Что принесет северным регионам России озоновая дыра в Арктике
Петербургские ученые размышляют, что принесет северным регионам России процесс увеличения озоновой дыры в Арктике. Диапазон "гаданий" по проблеме необычайно широк - от неминуемой гибели человеческой цивилизации до незначительных изменений климата планеты.
По словам заведующего лабораторией Главной геофизической обсерватории им.А.Войкова Игоря Кароля, феномен озоновой дыры над Арктикой, который так напугал общественность, впервые заметно проявил себя весной этого года. На зафиксированные изменения отреагировали в том числе и в Центральной аэрологической обсерватории, которая ведет постоянный мониторинг. Наличие арктической озоновой дыры фиксировалось в весенние месяцы и прежде, правда, в течение всего лишь нескольких суток. Однако на этот раз она была обозначена не только районом Северного полюса: границы озоновой дыры простирались до Восточной и Центральной Сибири. А это говорит о том, что она постепенно продвигается в населенные районы страны.
Вместе с тем специалисты напоминают о хорошо известном феномене антарктической озоновой дыры, которая тоже пугалет россиян. Она активно заявляет о себе в период с августа по ноябрь, когда в Южном полушарии начинается весна. Если в Арктике данное явление еще в новинку, то в Антарктиде за ним наблюдают, начиная с 80-х годов прошлого столетия. В начале предполагалось, что интенсивность расширения дыры должна была снизиться, но оказалось, что это устойчивое явление, которое начало оказывать влияние на климат и образ жизни Антарктики.
Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков отмечает, что общественные страхи на данную тему ему понятны, но лично он поостерегся бы нагнетать страсти в связи с озоновыми дырами, поскольку мировое научное сообщество уже не раз попадало впросак в отношении этого явления. По его мнению, в интерпретации фактов, которые касаются озоновых дыр, всегда много политики, а также бизнес-интересов. В то же время непосредственные наблюдения за этими явлениями имеют пока еще очень незначительную продолжительность, которая не перекрывает циклов естественной изменчивости подобных образований. В статьях, описывающих данную проблему, как правило содержится оговорка о том, что авторы предсказать дальнейшее поведение этого явления пока не считают для себя полностью возможным.
Зато иногда научные круги и сами не прочь подхлестнуть озоновые психозы, которые поглощают коллективы и регионы. Например, зарубежные ученые в разговоре со своими российскими коллегами и не думали скрывать того факта, что вынесение данного вопроса на суд общественности и даже сам термин "дыра" был введен в оборот для того, чтобы сформировать бюджет таких агентств как NASA. Известно, что общественный интерес к какой-либо научной проблеме способствует тому, чтобы это направление начинало получать определенные преференции и дивиденды, в том числе и имеющие материальное выражение.
"Термин "дыра" - это страшилка, перевод с английского. Он запущен мировым научным сообществом, которое занимается этими делами, для того чтобы давали побольше денег на исследования. Мы предпочитаем говорить "весенние отрицательные аномалии общего содержания озона" - это будет правильно", - подчеркивает ведущий научный сотрудник НИИ Арктики и Антарктики Александр Макштас.
Тем не менее проблема по-прежнему вызывает интерес не только у ученых, но и у обывателей, а последним очень хочется узнать о прогнозах. Они действительно есть, причем как абсолютно пессимистические, так и вполне оптимистические.
"Самый мрачный прогноз из разряда апокалиптических - это все пропало и все исчезло. Мы смотрим по телевизору фильмы, которые показывает BBC о том, что будет на земле, когда человечество исчезнет. Вот вам самый мрачный прогноз... Если разбираться в статистике продолжительности подобных явлений в геологическом прошлом, для нас как для цивилизации это не имеет практически никакого значения. Все существование человеческой цивилизации - это такой эпизод на геологической истории, на истории биосферы, что опасаться о том, что завтра наступит апокалипсис нам пока не стоит", - говорит Чистяков.
Однако ученый не исключает, что будут происходить процессы изменения циркуляции атмосферы воздуха, меняться приземная температура, а также таять льды. Например, это может привести к переселению белых медведей с одних мест на другие. Например, полярники в этом году сталкивались с белыми медведями гораздо чаще, чем обычно.
"Но надо помнить, что все виды, обитающие в высоких широтах, живут и существуют как виды уже сотни тысяч, а то и миллионы лет, а за это время люди в Арктике исчезали, снова появлялись и снова исчезали. Эти виды никуда не делись - никуда не денутся они и сейчас. Другое дело, что может быть для человека с его инфраструктурой, с его хозяйственными проектами, с финансированием деятельности. Это будет иметь далеко идущие последствия с точки зрения планирования нашей жизни. Но я считаю, что мы не имеем никакого выбора, кроме того чтобы приспособиться", - резюмирует вице-президент РГО.
Профессор кафедры метеопрогнозов РГГМУ Сергей Смышляев считает, что прогнозы глобального плана по данной проблеме делать пока опрометчиво. Однако вполне вероятно, что ситуация, которая возникла в Арктике, может на короткий срок возникнуть и в других регионах, то есть носить локальный непродолжительный характер.
"Нужен мониторинг. Например, в Финляндии одновременно с прогнозом погоды дается ситуация по облучению ультрафиолетом, который как раз зависит от содержания озона. Очень желательно и у нас что-то подобное организовать", - считает Смышляев.
Известное выражение о том, что "не дай вам бог жить в эпоху перемен", похоже, для россиян касается не только политики и экономики. Установив где только можно системы "климат контроля", человечество так и не смогло придумать общепланетарную систему влияния на окружающую среду. Глобальные изменения климата в Арктике - яркое тому подтверждение.
Полная версия на Newsland
Оригинал статьи на www.rosbalt.ru