НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Журналисты Дальнего Востока о Пиар-конкурсе нефтяников


Нефтехимию в Находке поддержат пиар-конкурсом

Приморские журналисты считают, что главной темой работ должна стать экологическая безопасность проекта

Владивосток, 24 мая, PrimaMedia. ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" совместно с администрацией Приморского края объявила во Владивостоке конкурс на лучшее освещение тем, связанных с созданием и развитием нефтехимической промышленности в Приморье.

Одновременно с объявлением конкурса компания начала инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания по строительству нефтехимического комплекса на территории Находкинского городского округа.

Как сообщает пресс-служба компании, реализация проекта в районе поселка Первостроителей Находкинского городского округа предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности I очереди проекта составят 3,4 млн. т. сырья в год. Выбор площадки для строительства комплекса уже несколько лет вызывает общественные протесты со стороны жителей поселка. С началом реализации проекта жители поселка Первостроителей даже готовы покинуть свои дома из-за экологических угроз и норм безопасности.

Своим мнением о реализации проекта в Находкинском городском округе и проведении конкурса с агентством поделились некоторые представители приморских СМИ:

Известный приморский журналист Андрей Калачинский: "Строительство нефтехимического комплекса может являться значительной экологической угрозой для среды обитания жителей Находкинского городского округа. Строительство и эксплуатация угольных комплексов, терминалов в бухтах Суходол, Посьет, в порту Находка показали, что они опасны и вредны для жителей. Так же и строительство нефтехимического завода в Находке вызывает массовое возмущение общественности. Поэтому, наличие тем экологии и безопасности должны быть приоритетными при проведении конкурса. Жители Находки должны чувствовать себя в безопасности".

Главный редактор газеты "Дальневосточные Ведомости" Александр Сырцов, считает, что, скорее всего, в конкурсе победят материалы, посвященные экологии: "В Находке уже есть нефтепорт Козьмино, пока мы не слышали ни о каких авариях, но строительство нефтехимического комплекса в Находке - это на порядок более опасное производство. Поэтому вопросы экологии должны быть рассмотрены досконально, в том числе и в журналистских материалах, и мы тоже постараемся поучаствовать в этом плане в конкурсе. Хотя, на мой личный взгляд строительство нефтехимического комплекса в морском Приморье и в моем родном городе Находке просто недопустимо. В Находке и так слишком много промышленных объектов, и хочется, чтобы край был известен не только производством, но и чистыми пляжами, синим прозрачным морем".

Дмитрий Юхнович, "Интерфакс-Дальний Восток", считает, что проведение конкурса поможет журналистам Приморья более полно ознакомиться с проектами строительства нефтехимического комплекса в Приморье: "Было бы интересно посетить места строительства, ознакомиться с проектами, производством, узнать мнение экологов, общественности. Наше агентство заинтересовано в получении первичной информации о развитии новых отраслей в экономике Приморского края".

Василий Авченко, писатель, журналист "Новой газеты во Владивостоке":

У меня сложное отношение к строительству нефтехимического завода в Находке. Я за развитие экономики страны и Приморья. Но, то, как это делается, вызывает у меня одни вопросы. Почти всегда при строительстве подобных объектов, мнение общественности экологов и ученных остается ни кому не нужным и не интересным.

На прошлой неделе во Владивостоке прошла конференция по развитию нефтегазового кластера в Приморье, где, в том числе, презентовался и проект ЗАО "ВНХК". Организаторы преднамеренно не пустили на мероприятие целый ряд дальневосточных и приморских экологов, в том числе таких известных ученных - доктора биологических наук Владимира Ракова и доктора наук, заслуженного эколога России Бориса Преображенского. Перед ними, как и перед экологами из Находки просто закрыли дверь, сославшись на отсутствие мест. Я был в зале и могу сообщить, что треть зала была пуста.

Думаю, что конкурс для журналистов будет односторонним и ангажированным, а по итогам победят работы журналистов, восхваляющие строительство нефтекомплекса. Буду рад ошибиться".

25.05.2012

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,