НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Опыт Республики Алтай может войти в национальный доклад России по устойчивому развитию


Опыт Республики Алтай может войти в национальный доклад России по устойчивому развитию

1 июня в Общественной Палате Российской Федерации состоялся социальный форум по устойчивому развитию "Модернизация экономики, устойчивое развитие и гражданское общество. Рио+20: новые возможности". От Республики Алтай в работе форума приняли участие Андрей Ялбаков, директор ООО "Солнечная энергия" и Чагат Алмашев, директор "Фонда устойчивого развития Алтая".

По мнению участников, самым ярким выступлением и лучшим представлением практического опыта по внедрению альтернативной энергетики в российских регионах на форуме продемонстрировал в своей презентации наш земляк, руководитель ООО "Солнечная энергия" Андрей Ялбаков. Профильным направлением работы его предприятия является электроснабжение объектов, отдалённых от традиционной энергосистемы, с помощью альтернативной и возобновляемой энергетики. Беле, Аргут, Кок-Паш, Мухор-Тархата, Долина Свободы - вот далеко не полный перечень сёл Республики Алтай и Алтайского края, где с помощью ООО "Солнечная энергия" установлены солнечные станции, ветряки, а также источники бесперебойного питания.

В своем выступлении Андрей Ялбаков отметил, что Республика Алтай имеет большие потребности в электрической энергии не только для развития "зелёной экономики", но для обеспечения элементарной жизнедеятельности населения отдалённых деревень, чабанских стоянок, туристических баз. Современное состояние электроснабжения является одним из основных факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие Республики Алтай.

Яркое выступление нашего земляка было встречено аплодисментами участников форума. Организаторы подчеркнули, что положительный опыт Республики Алтай будет взят Общественной Палатой России и регионов во внимание и будет всячески продвигаться на уровне всей России как лучшая демонстрация практического внедрения и использования возобновляемой энергетики.

В 2010 году по республиканской программе энергосбережения в с. Кок-Паш Улаганского района была установлена ветроэлектростанция мощностью 9кВт. Экономия за 10 месяцев составила 6 тонн дизельного топлива, или 75 % от общего потребления. Внедрение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, на территории Республики Алтай способствует поддержке высокоэффективных, рентабельных и быстроокупаемых производств, увеличению количества реализованных инвестиционных проектов, бизнес-планов, освоению инновационных технологий, улучшению платежеспособности субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), расширению рынков сбыта продукции, производимой СМСП, снижению себестоимости товаров, работ и услуг, реализуемых на территории республики. В Республике Алтай с 2010 года работает Федеральная программа на региональном уровне по возмещению части затрат (40%) на приобретение и установку альтернативных источников энергии. Во многих отдаленных деревнях были установлены источники бесперебойного питания.

Организаторами форума было отмечено, что вопросы устойчивого развития горных территорий России, что было тематикой доклада Ч. Алмашева, требует также особого внимания, и опыт работы Алтая должен быть отражен в обзоре практического опыта республики в этом направлении. Этот обзор по устойчивому горному развитию республики планируется издать Институтом устойчивого развития Общественной Палаты России.

Сейчас идет процесс подготовки к "Рио+20", и важные части обзора могут войти в национальный доклад России, который готовится нашей страной для Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году, через 20 лет после встречи в Рио-де-Жанейро.

На форуме в Общественной Палате России была поддержана идея участия республики в процессе "Рио+20" посредством подготовки обзорных статей о том, что было сделано в регионе по устойчивому развитию горных территорий с 1992г. Участниками форума было поддержано предложение: рассмотреть возможность проведения Форума по устойчивому горному развитию (Горный Форум) в Республике Алтай при участии горных субъектов России и Общественной Палаты РФ.

Многие российские регионы также выдвинули предложения проведения подобных конференций в рамках процесса "Рио+20".

http://www.altai-republic.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=11518&mode=thread&order=0&thold=0

06.06.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,