НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


К 2050 году разморозится треть русской мерзлоты


К 2050 году разморозится треть русской мерзлоты

Общая площадь районов вечной мерзлоты в России, по данным МЧС, составляет около 10,7 млн. кв. км, то есть порядка 63% территории страны. Именно на этой территории расположено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, крупные залежи каменного угля, многие объекты топливно-энергетической инфраструктуры.

Согласно последним исследованиям, глобальное изменение климата в ближайшие 30 лет сократит площадь вечной мерзлоты на территории России на 20%, а к 2050 году – на 30%. Глубина оттаивания грунта в теплое время года составит 15-25%, а на арктическом побережье и в отдельных районах Западной Сибири - до 50%.

Представитель МЧС Владислав Болов сообщил, что граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 км. В Западной Сибири (Ямал, Гыдан) температура мерзлых грунтов повысится в среднем на 1,5-2 градуса (до 3-4 градусов ниже нуля), а в зоне шириной от нескольких десятков километров в Иркутской области, Хабаровском крае и на севере европейской территории России (республика Коми, Архангельская область) до 100-150 км в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии начнется таяние островов вечной мерзлоты.

Как заявил Владислав Болов, глобальное потепление в итоге приведет к значительному изменению ландшафта Сибири, включая изменение русел рек и формирование новых озер.

http://pogoda.mail.ru/article.html?id=47583

09.08.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,