НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Создание госкомпании по развитию Восточной Сибири угрожает экологии России


Эксперт: Создание госкомпании по развитию Восточной Сибири угрожает экологии России

МОСКВА, 25 апреля. Госкомпании в нашей стране, в отличие от, например, Норвегии, менее прозрачны для общественного контроля в области экологии, поэтому создание новой структуры отразится в первую очередь на состоянии окружающей среды подвластных ей регионов. Об этих возможных последствиях принятия законопроекта "О создании госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока" в интервью "Росбалту" заявил директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

"Частные компании вынуждены соблюдать законы, государственные же могут наплевать на них, а потом добиться того, чтобы переделать законодательство так, как им будет удобно. Например, "Сургутнефтегаз" (95,9% утилизации), "ТНК-BP" (84,6%), "Лукойл" (76,8% с постоянным позитивным ростом) либо уже выполнили, либо близки к выполнению распоряжения правительства об утилизации 95% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ), а "Газпром нефть" (55,2%) и "Роснефть" (56,2%, ухудшилось с 67%) очень далеки от этой цели", — отметил д.г.н. Шварц.

"Если уж сейчас подобные структуры пытаются не выполнять требования законодательства, а механизмы законодательного регулирования защиты интересов заинтересованных сторон при реализации инфраструктурных проектов – государственная экологическая экспертиза не восстановлена не смотря на многократные поручения президентаипремьер-министра, то с появлением новой компании те конфликты, которые сейчас полыхают в европейской части страны, придут и в Сибирь", — считает Шварц.

Он согласился, что если законопроект пройдет, госкомпания, по сути, получит неограниченную власть над выделенными ей территориями, и органы власти субъектов Российской Федерации, которые обладают или которым делегированы управленческие и контрольные полномочия, и общество уже не смогут ее проконтролировать.

При этом он отметил, что сейчас госкомпании зачастую занимаются не просто экологическим демпингом, они подавляют других экономических конкурентов, ни с кем не считаясь, что происходит в частности при строительстве Богучанской ГЭС.

"Этот документ направлен на отказ от цивилизованного государственного управления и законодательства. Как известно, аналогом является "Компания Гудзонова залива" (англ. Hudson's Bay Company, HBC), основанная в 1670 году и до 1869 года управлявшая значительной частью малонаселённой территории Канады. Стыдно предлагать такую систему для развития Сибири в 21 веке", — подчеркнул эксперт.

Утверждение документа, по мнению Шварца, особенно негативно скажется на лесном фонде. В правительстве ошибочно говорят о том, что на Дальнем Востоке якобы недоиспользуются леса. Отнюдь. Экономически доступные леса Дальнего Востока почти все уже освоены. Требования об отмене законодательства по обеспечению экологической устойчивости лесопользования выдвигают те компании которые хотят сохранить экстенсивный характер лесопользования, подорвавший экономику лесного сектора России. Например, компания "Лес-Экспорт", пытающаяся вырубить орехоплодные леса корейского кедра, зарезервированные Владимиром Путиным для сохранения уссурийского тигра, и находящиеся в аренде у общины удэгейцев в лине реки Бикин .

"Отмена нормальных правил и регулирования окончательно превратит Россию в сырьевой придаток наименее развитых районов северного Китая. Никакого экономического развития нашей страны не будет, а ресурсная база ее экономического развития будет подорвана", — заключил д.г.н. Шварц.

"Хочу напомнить, что мы продаем электроэнергию в Китай дешевле, чем собственным потребителя, а источник эконмического развития Китая – это дешевая рабочая сила, а не низкие экологические требования, которые в Китая сейчас становятся более серьезными, чем в нашей стране. Мы сами удваиваем конкурентоспособность Китая, лишая себя доступа на более экономически выгодные для нас экологически чувствительные рынки развитых стран и более дешевых и длинных инвестиционных средств экологически ответственных инвесторов", — добавил он.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/25/974147.html

28.04.2012

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,