НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


в Якутске состоялся семинар проекта "Изменение климата и коренные малочисленные народы: от сбора данных к планам адаптации"


10-12 декабря 2011 г. в г. Якутске прошел семинар c круглым столом на тему «Мониторинг современных климатических изменений на Севере в контексте влияния их на жизнедеятельность коренного населения».

На семинар приглашены оленеводы, охотники и местные координаторы с Анабарского и Алданского районов, которые являются пилотными площадками проекта, реализуемого Центром содействия коренным малочисленным народам Севера РФ (г. Москва) «Коренные малочисленные народы Севера и изменение климата: от сбора данных к реальным планам адаптации». Этот двухгодичный проект поддержан грантом Всемирного Банка. В рамках данного проекта выбраны две пилотные территории в РФ - на Камчатке и в Якутии. Региональным координатором по Якутии является Центр экологического просвещения «Эйгэ».

В рамках первой стадии проекта весной с.г. были совершены поездки по пилотным районам, в ходе которых эксперт проекта и координатор провели беседы и встречи на местах, определились с людьми, которые впоследствии могут быть ячейками «человеческой» сети наблюдений за изменением климата.

Данный семинар позволил отработать методику наблюдений за изменениями погоды, определиться с выбором наблюдаемых параметров в окружающей среде, а также времени и месте сбора информации. В дальнейшем поступающая информация будет передана в Центр, который будет помещать ее на специальный сайт, разрабатываемый для анализа и обмена данными наблюдений за погодой и природными явлениями. Конечная цель данного проекта – разработка предложений и рекомендаций по возможной адаптации коренного малочисленного населения к происходящим изменениям климата.

Известно, что Арктика – это «термометр» нашей планеты, на котором в первую очередь сказываются различные процессы изменений климата. Несомненно, что именно северные регионы, с проживающим там коренным малочисленным населением, подвержены процессам изменения климата: это и таяние льдов, разрушение берегов из-за непогоды и штормов, появление новых конкурирующих видов животных и птиц, инфекционных заболеваний и др.

Можно сказать, что процесс адаптации в России находится в настоящий момент на стадии изучения и планирования. Однако пора переходить к практическим действиям – к разработке конкретных адаптационных стратегий. Разработка таких стратегий в России требует индивидуального подхода к каждой отдельной отрасли и каждому отдельному региону с учетом его природных и социально-экономических особенностей. В Российской Федерации пока не существует единой государственной стратегии в области адаптации. Однако принимаемые программы развития отраслей экономики или регионов в той или иной степени учитывают тенденции изменения климата.

15.12.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,