НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Конференция «Реки Сибири»


Хабаровские «Реки Сибири»

31 мая в Хабаровске завершила свою работу VII Международная конференция «РЕКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА».

Конференция получилась насыщенной и интересной. Впервые за свою историю она прошла на Дальнем Востоке.

Переместившись далеко на восток (3.5 тысячи километров по прямой от Новосибирска, где были проведены первые три конференции), конференция расширила круг и горизонт рассматриваемых тем, обогатилась новыми участниками, при этом сохранив лучшие черты, наработанные в предыдущие годы. Преемственность обеспечил костяк постоянных участников и организаторов (ИСАР-Сибирь, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Международная коалиция «Реки без границ», «Сибирское Экологическое Агентство», КРОЭО «Плотина»).

Как всегда, в фокусе конференции было то, что сейчас волнует общественность.

Много и подробно обсуждали проблемы, связанные со строительством ГЭС, золотодобычей, сотрудничеством с Китаем, судьбой Амура и других рек.

Сильная делегация приехала из Китая. Там все больше внимания уделяют экологическим вопросам, проходит серьезное переосмысление последствий гидростроительства и добычи полезных ископаемых в руслах и по берегам рек. По многим позициям наши соседи ушли дальше россиян. Например, в КНР законодательно запрещена добыча россыпного золота. Полным ходом идет рекультивация нарушенных земель, а вместо приисков создаются музейные и туристические центры.

Китай сейчас потребляет практически половину всего сырья, добываемого в мире. Китайские деньги и компании работают во многих странах и не всегда ведут там себя подобающим образом: загрязняют природу и игнорируют права местного населения.

Представители китайских общественных организаций сообщили на конференции, что готовы сотрудничать с организациями других стран, чтобы менять политику компаний. С учетом того, что власти КНР прилагают значительные усилия, чтобы улучшить международный имидж страны, такие совместные действия действительно могут принести результаты.

У другого нашего соседа, Монголии, пока нет полного запрета на добычу россыпного золота, но уже принят закон, запрещающий горные разработки в истоках рек. Пора уже и в России наводить порядок.

С интересом ожидались выступления представителей ОАО «РусГидро» и EN+. К этим компаниям, пытающимся реанимировать в Сибири старые советские гидростроительные проекты, у экологов много вопросов и претензий.

Модные в прошлом веке плотины - сейчас удел только развивающихся стран. Не потому что в развитых странах не осталось рек или гидростроителей, а потому, что там у местного населения есть больше возможностей для защиты своих прав.

У нас же у энергетиков развязаны руки. За все негативные последствия от перегораживания рек (разрушение берегов, нарушения водных режимов, сокращение рыбных запасов, потерю земель и т.д.) расплачивается население или бюджет, (фактически также население, как налогоплательщик), а прибыли уходят в Москву или в оффшоры акционерам энергетических компаний. Кредитует строительство, как правило, государство, а как ловко у нас умеют оперировать с бюджетами – общеизвестно.

Потому есть большие сомнения не только по экологической и социальной составляющих гидростроительных проектов, но и по их экономической целесообразности.

Тем не менее, эти «стройки века» не исключаются из программ развития Сибири и Дальнего Востока и как по маслу проходят все нужные согласования в контролирующих службах на разных стадиях их проектирования и строительства.

Например, строительство Богучанской ГЭС ведется без оценки ее влияния на окружающую среду (процедуры ОВОС). В спешном порядке идет заполнение водохранилища, а никто не знает, что будет потом с рекой Ангарой и озером Байкал (каскад ГЭС негативно влияет на уровень воды в этом уникальном озере).

Компания En+ объявила о планах строительства Транссибирской ГЭС мощностью до 900 МВт на реке Шилка - самом полноводном истоке Амура. В случае реализации проекта, затоплению подвергнется наиболее благоприятная для жизни часть долины реки с высокой плотностью населения и производства. Регулирование стока негативно скажется на динамике популяций рыб. Плотина ГЭС перекроет пути нерестовых, нагульных, зимовальных миграций рыб. Пока в реке, как и в Амуре, встречается калуга, эндемик амурского бассейна, самая крупная из пресноводных рыб планеты. Этот вид в первую очередь исчезнет из Шилки с постройкой ГЭС.

В марте этого года прошла Неделя действий в защиту реки Шилки, призванная не допустить строительства Транссибирской ГЭС.

En+ взяла тайм – аут, но, от планов строительства ГЭС не отказывается. «Создание моста между энергосистемами Сибири и Дальнего Востока» – такова цель этого проекта сказал в своем выступление на конференции управляющий директор по энергетике En+Group Александр Сергеев.

Он также заявил, что для компании очень важно, чтобы все новые проекты соответствовали высоким экологическим стандартам, и что они намерены привлекать к ним независимых и наиболее авторитетных экологов еще на стадии проектирования.

Павел Попов из ОАО «РусГидро» анонсировал на конференции методику оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития - продукт совместной работы широкого круга экспертов, собранных по инициативе Международной ассоциации гидроэнергетики (МАГ), природоохранной организации The Nature Conservancy, Всемирного банка и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Методика представляет собой систему оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития на всех стадиях их жизненного цикла - инициация, проектирование, реализация и эксплуатация.

На вопрос будет ли ОАО «РусГидро» само придерживаться этой методики, докладчик сказал, что не может ответить, так как это не его компетенция.

«Конечно, «РусГидро» и " EN+" прислали на конференцию совсем не тех людей, которые могут влиять на серьезные решения, да иного и ждать не приходилось. И тем не менее то, что прибывшие люди услышали, поняли, все равно упадет в их сознание и душу, ибо они

увидели новый для них формат подхода к проблемам - профессиональный, честный и бескорыстный. Это немного, но это - нечто, нам сегодня доступное. По крайней мере, в оппонирующей системе появляются фигуры, с которыми можно уже говорить на одном языке, и нас услышат, и соврать уже не смогут - есть человеческий контакт.» - считает Анатолий Лебедев, председатель Совета ОО БРОК, главный редактор журнала "Экология и бизнес", г. Владивосток.

Насколько честны были представители энергокомпаний, и как у них будут развиваться отношения с общественными организациями - покажет время.

Пока же активное участие в конференции наряду с общественностью производственников, проектировщиков, ученых, представителей природоохранных органов сработало только «в плюс».

Стороны много содержательного получили друг от друга, и именно такого разнопланового рассмотрения и требуют проблемы российских рек.

Предыдущие конференции «Реки Сибири» проходили в марте –апреле, когда еще реки скованы льдом. В этом году по техническим причинам конференция была сдвинута на конец мая и организаторы конференции воспользовались этой возможностью, чтобы показать гостям реку Амур во всей ее красоте.

В конце первого дня конференции участников ждала запоминающаяся прогулка на теплоходе по Амуру.

Нужно вообще отметить отличную работу хозяев конференции. Геннадий Илларионов, Юрий Дарман из Амурского отделения WWF и Петр Осипов из «АмурСоЭС» многое сделали, чтобы конференция прошла на должном уровне.

Конференция завершилась, участники разъехались по домам, но работа продолжается.

Готовятся к публикации сборник статей и итоговые документы конференции (мы обязательно разместим их на ecodelo.org) , продолжаются начатые проекты и строятся новые планы.

Ю.Широков

04.06.2012

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,