НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Субботник, посвященный Международному Дню охраны окружающей среды


5 июня, который является Международным Днем охраны окружающей среды, студенты кафедры экологии СВФУ и Школы молодежного экологического лидерства Центра экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ» провели выездной субботник – убрались на Кангаласском мысе.

Данный мыс – излюбленное место отдыха жителей долины Туймада, главным образом, горожан и жителей поселка Кангалассы. Если пробраться вверх на сопку через извилистые улочки лесной части поселка, то вскоре взору открывается один из красивейших видов на нашу красавицу Лену.

Но, как водится, это уютное место «отмечено» извечными спутниками отдыха на природе – мусором: банки, бутылки, пакеты, пластиковая посуда и др. Купить и привезти снедь на пикник никто не ленится, а вот увезти образовавшийся после него мусор – дело и привычка, увы, не каждой компании. Хотя это так нетрудно и просто показывает человеческую культуру…

Эта акция объединила студентов из всех пяти курсов, учащихся по специальности «природопользование» кафедры экологии. Два автобуса ПАЗ привезли их, преподавателей, а также нашу дружную компанию, в поселок, где глава администрации Александр Конев рассказал нам кратко о жизни их поселения. Затем после краткого инструктажа – ведь въезжать в зеленую зону города пока еще официально воспрещается – мы приступили к уборке. Разделившись на небольшие группы, наш десант прошелся с мешками по всему периметру зоны отдыха не мысу. В результате наши 50 пар рук собрали около 20 мешков разнообразного мусора. Стало заметно уютнее и чище! Надеемся, что отдыхающие отнесутся с уважением к нашей работе. Хочется отметить, что из-за подобных акций возник стереотип – мол, «мусор должны убирать только экологи». Но любой здравомыслящий человек поймет, что это не так.

Кто работает, тот ест: после работы на свежем воздухе разыгрался аппетит, и мы подкрепили свои силы пайком, который привезли с собой. Во время отдыха мы также обсудили дальнейшее сотрудничество с поселком Кангалассы, поскольку убедились из слов специалиста администрации Виктории Жилиной, что есть необходимость развивать общественное экологическое движение и просвещение в их поселении.

Данная акция прошла в рамках республиканской природоохранной акции «Природа и мы». Наше мероприятие - не разовое. Как было решено в ходе итогового обсуждения, станет традицией проводить подобные мероприятия каждый год 5 июня. Примкнуть к нам может каждый желающий, дерзайте!

Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ»

15.06.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,