НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Министерство охраны природы республики осуществляет экологическое сопровождение крупных промышленных проектов на территории Якутии


ЯКУТСК. В рамках своих полномочий министерство охраны природы республики осуществляет экологическое сопровождение крупных промышленных проектов на территории Якутии, предусмотренных Схемой комплексного развития до 2020 года.

Так, в текущем году проведены внеплановые проверки предприятий, задействованных в строительстве железной дороги на линии Беркакит-Томмот-Якутск (Н. Бестях).

Были проверены вахтовые поселки и объекты строительства, составлены акты проверок, выданы предписания об устранении нарушений. Один раз в квартал проводится плановый мониторинг поверхностных водных объектов. Химический состав проб воды и донных отложений на уровне ПДК. Кроме того, министерством рассмотрены варианты круглогодичного транспортного перехода через реку Лену с заключением о необходимости строительства мостового перехода против альтернативного тоннельного перехода.

По объекту «Эльконский ГМК» в настоящее время ведутся геолого-разведочные работы. В июне 2011г ода произведена приемка рекультивированных земель на площади 14,81 га на участках Курунг, Акин, Элькон. В текущем году проверки по соблюдению природоохранного законодательства не проводились. Плановый мониторинг поверхностных водных объектов показал, что химический состав проб воды и донных отложений на уровне ПДК.

Освоение Эльгинского месторождения находится на стадии начала производственной деятельности по вскрышным, горнодобычным работам и строительства объектов Эльгинского угольного разреза. Между правительством республики и ОАО ХК «Якутуголь» подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компанией разработан проект комплексной программы по охране окружающей среды и улучшению экологической обстановки на 2010-2014 годы. Также подписано дополнительное Соглашение о взаимодействии между министерством охраны природы и Якутуглем. Рейдовые проверки по водным объектам в зоне воздействия Эльгинского месторождения начнутся в августе- сентябре 2012 года.

Освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения находится на стадии разведки. В настоящее время проводится бурение скважин, ведутся изыскательские работы. Прокуратурой Ленского района совместно с госинспекторами комитета охраны природы выявлено 8 нарушений, в основном за деятельность без разрешительной документации на выброс вредных воздействий. Наложены штрафы на общую сумму 88 тыс. рублей. Министерством выдано заключение, что будущий маршрут трассы газопровода Чаяндинского НГКМ должен пройти по первому северному варианту в едином коридоре с ВСТО в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду, в противном случае затрагиваются особо охраняемые территории федерального и республиканского значения.

На объекте «Канкунская ГЭС» ведутся инженерные геолого-разведочные и гидро-геологические работы на месте строительства плотины, завершены изыскания по строительству автомобильной дороги и ЛЭП «Малый Нимныр – Канкунская ГЭС». Результаты анализов проб воды из устьевой части реки Тимптон не превышают ПДК.

По объектам «Магистральные нефтепроводы межрегионального характера». Состояние реализации проекта: Эксплуатация нефтепровода ВСТО. Работы по прокладке резервной нитки через реку Алдан находятся в завершающей стадии. Так же завершается строительство ВЛ 220кВ «п.Нижний Куранах – НПС-16». Нерюнгринским КОП проведен рейд в месте перехода нефтепровода ВСТО через ручей Тит на основании жалобы главы родовой общины «Бугат» Григорьева А.Г. В результате проведенного лабораторного анализа проб воды зафиксировано превышение фонового загрязнения водного объекта в связи с поступлением дождевых вод с прилегающего участка нефтепровода. Один раз в квартал проводится плановый мониторинг рек Амга, Алдан, Большой Нимныр. Химический состав проб воды и донных отложений на уровне ПДК. Министерством в апреле – июле 2012 года запланированы рейдовые проверки по подводным переходам ТС ВСТО. Также предусмотрены мероприятия по разработке республиканских нормативов допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почве и нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городах Якутск, Нерюнгри, Алдан, Мирный.

В рамках исполнения федерального законодательства министерством охраны природы сформирован Реестр экспертов, привлекаемых к государственной экологической экспертизе. В текущем году проведена государственная экологическая экспертиза материалов по распределению охотничьих участков на территории республики. Рассмотрены материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) крупных инвестиционных проектов и выданы заключения (рекомендации) по предотвращению вредных воздействий на окружающую среду. Сведения о рассматриваемых проектах и результатах государственной экологической экспертизы размещены на сайте министерства.

29.12.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,