НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Жители Фукусимы посмотрели, как в Германии развивают альтернативную энергию


Жители Фукусимы посмотрели, как в Германии развивают альтернативную энергию

Группа жителей Фукусимы, которые подверглись воздействию радиации после аварии на АЭС Дай-ичи Фукусима в Японии, посетили с визитом Германию. В ходе поездки по стране они узнали, как можно сделать возобновляемые источники энергии ключевым фактором развития местных сообществ.

Среди участников группы - Татсуко Окара, женщина-фермер, которая занималась выращиванием органических овощей и фруктов. Ее ферма располагалась в 40 километрах от АЭС Фукусима Дай-ичи. В интервью корреспонденту The Associated Press она сказала, что впервые серьезно была обеспокоена наличием АЭС по соседству, после катастрофы в Чернобыле в 1986 году. После землетрясения и цунами в Японии, которые привели к утечке радиации на фукусимской АЭС, Окара решила посвятить себя развитию альтернативной энергетике в своей стране.

Организацией поездки и выбором участником занималось японское представительство известной экологической организации Гринпис. Японцы посетили германскую деревню Фельдхейм, 145 жителей которой полностью обеспечивают себя энергией с помощью ветряных турбин и биогазовой станции. Последняя использует в качестве топлива отходы местной свинофермы.

Помимо того, что жители Фельдхейма, благодаря <<зеленой>> энергии сократили на треть свои финансовые расходы (ежегодная общая экономия составляет более 134 000 долларов США), их <<переход>> на ветер и биогаз позволил создать 30 новых рабочих мест.

В связи в аварией на АЭС в Фукусиме и ростом общественного беспокойства, германский канцлер Ангела Меркель в июне сего года заявила, что к 2020 году в Германии будут закрыты все 17 АЭС, а правительство отдаст приоритет энергосбережению и возобновляемой энергетике. Согласно существующим данным, 17% всей электроэнергии в Германии производится благодаря возобновляемым источникам энергии. В Японии этот показатель пока составляет 9%.

03.12.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,