НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Алтайский ученая-эколог о строительстве газопровода через плато Укок


Ирина Фотиева,

исполнительный директор Фонда "Алтай - 21 век", профессор АлтГУ:

"Газпром продемонстрирует высокие экологические стандарты…". Эта фраза уже несколько лет звучит, как магическое заклинание, в устах главы ОАО "Газпром" А. Миллера — в том числе, в ответ на все аргументы против прокладки газопровода "Алтай" через Укок. На своем официальном сайте "Газпром" постоянно твердит об ответственности за регионы с высокой уязвимостью экосистемы.

И, как заклинание, эти фразы многих завораживают. Но, как известно, от ворожбы есть народные средства. В данном случае самое эффективное — посмотреть, каковы же эти стандарты Газпрома на примере уже реализованных проектов.

Возьмем всего два примера. Во-первых, знаменитый "Голубой поток" (газопровод Россия—Турция).

"Грубое нарушение российских законов при полной поддержке в этом процессе со стороны Администрации Краснодарского края, причинение огромного ущерба окружающей среде, к сожалению, стали неотъемлемой чертой процесса реализации газопровода Россия—Турция ("Голубой Поток") — писали представители общественной экологической инспекции. Строители газопровода вырубали уникальный массив сосны крымской и сосны пицундской, расположенный на территории памятника природы, входящего в природно-заповедный фонд РФ. Таким образом, — фиксировали юристы — совершалось прямое уголовное преступление (статьи 246, 259, 262 УК РФ).

В ответ же на запрос юристов Комитет природных ресурсов по Краснодарскому краю, дабы не мешать очередной газпромовской "стройке века", попросту поспешно принял постановление… об изъятии этого участка из территории памятника природы. Несмотря на то, что это, опять же, было незаконно. Но на какие жертвы не пойдешь ради "экономических интересов России", — то бишь, Газпрома!

Второй пример – совсем "свежий", буквально сегодняшний. В Хабаровском крае, — пишет Ю. Широков, — возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Об этом, кстати, сообщает ИТАР-ТАСС. При расчистке просеки на трассе магистрального газопровода строители вырубили на территории Хабаровского края 220 тыс. кубометров древесины, стоимость которой по рыночным ценам оценивается в 22 млн долларов. Выявлено 44 факта браконьерских рубок леса, по 33 из них возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки, сообщили милиционеры.

Еще интереснее то, что вырубленная древесина… исчезла! "Сведения о местонахождении 204,7 тыс. кубических метров древесины, что составляет 89,9% от общего объема фактически заготовленной, отсутствуют", — констатируют чиновники федеральной службы. Эти иллюстрации "высоких стандартов" говорят сами за себя. Поэтому легко представить, что будет с теми алтайскими территориями, через который пройдет газопровод.

Источник: Алтапресс.ру

31.05.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,