НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Генпрокуратура РФ ведет проверку «Роснефти»


Генпрокуратура РФ ведет проверку «Роснефти»

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт проведения проверки в компании «Роснефть», сообщает «Утро». В фокусе внимания ведомства оказались контракты, заключенные «Роснефтью» и «Транснефтью» с Китаем в 2009 году. Госкомпанию заподозрили в том, что, предоставив Китаю скидку на нефть, она нанесла экономике страны ущерб на три миллиарда рублей.

Три года назад обе российские компании заключили контракт на гарантированную поставку в КНР 300 млн. тонн нефти в ближайшие двадцать лет. В соответствии с документом, Москва должна была построить ветку нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» от российской нефтеперекачивающей станции в Сковородино до аналогичной китайской станции Мохэ. Китайские партнеры, в свою очередь, предоставили кредит на 25 млрд. долларов.

Осенью прошлого года было принято условие об изменении цены поставок нефти в КНР. В свою очередь, китайская сторона должна была полностью погасить долг в 134 млн. долларов. В марте этого года глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявил о погашении долга, добавив, что компания также пересмотрела формулу цены.

Сомнения у прокуратуры вызвали не сами контракты, а их изменения, пересмотр которых акционеры компании планировали одобрить на собрании 10 апреля. По новым условиям, «Роснефть» предлагала предоставить Китаю скидку в размере 1,5 доллара за баррель нефти, что для России означает потерю 3 млрд. долларов прибыли.

Инициатором расследования выступил депутат Госдумы Николай Коломейцев. Он попросил президента Дмитрия Медведева и генпрокурора Юрия Чайку провести пересмотр соглашения о поставках. Генпрокурор также собирается отправить запрос в Счетную палату.

Инициатива депутата Коломейцева по проверке нефтяной госкомпании относительно договора с Китаем является не первой попыткой узнать, было ли законным предоставление скидки. Ранее запрос на детали заключенного контракта отправлял известный блогер Алексей Навальный, однако его усилия так ни к чему и не привели.

Читайте далее: http://www.1sn.ru/57824.html

13.04.2012

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,