НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Нефтяники скрывают экологическую катастрофу под Находкой


Нефтяники скрывают экологическую катастрофу под Находкой – жители Приморья

Сотрудники разгрузочной станции сами устраняют разлив и не подпускают посторонних

Владивосток, 9 июня, PrimaMedia. Работники "Специализированного морского нефтеналивного порта "Козьмино" скрывают, вероятно, экологическую катастрофу под Находкой в Приморье, связанную с разливом нефти на нефтеперегрузочной станции. Ее сотрудники сами устраняют разлив и не подпускают к территории посторонних, сообщили корр. РИА PrimaMedia жители поселка Врангель.

Предполагаемый разлив нефти произошел недалеко от села Хмыловка и поселка Врангель. В 19.00 1 июня на сливных железнодорожных эстакад СМНП "Козьмино" в камере СОД произошла авария. Очевидцы утверждают, что нефтяной фонтан бил выше осветительных столбов, на несколько десятков метров вокруг забрызганы трава и деревья. Нефти вылилось много, часть попала в ручей, который впадает в реку Хмыловка. Аварию устранили к утру 2 июня, а загрязненный нефтью грунт с территории вывозили несколько дней. Масштабы произошедшего установить также сложно, но по одним данным разлилось от 6 до 50 кубов нефти, по другим - гораздо больше.

Жители близлежащего поселка пытались сами разобраться в ситуации, оценить масштабы порыва на месте аварии, но выставленная на месте работ охрана запретила что-либо фотографировать даже вне территории эстакад.

"Ездили, пытались сфотографировать, охрана нас завернула, - пишут в социальных сетях жители Врангеля, - до сих пор не очистили ручей, который впадает в Хмыловку. Работяги таскают носилки с грунтом, в ручье работают экскаватор и еще две машины, в перепалке не запомнили, какие". Видимо, из-за интереса к произошедшему, в настоящее время там выставлен дополнительный заслон".

"Сейчас там заслон метров за 800 до въезда выставили, - рассказала корр. РИА PrimaMedia жительница Врангеля Елена. - А из леса плохо видно. Уже планировку делают. Видели машину с отсевом, которая туда заезжала - и все. Зато ниже по течению проверили - ручей чистый, не пустили, значит, в него нефть, перекрыли как-то".

Сливные железнодорожные эстакады находятся в пади Березовой, к северо-востоку от поселка Врангель (Береговая). Замалчивание ситуации больше всего беспокоит людей, живущих в непосредственной близости к эстакадам. Некоторые жители снова забеспокоились о качестве питьевой воды и о возможной экологической катастрофе. Напомним, поселок уже испытал серьезнейший кризис питьевой воды минувшей зимой.

Территорию срочно начали отсыпать

"Никто нам не дает комментариев, - рассказывают жители Врангеля, - звонили в Приморское управление Росприроднадзора - там об этом знают, но не комментируют. Молчит пресса, молчат власти. Мы даже не знаем, насколько это серьезно и как это может сказаться на нашей жизни".

Между тем в ГУ МЧС по Приморскому краю информацию о разливе подтвердить не смогли. О таких случаях никто в управление не сообщал, помощи в устранении последствий предприятия не просили.ъ

Усилилcя пропускной режим

Справка: Состав объектов СМНП "Козьмино" включает в себя: две двусторонние железнодорожные сливные эстакады на 74 вагоно-цистерны каждая с комплексом сопутствующих сооружений, коридор коммуникаций от площадки сливных ж/д эстакад до нефтебазы, нефтебазу с резервуарным парком (7x50 тысяч кубометров), технологический причал для танкеров дедвейтом 80-150 тысячи тонн, четыре морских стендера для налива нефти.

12.06.2012

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,