НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Пожертвования из-за рубежа налогообложению не подлежат


Пожертвования из-за рубежа налогообложению не подлежат

Президиум Высшего арбитражного суда России вынес решение, согласно которому российские некоммерческие организации (НКО) не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа.

Решение Президиума Высшего Арбитражного суда России является окончательным и обжалованию не подлежит.

Таким образом, суд поставил точку в многолетнем споре между налоговиками и общественными организациями о пожертвованиях иностранных средств.

Общественники считали, что при налогообложение нет разницы от кого идет пожертвование, главное - куда оно расходуется, что оценивать нужно не источник финансирования, а целевой характер использования полученных средств и направление деятельности организаций, поскольку гражданское законодательство предусматривает равенство субъектов и не разделяет пожертвования по источникам финансирования на иностранное или российское.

Позиция налоговых органов сводилась к тому, что основным критерием для освобождения от налога на прибыль денег полученных от иностранных и международных организаций является включение таких организаций в Перечень международных некоммерческих организаций, гранты от которых не подлежат налогообложению.

В 2008 году постановлением правительства №485 этот перечень, был существенным образом сокращен. Из 101 организации остались лишь 12. Из списка удалены известные благотворительные организации: американские Фонд Форда, Фонд МакАртуров, Фонд «Евразия», Всемирный фонд дикой природы (Швейцария), Международный фонд защиты животных (Великобритания), Международная федерация обществ Красного Креста (Швейцария), Глобальный фонд по борьбе со СПИДом (Швейцария), Лондонское королевское общество (Великобритания).

Многие из них отказались от поддержки российских общественных организаций и свернули свои программы в нашей стране. Ведь чтобы продолжить свою работу в России, они должны были согласиться с тем, что почти четверть от их суммы поддержки (24% такова ставка налога на прибыль в России) не дойдет до благополучателей и будет, по сути, изъята в государственный бюджет.

Налоговые же органы принципиально не желали признавать иностранные целевые пожертвования пожертвованиями и требовали от некоммерческих организаций с этих средств в обязательном порядке платить налог на прибыль.

Проблема касалась сотен некоммерческих организаций в России, получающих ежегодно более 1 миллиарда рублей иностранных пожертвований.

Первым громким делом стало обвинение экологической организации «Планета надежд» в неуплате около 1,3 миллиона рублей налога на прибыль с грантов, полученных от Американского университета, Фонда "Женщины Европы за общее будущее" и Национального фонда поддержки демократии США. Синхронно с налоговиками свои претензии к организации выдвинули милиция, прокуратура и органы юстиции.

Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова связывает их с профессиональной деятельностью организации, защищающей права пострадавших от аварии на местном производственном объединении "Маяк" (крупнейший российский центр по переработке радиоактивных материалов) и выступающей за снятие с Озерска статуса закрытого города.

«Планета надежд» обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Озерской инспекции Федеральной налоговой службы. Общественники представили суду доказательства, что все полученные «Планетой надежд» деньги не должны облагаться налогом по российскому законодательству. В марте 2009 года Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону налоговых органов, однако 5 июня 2009 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал общественную организацию.

В декабре 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Татарстану вручила юристам Ассоциации АГОРА акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах якобы не заплатили почти 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч других налогов. Налоговики признали, что эти деньги были потрачены до копейки на уставные цели – помощь людям – однако власти все равно рассматривают получение этих средств некоммерческой организацией как прибыль.

В июле 2010 года Арбитражный суд Татарстана постановил - полученные Ассоциацией АГОРА пожертвования от иностранных фондов должны облагаться налогом на прибыль. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре и Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа в Казани признали это решение законным.

Тогда правозащитники обратились с надзорной жалобой в Высший Арбитражный суд России

- В надзорной жалобе мы сообщали, что сегодня в России нарушается принцип единообразия норм права, - рассказал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Рамиль Ахметгалиев. - В одних регионах НКО были обязаны платить налоги на прибыль с иностранных пожертвований, хотя никакой прибыли у них по определению быть не может, так как все деньги идут на общественно полезные благотворительные цели. В других регионах суды вставали на сторону НКО, а налоговики последовательно проигрывали суд за судом.

Президиум Высшего Арбитражного суда, приняв 28 июля 2011 года решение в пользу правозащитников, покончил с противоречиями при толковании Налогового кодекса России.

Это решение является обязательным для исполнения всеми арбитражными судами во всех субъектах федерации.

http://ecodelo.org/node/8143

29.07.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,