Главными виновниками загрязнения воды в Якутии являются золото и алмазодобывающие компании, предприятия энергетики и ЖКХ. Сегодня показатели загрязнения воды в республике превышают среднероссийские почти в два раза.
Такие выводы сделаны сегодня на парламентских слушаниях на тему «Проблемы обеспечения чистой питьевой водой в Республике Саха (Якутия)» с участием спикера Госсобрания Виталия Басыгысова, вице-спикеров Александра Жиркова и Андрея Кривошапкина, председателя постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасия Софронеева и представителей министерств, научных институтов и общественных экологических организаций.
По словам министра охраны природы Владимира Григорьева, сегодня две трети населения республики продолжает жить в условиях децентрализованного водоснабжения. В Якутии централизованным водоснабжением охвачено всего двенадцать процентов населенных пунктов. Проблема снабжения населения доброкачественной полноценной в физиологическом отношении питьевой водой особенно остра для заречной и вилюйской группы улусов.
Что касается водозаборных сооружений – износ оборудования такой, что вслух стыдно говорить: некоторые из них были построены еще пятьдесят лет назад. Из-за этого периодически происходят аварии – чаще всего они регистрируются в Абыйском, Нижнеколымском, Алданском, Томпонском районах и в Якутске. Между тем, минприроды отмечает, что в последние десять лет в республике не было построено ни одного водозабора, который бы отвечал современным техническим требованиям. Плюс ко всему – не организована системная работа по проектированию и обустройству зон санитарной охраны водоисточников хозяйственно-питьевого водоснабжения, не организовано создание запаса дезинфекционных средств для промывки и дезинфекции водозаборных сооружений.
По данным лабораторного мониторинга, проведенного в прошлом году республиканским управлением Роспотребнадзора, исследовано 43399 проб воды, из них около тридцати процентов - 11231 проб - не соответствуют гигиеническим требованиям. В весенний паводковый период практически сто процентов проб не отвечают гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям наибольшее количество нестандартных проб отмечается в Амгинском, Вилюйском, Жиганском, Намском, Нижнеколымском и Олекминском улусах.
В Якутске, где проживает треть населения республики, ежегодно продолжает регистрироваться до семидесяти процентов всех случаев заболеваний кишечными инфекциями. Фактически, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в городе сложился постоянно действующий очаг инфекционных заболеваний.
Несмотря на крайне неудовлетворительную ситуацию с обеспечением населения качественной питьевой водой, власть республики до сих пор ограничивается лишь выделением незначительных финансовых средств, которые никоим образом не дают возможности решать проблемы. В существующей сегодня программе «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы» не предусмотрено строительство станций очистки сточных вод, водозаборов, водопроводов, которые так жизненно важны для многих населенных пунктов.
Муниципалов не удовлетворяет такое положение дел. В отношении решения проблем у них свое мнение: они считают, что пока в сознании представителей государственной власти республики не произойдут кардинальные изменения, проблема чистой воды так и останется проблемой. Поэтому, первое, что они требуют от аппарата правительства и Ил Тумэн, – прекратить выезды за пределы республики больших делегаций, а сэкономленные средства направить на реальные дела. Также они «запрещают» чиновникам и депутатам пить очищенную воду, которая в Якутск доставляется тоннами – «пейте то, чем мы травимся каждый день, и, может, только тогда вы поймете, что надо заниматься делами, а не болтовней».
В ходе парламентских слушаний хором было предложено разработать самостоятельную программу по водохозяйственным и водоохранным мероприятиям и увеличить объем бюджетного финансирования. Дополнительно участники слушаний рекомендовали правительству найти пути для привлечения финансирования из федеральной целевой программы «Чистая вода».
ИА SakhaNews