НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Ученые: Возросло содержание изотопов цезия в тканях рыб лососевых пород


СахНИРО подготовил очередной доклад о возможном загрязнении морских биоресурсов радионуклидами

Специалисты ФГУП "СахНИРО" подготовили очередной доклад к заседанию Межведомственной рабочей группы по мониторингу возможного загрязнения морских биоресурсов на территории Сахалинской области.

В предыдущем докладе, подготовленном в мае, были проанализированы уровни загрязнения компонентов окружающей среды в районе аварии на АЭС "Фукусима-1", выявлены потенциально опасные районы и рассмотрены возможные пути поступления радиоактивных изотопов с объектами промысла.

Как отмечается в последнем докладе, общая ситуация в районе катастрофы остается достаточно стабильной. Содержание радиозотопов в морской воде в районе АЭС продолжает снижаться. В прибрежных водах северо-восточного побережья Хоккайдо радиоизотопы отсутствуют. Тем не менее, авторы доклада обращают внимание на результаты анализа содержания радионуклидов в тканях промысловых объектов на Хоккайдо.

"Несмотря на низкие концентрации изотопов в воде, происходит либо аккумуляция в тканях как кеты, так и горбуши, либо миграция рыбы из прилежащего с юга к о. Хоккайдо района. Содержание изотопов цезия в кете дрифтерного промысла из прибрежных вод о. Хоккайдо возросло на порядок, по сравнению с апрелем, и достигло 28 мая 3,95 Бк/кг по Cs-137, или немногим менее 1/100 от норматива. Содержание в горбуше еще выше - до 43,24 Бк/кг по Cs-137, что составляет почти 1/10 от норматива.

В РФ ограничение по употреблению продуктов питания вводится в обязательном порядке при величине 10 000 Бк/кг, а по усмотрению уполномоченного органа, - при 1 000 Бк/кг.

Таким образом, результаты подтверждают ожидаемые незначительные риски распространения радиоактивного загрязнения в северо-восточном направлении".

По информации Россельхознадзора, в промысловых объектах и районах промысла Сахалино-Курильского региона уровень радиационного загрязнения "не превышает ПДУ". К сожалению, проанализировать количественные данные по содержанию радионуклидов в промысловых объектах и районах промысла, особенно с тихоокеанской стороны Южных Курильских островов, сравнить значения по районам и проследить изменения во времени, не представляется возможным, поскольку в еженедельно обновляемой базе не приводятся ни даты проведения, ни значения результатов анализов, отмечается в тексте доклада.

Рекомендации ФГУП "СахНИРО" по радиационному контролю, сделанные в предыдущем докладе, сохраняют свою актуальность. Промысловые объекты, постоянно обитающие во внутренних водах, прибрежной зоне Сахалина, средних и северных Курильских островов, можно проконтролировать однократно (не чаще одного раза в квартал), поскольку радиационный уровень на указанных территориях и прилегающих акваториях настолько низок, что аккумуляция в тканях не прогнозируется. Контакт с загрязненной радионуклидами водой практически исключен.

В прибрежных районах Южных Курил достаточно проверять из обитающих здесь и немигрирующих объектов - ламинарию, гребешка, морского ежа и колючего краба, с периодичностью один раз в месяц в течение лета.

Основное внимание следует уделить тем видам ВБР, которые мигрируют через потенциально опасные акватории, прилежащие к восточному побережью Хоккайдо, - симе, ранней летней горбуше и кете, минтаю, сайре, кальмарам. Периодичность контроля объектов рекомендуется один раз в неделю в течение июня-июля. ИА Sakh.com

22.06.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,