Якутск: вода, воздух, земля.
Положительным результатом принятия активных мер Администрацией ГО «Город Якутск» и природоохранными органами является устранение многолетних самовозгораний полигона твердых бытовых отходов на 9-м км Вилюйского тракта, что многие годы было причиной массированного загрязнения атмосферного воздуха города и его пригородов, и, как следствие, ухудшения самочувствия горожан, а также выращивания рядом со свалкой экологически загрязненной сельскохозяйственной продукции. Сдвинут с мертвой точки вопрос о размещении полигона на 26-м км Вилюйского тракта. Строительство первой очереди полигона ТБО на 26 км Вилюйского тракта запланировано в рамках муниципальной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории ГО «Город Якутск» на 2011 – 2015 гг.». Но озадачивает то, что принципиально не решен вопрос о раздельном сборе мусора и его, хотя бы частичной, переработки.
В 2011 г. проведена большая работа по ликвидации несанкционированных свалок, на что выделялись средства из муниципального и республиканского. На территории города из 1018 зарегистрированных заброшенных автомобильных кузовов убрано 775 и ликвидировано 287 несанкционированных свалок, т.е. 70% от всех зарегистрированных несанкционированных свалок. Разработана и утверждена постановлением Окружной администрации города Якутска «Генеральная схема санитарной очистки и уборки Городского округа « Город Якутск».
Основными причинами недоброкачественности питьевой воды являются неблагоприятное месторасположение городской станции водозабора и санитарно-техническое состояние системы водоснабжения города. Так, водопроводные магистральные сети имеют возраст до 35 лет, процент полного износа сетей водоснабжения превышает 50 %. Поэтому еще долго будем ориентироваться на покупку специально очищенной воды для питьевых нужд.
В Якутске организованный сброс сточных вод в поверхностные водные объекты осуществляют 9 предприятий (8 очистных сооружений и 1 сливная станция). Очистка сточных вод на станции биологической очистки так и не доведена до нормативного качества. Для прекращения сброса сточных вод без очистки в реку Лена планируется строительство и ввод в эксплуатацию новой сливной станции в 2013 г., которую можно было бы гораздо с меньшими затратами и за более короткие сроки закольцевать на имеющуюся КОС.
В Якутске практически отсутствует система ливневой канализации, во многих местах регистрируется перегораживание естественных дренажных каналов, вследствие чего происходит заболачивание территории города. В муниципальной целевой программе предусмотрены мероприятия по обеспечению водоотведения с территории города Якутск, в т.ч. мероприятия по реконструкции Малого и Большого кольца городского канала, по строительству и реконструкции объектов второго и третьего уровня схемы водоотведения (магистральные дренажные водоотводные лотки и внутриквартальные дренажные водоотводные лотки и колодцы, трубопроводы). А тем временем в Якутске начаты новые грандиозные стройки, которые перекрывают дренаж естественных стоков между городскими водоемами: Бассейн около Автовокзала и 3-я поликлиника между озерами Сергелях и Сайсары.
Ну а тем временем система пригородных озер, некогда выполнявшая великую миссию оздоровления горожан, которым не по средствам восстанавливать силы на далеких морях, а в период заслуженного отдыха осуществлять личную продовольственную программу на дачах, подошла практически к критической точке: уровень воды в озерах упал, а качество воды дошло до уровня «грязная». Водные процедуры – только для отчаянных, использование для полива огородов сопряжено с риском снижения качества выращиваемой продукции.
В Якутске уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как высокий. Ни один день в году не соответствовал действующим нормам благодаря росту количества автомобилей, для которых так и не поставлен должный учет и регулировка отработанных газов, а также ставшему нормой в последние годы повышению задымленности от лесных пожаров, количество которых в этом году превысило многие предыдущие годы. При этом официально признано, что причиной слабой борьбы с лесными пожарами стал вступивший в силу в 2007 году Лесной кодекс, разрушивший отлаженную систему лесной охраны. При этом уходящий год был объявлен Международным годом лесов.
В части озеленения в этом году была предпринята попытка нового типа озеленения улиц города: были установлены вертикальные формы с рассадой цветов. Но опять какие-то субъективно-объективные причины не позволили в полной мере расцвести этим клумбам, а жителям и гостям города получить простое удовольствие.
По Республике в целом также нет прорывов в охране природной среды.
Отнятые миллионы гектаров от особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в пользу мегапроектов в Южной Якутии не пополнились наращиванием новых ООПТ. Тысячи километров земель, занятые нефтепроводом ВСТО, должным образом не восстановлены, местами захламлены порубочными остатками, что сильно повышает пожароопасность, в большом количестве идет эрозия берегов рек вблизи прохождения нефтепровода в связи с недостаточными берегоукрепительными мерами.
Загрязнение окружающей среды нефтепродуктами и сырой нефтью происходит регулярно и без магистрального нефтепровода. Только в I полугодии 2011 года на территории республики произошло 22 случая аварийного сброса нефтепродуктов на территории 12 улусов, в т.ч. 10 случаев в результате ДТП, 4 случая разлива нефтепродуктов на стационарных объектах их хранения и реализации.
Не можем привести фактические данные по территориям, сгоревшим в этом году, т.к. цифры, приведенные Лесным департаментом РС (Я) по площади лесных пожаров в 2011 г., были опровергнуты федеральным Правительством. При этом установлено, что общая площадь территории, пройденная огнем на особо охраняемых территориях, составила – 8942 га.
Вот кому неплохо живется в Якутии, так это экзотическим животным. Хорошо обстоит дело с акклиматизацией в экстремальных климатических условиях Якутии лесных бизонов и овцебыков. Они плодятся, находятся под присмотром ветеринаров и ученых. Число бизонов приближается уже к сотне, а овцебыков - к тысяче.
За прошедший год в Республике не было введено ни одной станции очистки сточных вод, не построено ни одного полигона захоронения твердых бытовых отходов, не открыто ни одного предприятия, перерабатывающего какие-либо отходы. Если это где-либо и произошло, то это осталось вне внимания общественности.
Тем не менее, СМИ сообщают, что мероприятия по охране окружающей среды города (правда, без перечисления оных) выполняются в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды РС(Я)», «Развитие водохозяйственного комплекса РС (Я)», пяти муниципальных целевых программ, в т.ч. долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории ГО «Город Якутск» на 2011-2015гг.». Ряд мероприятий включен в проект подпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления на территории РС (Я) на 2012 – 2016 годы и перспективу до 2020года» и подпрограммы «Чистая вода» государственной целевой программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики Республики Саха (Якутия) на 2012-2016гг.».
В.И. Дмитриева,
координатор прогграмм ЦЭП РС (Я) "Эйгэ"