НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


ВСТО-2 в тоннеле под рекой.


17.10.2011

Пройден сложный участок тоннеля нефтепровода в поселке Теплоозерск Еврейской автономной области

В рамках строительства второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» специалисты СМУ №4 НПО «Мостовик» успешно выполнили проходку под руслом реки Бира.

Работы по сооружению тоннеля стартовали в январе текущего года. С первых метров проходки специалисты СМУ №4 столкнулись с серьезными трудностями – данные инженерных изысканий не соответствовали существующим геологическим условиям.

«При проектировании тоннеля, подрядная организация не до конца выполнила инженерно-изыскательские работы, – комментирует Валерий Кивлюк, заместитель генерального директора НПО «Мостовик». – Мы не располагали информацией о сильных водопритоках, трещиноватых грунтах. После проведения дополнительных изысканий и геофизических исследований, выяснилось, что тоннель проходит вдоль тектонического разлома, с характерными карстовыми породами».

На прошлой неделе тоннелепроходческий комплекс Lovat RME105SE преодолел дистанцию в 368 метров. Один из сложнейших участков тоннеля протяженностью порядка 50 метров расположен под рекой Бирой.

По словам главного инженера СМУ №4 Эдуарда Ступака, для проходки под руслом реки потребовалось провести дополнительные технологические мероприятия:

«Мы не могли «удержать» породу, она вымывалась большими притоками воды. Для того, чтобы создать среду для образования грунтопригруза, нам пришлось нагнетать бентонит. Естественно, снизилась скорость проходки, но на таком ответственном участке работ нельзя было рисковать. Сейчас мы выходим на среднюю скорость – 3 метра в сутки».

Сегодня строительство тоннеля ведется с учетом новых данных по геологии, а современное оборудование позволяет вести проходку в условиях любой сложности.

До завершения работ специалистам СМУ №4 осталось пройти 184 метра. Общая протяженность тоннеля составит 552 метра.

Тоннель под Бирой – последний из восьми переходов нефтепровода ВСТО-2, сооружаемых СМУ №4 НПО «Мостовик» под железными и автодорогами методами тоннелирования и прокола. Общая протяженность участков – более полутора километров.

http://www.mostovik.ru/press/index.php?ELEMENT_ID=3044

17.10.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,