НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Прокуратура требует отставки 17 глав муниципальных образований Якутии


Прокуратура требует отставки 17 глав муниципальных образований Якутии

Генпрокуратура России провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров, предотвращения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Саха (Якутия)

В Республике Саха (Якутия) в 2011 г. сложилась непростая пожароопасная обстановка. С начала года произошло 463 лесных пожара, огнем пройдено свыше 400 тыс. га. Между тем, регион оказался не готов к пожароопасному периоду.

Так, органы исполнительной власти республики ненадлежащим образом исполняли полномочия в сфере охраны лесов от пожаров. Несмотря на имеющиеся финансовые средства, к началу пожароопасного сезона 2011 г. определенные Лесным планом Республики Саха (Якутия) противопожарные мероприятия фактически не были выполнены. Новые минерализованные полосы не устраивались, уход за существующими не осуществлялся. Из запланированных мероприятий по проведению профилактического контролируемого противопожарного выжигания горючих материалов на площади 190 тыс. га по состоянию на 7 мая 2011 г. они проведены только на площади 5 900 га, что составляет менее 5%. Весь оставшийся объем контролируемых выжиганий был произведен после 7 мая 2011 г., т.е. после начала пожароопасного сезона. Не были вовремя выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня на территории 171 населенного пункта, подверженного угрозе пожаров.

В течение двух суток с момента начала пожароопасного периода авиационное патрулирование, целью которого является превентивное реагирование на угрозу возникновения лесных пожаров, не осуществлялось. Кроме того, анализ маршрутов, графиков и результатов авиапатрулирования за май 2011 г. показал его малую эффективность. Так, из 31 лесного пожара, возникшего на территории Амгинского района, в ходе авиапатрулирования выявлено только 12 пожаров. Аналогичная ситуации сложилась в Усть-Майском районе, где было выявлено 33% от общего числа пожаров, при этом эффективность авиапатрулирования составила всего 6%, поскольку из 15 вылетов только в одном случае обнаружены пожары.

В результате неудовлетворительной организации работ тушение лесных пожаров более чем в 10 случаях обеспечивалось в срок от 5 до 19 дней. Неэффективность тушения лесных пожаров связана со слабым материально-техническим обеспечением, в том числе противопожарным оборудованием и инвентарем пожарно-химических станций и нехваткой их работников. Ряд лесничеств на начало пожароопасного сезона не был обеспечен тракторами и плугами. Потребность пожарно-химических станций в технике (пожарные машины, бульдозеры, моторные лодки и т.п.) в общей сложности по всем лесничествам составила более 130 единиц. Не соответствовал нормативам численный состав. Так, фактическая численность работников, ответственных за охрану лесов от пожаров, составляет 200, при нормативной - 476.

Многие лесные пожары возникают, в том числе, в результате несоблюдения лесопользователями требований пожарной безопасности в лесах. Между тем, Департаментом по лесным отношениям по Республике Саха (Якутия) проверки соблюдения противопожарных требований проведены только на 356 лесных участках из 1454, предоставленных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование.

Проверкой установлен факт занижения данных о количестве и площади лесных пожаров, направляемых региональным пунктом диспетчерского управления при ГУ "Якутская база авиационной охраны лесов" в центр мониторинга пожарной опасности федерального государственного учреждения "Авиалесоохрана": в 19 раз - по количеству действующих лесных пожаров, более чем в 144 раза - по площади, пройденной пожарами. Искажение сведений о состоянии пожарной опасности на территории республики не позволяет реально оценить ее масштабы и последствия, а также исключает возможность оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию, принятия решения о необходимости маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования.

Не была обеспечена защита от пожаров заповедных территорий. Дирекцией ФГУ "Государственный природный заповедник "Олекминский" не было в полном объеме обеспечено исполнение требований ч. 5 ст. 53.1 Лесного кодекса РФ об обеспечении пожарной техникой, создании резерва пожарной техники, оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, что способствовало несвоевременному выявлению и тушению произошедших на территории заповедника лесных пожаров.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой республики направлены информации президенту и председателю правительства Республики Саха (Якутия), в отношении глав 17 муниципальных образований депутатам соответствующих представительных органов предложено рассмотреть вопрос об удалении глав в отставку, внесены представления в Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и ФГУ "ГПЗ "Олекминский". Активизирована работа прокуроров по надзору за исполнением законодательства органами власти и местного самоуправления, контролирующих органов с целью противодействия пожарам на территории республики Саха (Якутия). Ход устранения нарушений контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

О результатах проверки исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров в Республике Саха (Якутия) Генеральной прокуратурой Российской Федерации проинформировано Правительство Российской Федерации.

Источник: Генеральная прокуратура РФ

26.08.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,