НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Почему американские индейцы Су отказываются от 1.3 миллиарда долларов?


Почему американские индейцы Су отказываются от 1.3 миллиарда долларов?

— 1 декабря 2011 года

Перевод О. Андриенко, Фонд "Алтай-21 век"

Члены великого народа Sioux (Великая Нация Су) могли бы получить огромную сумму денег от правительства за продажу богатой ресурсами земли Блэк Хиллс в 1877. Но вожди народа считают, что священная земля не продается сейчас так же, как не продавалась и раньше.

Rapid City, S.D. Pine Ridge резервация простирается через несколько самых бедных округов США. Уровень безработицы выше 80 процентов, засушливые земли, мало перспектив в сфере промышленности, ужасающая статистика здоровья и продолжительность жизни конкурирует с продолжительностью жизни людей с Гаити. Поэтому не удивительно, когда посторонние люди спрашивают: "Почему девять племен, составляющих Великую Нацию Су в том числе на хребте Pine, категорически отказываются принимать 1,3 миллиардов от федерального правительства?"

Когда проезжаешь из Rapid City к резервации на хребте Pine, легко понять, почему это происходит. В отличие от бесплодных участков, включающих в себя резервацию, Блэк Хиллс - зеленая, богатая природными ресурсами земля с густым запахом деревьев Ponderosa (желтая сосна). Эта территория от западной части Южной Дакоты до соседней Вайоминг привлекает туристов и инвесторов. Помимо всего прочего золото, древесина и полезные ископаемые, которые были добыты - полученная прибыль для людей, но не для жителей Су.

Перенесемся в 1980 год. Верховный Суд согласился с народом Су: как установлено, земля была изъята у них неправомерно, поэтому была выделена компенсация в размере 102 миллиона долларов. Цена кредита продолжает расти и далеко перевалила 1 миллиард, но Су непоколебимы.

Одна ключевая проблема: племена утверждают, что оплата непродуктивна (недопустима) потому что земля никогда не продавалась, и принять средства было бы равносильно сделке о купле-продаже. Росс Свимер, специальное доверенное лицо американских индейцев, заявил, что целевой фонд остается нетронутым только по одной причине: "Они не хотели денег. Они хотели свой Блэк хиллс"

"Племена Су всегда утверждали, что конфискация была незаконной и племенам должны вернуть несколько из их исконных земель назад, и они поддерживают эту позицию с 1877", -комментировал Марио Гонсалес, главный юрисконсультант племени Су, который был посвятил большую часть своей карьеры этому вопросу. " Я удивлен тому, что они были готовы сидеть на деньгах, так долго не принимая их" , - говорит Свиммер.

Но не только ресурсы придавали им решимости держаться все эти годы - основной причиной для их медлительности это то, что "Блэк Хиллс всегда было духовным местом для племенных народов", - говорил Лионель Бордо, декан университета Sinte Gleska расположенном недалеко от резервации Роузбад.

"Индейцы Су очень привязаны к своим землям и особенно к Блэк Хиллс, потому что это духовный центр нации Су" , - утверждает Гонсалес. По сей день святыни сосредоточены вокруг Блэк Хиллс. "Меня действительно огорчает то, что у нас в племени есть люди, которые хотят принять деньги. Они не понимают, какой вред они нанесут; они действительно не понимают, почему мы считаем Блэк Хиллс священным местом" , - сказал бывший вождь племени Су.

Тем не менее, лидеры говорят, что попытка вернуть часть Блэк Хиллс в настоящее время принципиальная и прагматичная. «Они понимают , что времена изменились и они не могут переместить людей, не являющихся членами племени с их земель", - утверждает Гонсалес, -вместо этого интересуются неиспользуемыми, необитаемыми землями, федерациями, смежным управлением и договорами об аренде".

"Мы знаем что люди используют Блэк Хиллс в их повседневной жизни, но у нас никогда не было намерений выселять кого-либо", - сказал Бордо, - "Мы должны сосуществовать. Но мы бы хотели иметь некий тип совместного планирования управления для определенных частей Блэк Хиллс".

Вожди племен указали, что 1,3 миллиарда долларов представляют собой только лишь долю по сравнению с денежной стоимостью золота, минералов и древесины, добытые на их землях. А далее, если они распространятся на душу населения девяти племен, эти деньги скоро исчезнут с небольшой выгодой и пользой для получателя.

«Если бы вы взяли деньги, это были бы гроши. Наши цифры слишком большие для показателя населения, а доллары будут вскоре истрачены... за неделю, две и у тебя уже ничего нет" , - утверждает Бордо.

Вождь соглашается: "Если мы принимаем деньги, у нас больше не будет договорных обязательств о том, что федеральное правительство имеет такие же права на земли как и мы, на золото, на все наши ресурсы из Блэк Хиллс... Мы бедный народ, но будем намного беднее когда это произойдет".

Вожди должны продолжать убеждать молодое поколения разделить их мнение. Тим Джаго, родившийся в резервации Pine Ridge и проживший три десятилетия как журналист, занимающийся этим вопросом, обеспокоен этой тенденцией . "Я считаю , что молодые люди не очень настроены на это. Есть те, кто «за», но всё же мы теряем много людей."

В последние годы проблема снова возродилась, благодаря предложениям Обамы встретиться с племенами с целью создания единого органа по урегулированию вопроса в Конгрессе. В последние годы наиболее видимая попытка - неудачная программа, представленная бывшим сенатором Нью-Джерси Биллом Брэдли, которая могла бы вернуть некоторые земли. Но в последние годы проблема оставалась в значительной степени нереализуемой, а деньги в Вашингтоне нетронутыми. Предложение администрации дало проблеск надежды на то, что вопрос может в конце концов спустя 130 лет быть решенным.

Лидеры племенного совета проводили ряд встреч, в которых пытались прийти к принятию соглашения с Вашингтоном. Союз Возмещения Хасапа (или Блэк Хилс) был сформирован для того, чтобы соединить племена Су, чтобы сформулировать план, который можно было бы представить администрации Обамы. Серия встреч проводится этим летом и осенью чтобы достичь единой позиции.

Эдвард, член племени Роузбад, называет этот проект "реалистичным и выполнимым" и сосредотачивается на трех элементах: возвращение 1,3 миллионов акров Блэк Хилс, переименование доверенной суммы в задолженную ренту и соглашение на ресурсы земли на сумму около 7 миллионов долларов в год. Он надеется, что план будет служить механизмом взаимоприемлемого решения.

"Я думаю, что отсутствия единства больше нет. Нужно следовать такому простому плану, который все понимают и получать его из Конгресса", - заявил он.

Two Bulls наблюдает как племена, разбросанные по Дакоте и Небраске, пытаются объединиться. "Зависть, непонимание вместо компромиссов, вместо обсуждения проблем, вместо их решения. Они все хотят идти по собственному пути и мы пытались объяснить им всю важность, так как времени у нас мало".

Джаго видел "приливы и отливы" в конфликте, но утверждает, что сейчас как раз критический момент из-за подходящего к концу срока правления Обамы. "У нас очень, очень небольшая возможность, чтобы по крайней мере попытаться получить счет (компенсацию) и я думаю мы еще слишком далеки от этого."

А что если последний раунд переговоров не даст долгожданную компенсацию Блэк Хиллс? Бордо дает перспективу казалось бы неразрешимой борьбе за Блэк Хиллс: "Если бы это не случилось, мы были бы тут раньше, и мы будем просто возвращаться, переформировывать и идти дальше."

"Мы выиграли битву против Кастера" , - сказал он, - "но война продолжается".

Источник: http://www.pbs.org/newshour/updates/north_america/july-dec11/blackhills_08-23.html

02.12.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,