НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Новый прогноз на ближайшие 100 лет оказался еще страшнее


22.07.2011, 11:47|Погода@Mail.Ru

Новый прогноз на ближайшие 100 лет оказался еще страшнее

Новый прогноз на ближайшие 100 лет оказался еще страшнее

Австралийские ученые прогнозируют, что в ближайшие сто лет климатические изменения будут намного более жесткими, чем считалось ранее. Их «предсказания» представлены в виде 300 карт и таблиц с данными о текущем и ожидаемом количестве осадков, испарении воды и количестве в атмосфере парниковых газов.

В недавно опубликованной работе Рето Кнутти, профессора Федерального Швейцарского технологического университета в Цюрихе, описан наихудший сценарий изменения климата. В сравнении с «предсказаниями» 2007 года, не учитывающими некоторых параметров, этот сценарий выглядит достаточно пугающе. Новая модель учитывает темпы роста населения, рост уровня потребления энергии на душу населения и использование различных источников энергии. Интересно, что помимо АЭС и возобновляемых источников энергии, учёные принимают во внимание резкий рост использования угля в качестве топлива, который, по их прогнозам, произойдет в обозримом будущем.

Если учесть, что основным источником энергии станет уголь, то даже при современных потребностях населения Земли не будет никакого снижения выбросов CO2. А если к концу этого века население планеты достигнет отметки 15 млрд., а уровень потребления энергии на душу населения будет продолжать расти с постоянной скоростью, то к 2100 году он увеличится в четыре раза по сравнению с сегодняшним. Как такое положение дел скажется на климате планеты, остается только догадываться.

Тем не менее, профессор Кнутти предостерегает от поспешных выводов: сценарии показывают лишь самые пессимистичные варианты, но гарантий того, что будет именно так – нет. Важно рассмотреть и изучить все варианты развития событий.

http://pogoda.mail.ru/article.html?id=47409

26.07.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,