертизу проектов, предлагает исходить из "презумпции экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности", а также предполагает "запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды".
Ранее сообщалось, что Минприроды РФ предлагает не лицензировать сбор, использование и обезвреживание отходов, а создать саморегулируемые организации по обращению (СРО) с отходами и национальный резервный фонд для решения "мусорных" проблем страны, говорится в поправках к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", подготовленных министерством.
Закон был принят Государственной Думой 22 мая 1998 года.
Согласно тексту поправок, министерство предлагает создать СРО по обращению с отходами, которые в свою очередь создают национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами - оператора специального резервного фонда.
Национальное объединение СРО должно объединять более чем 50% всех саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами, сведения о которых включены в государственный реестр саморегулируемых организаций.
В нацобъединении формируется специальный резервный фонд, средства которого предназначаются для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами, проведению проектно-изыскательских работ, формированию стандартов и регламентов, осуществлению инвестиционных проектов, других капитальных и иных вложений, а также устранению ущерба, нанесенного окружающей среде. Формируется фонд за счет обязательных отчислений производителей (или импортеров) продукции.
По предложению министерства, национальное объединение вправе направлять на содержание и обеспечение собственной деятельности не более 5% средств специального резервного фонда.
Еще одним нововведением от министерства является предложение по изъятию земель у собственников при невыполнении ими работ по рекультивации отвалов и шламохранилищ.
Земельный участок принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, а также при невыполнении обязательных работ по рекультивации отвалов и золо- шламохранилищ.