Коренные народы Алтая получили воздействие от космического мусора
Ракета-носитель "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" упала на территорию у. Бежельбик Каракокшинского МО, где осуществляют традиционную хозяйственную деятельность КМН –тубалары и 800кг ядовитого топлива накрыла кедровую тайгу в окресностях сел Уймень, Красносельское и Ынырга, где уже собирают орехи тубалары.
О том, что в водах реки Бии не обнаружен гептил в анализах взятых ночью 25 августа, как сообщает ИАУправления Роспотребнадзора руководитель по республике Леонид Щучинов, мягко говоря, не совсем точен. Анализы надо проводить в реках Каракокша и Сарыкокша, протекающее в районе падения ракеты, с другой стороны не в Горно-Алтайске, ни Барнауле анализы на содержание гептила и продуктов его распада не делают, такие анализы проводят в СО РАН в г. Новосибирске и чтобы доставить пробы и сделать анализ на гептил требуется в сумме 24-78 часов. Поэтому говорить об отсутствии содержания гептила в водах реки Бии (150-200км от места падения ракеты) просто рано, продукты распада гептила там можно обнаружить числа 27-28 августа.
Тубалары в тайге и чтобы обратиться в больницу им нужно пешком выйди из тайги 50-70 км и доехать на попутной машине до больницы в с. Чоя 80 км. Было бы лучше организовать бригаду «медицины –катастрофы» и врачам выехать на место и произвести необходимую помощь. Основном, страдают дети: у них насморк, дерматит и сухой кашель, который не проходит при лечении традиционным методом. У взрослых людей проявляется поражение гептилом - высоким давлением, сухим кашлем и дерматитом. В последующем, у них появляются признаки стресса, депрессии и даже психические заболевания. Особенно опасны продукты распада гептила, которые имеют ПДК -0,001мг\дм, они вызывают онкологические, мутагенные и эмбрионотоксические действия. Самое страшное гептил утилизации не подвергается, можно только вывести почву из этого района, но это тайга, поэтому вывоз грунта практически не возможно. Огородить пол тайги и оставить тубаларов без средств существования.
Теперь данная территория будет выведена из оборота и традиционная хозяйственная деятельность тубаларов (сбор орехов и дикоросов, охота) на этом месте возможна только через 7-10 лет. Поэтому необходимо предъявить теперь власти, Россавиакосмосу требования по возмещению ущерба будущих прибылей тубаларов.
Тодожокова А.С. доцент ГАГУ, старейшина тубаларов