НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


"Байкал" против Путина: неужели конец БЦБК?


Депутаты сразу всех парламентских партий хотят полностью запретить сброс сточных вод в озеро Байкал. Главным образом, речь идет о полном закрытии БЦБК.

Межфракционная группа «Байкал», сформированная из депутатов, представляющих Иркутскую область, Забайкалье, Бурятию и Якутию в Госдуме обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой на уровне федерального правительства запретить сброс всех промышленных сточных вод в Байкал.

Главную угрозу для экосистемы озера депутаты видят в БЦБК. Так депутат от Бурятии, глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук («Единая Россия») прямо заявил, что «необходимо ставить вопрос не об очередном «перепрофилировании», а об окончательном закрытии производства».

Таким образом, депутаты выступили против Владимира Путина, который подписал печально-известное постановление правительства №1 от 13 января 2010 года, согласно которому разрешается «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужд». Этим постановлением Путин открыл дорогу возобновлению работы БЦБК, сбрасывающему в Байкал до 120 тыс. кубометров сточных вод ежегодно.

Заметим, в «Байкал» входят народные избранники от всех основных парламентских партий. Стоит напомнить некоторые фамилии: Сергей Левченко (КПРФ), Сергей Тен («Единая Россия»), Антон Романов («Единая Россия»), Евгений Рульков (КПРФ), Андрей Крутов («Справедливая Россия»), Иван Грачев («Справедливая Россия»). Есть и заезжие гости – Андрей Луговой (ЛДПР) и Иосиф Кобзон («Единая Россия»).

Неожиданную смелость депутатов (особенно единороссов) некоторые эксперты склонны объяснять тем, что решение о закрытии БЦБК уже принято. Причем, на самом верху. Скорее всего, депутатская группа выступает исключительно в роли мальчиков на побегушках у более высокопоставленных товарищей. Косвенно эту версию подтверждает и то, что в последнее время разговоры о закрытии БЦБК повели даже традиционно трусливые в подобных вопросах региональные депутаты.

А вообще группа «Байкал» в Госдуме занимается весьма банальными для российской политики вещами. Например, лоббированием интересов вполне конкретных коммерческих компаний. Еще в апреле стало известно, что первым деянием парламентской группы стало общение к премьер-министру России (тогда еще Путину) касательно газификации Байкальского региона. В частности, один из депутатов предложил проложить газопровод из Иркутской области в Бурятию. Т.е. «слуги народа» пророчат озеру Байкал очередную трубу.

Более чем знакомая история.

Андрeй Темнов

© Информационный центр БАБР.RU

13.05.2012

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,